Large reserv 16 50

Глава Якутии рассказал молодым резервистам о преимуществах проектного управления

Экономика, Эдэр ыччат политиката, Бизнес и предпринимательство
3 ДЕКАБРЯ Егор Борисов встретился с молодежным кадровым резервом Республики Саха (Якутия), который проходит обучение в стенах Высшей школы инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия).

«По велению времени в целях совершенствования программно-целевого метода формирования экономики внедряется проектное управление. Это принципиальный вопрос, как для республики, так и для всей страны», - сказал глава республики, отметив, что Якутия относится к числу лидеров по эффективности реализации государственных программ.
Ил Дархан указал на недостатки существующих управленческих подходов, имея в виду прежде всего возникающую порой межведомственную волокиту. По его словам, пока нередки случаи, когда программу ведет один орган власти, а принципиальные вопросы решаются в других ведомствах. Соответственно возникает необходимость проведения многочисленных процедур согласования, которые не всегда могут проходить в установленные сроки. В итоге система работы нарушается, и общее дело начинает пробуксовывать.
reserv-16-52Проблема особенно актуальна для Якутии, где социально-экономическое развитие во многом зависит от качественного проведения сезонных работ, а на это влияют сжатые сроки навигации и строительства, труднодоступность территорий. Таким образом, для повышения оперативности управления все задачи, большие и малые, будут превращаться в проекты. Под определенные нужды выделяется финансирование, а за достижение результата отвечает проектный офис, который может состоять из сотрудников различных ведомств.
С учетом акцентов, расставленных главой республики в его выступлении, участники встречи поделились своим видением работы с кадровым резервом. «Мы понимаем, что это не биржа труда, где надо искать работу. Это, прежде всего, инструмент для самореализации молодых кадров. У нас есть идеи, мечты, которые мы хотим превратить в реальные проекты в интересах развития Якутии», - отметили активисты.
reserv-16-54Отвечая на вопросы ребят, Егор Борисов повел разговор в русле ролевой игры. Он дал возможность молодым людям предложить собственные варианты выхода из поставленных ими же проблемных ситуаций, после чего озвучивал свою оценку тому или иному решению.
В таком нетривиальном формате были обсуждены вопросы привлечения инвестиций, введения так называемого «сквозного образования», повышения социальной ответственности крупных предприятий.
«Мне говорят, что связываться с молодежью рискованно, но без притока свежих, творчески мыслящих кадров нельзя добиться прорывных изменений», - сделал вывод Борисов. 
Глава нацелил своих визави быть востребованными «при любой погоде», служить своему селу, городу или предприятию. «Думайте о не том, как добиться высокой должности, а о том, как реализовать свой потенциал. Не ищите легких путей. Надо буквально пахать на своем участке, со всей ответственностью подходить к своей работе, и тогда вас обязательно заметят», - подытожил Ил Дархан. 

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

Материалы по теме