Large d25b2494

Глава Якутии и губернатор Санкт-Петербурга подписали документы о сотрудничестве

Хоту
25 МАЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписали дополнительное соглашение к Соглашению между Правительством РС(Я) и Правительством Санкт-Петербурга о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, заключенному 5 лет назад.  

Допсоглашение было скреплено подписями руководителей двух ключевых северных регионов РФ на Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в эти дни в городе на Неве, в рамках церемонии подписания документов о сотрудничестве с руководителями регионов Арктической зоны РФ.

Image title

Документы о развитии сотрудничества в Арктике также заключили губернатор Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, глава Республики Коми Сергей Гапликов, и.о. первого заместителя губернатора Красноярского края – председатель правительства Виктор Томенко.  

Новая статья, которая появилась в документах о взаимодействии субъектов с Санкт-Петербургом, направлена на совершенствование деятельности в области освоения стратегического региона России и призвана объединить усилия региональных правительств в этой области. Как было подчеркнуто, развитие Северного морского пути, формирование устойчивого социального и экономического развития Арктической зоны нельзя представить без плотного взаимодействия между всеми арктическими субъектами страны.

В начале встречи руководителей регионов приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он поблагодарил их за поддержку инициативы правительства северной столицы объединить усилия по освоению арктических территорий. Президент РФ Владимир Путин обозначил освоение Арктических широт важным национальным приоритетом, напомнил Полтавченко.

Image title

«Мы все здесь представляем регионы, имеющие непосредственное отношение к Арктике, в каждом накоплен опыт и есть серьезные наработки, связанные с освоением арктического пространства. Настало время наши усилия объединить», - сказал Георгий Полтавченко, отметив необходимость создания инфраструктуры, привлечения инвестиций, подготовки кадров. Как он подчеркнул, эта работа может принести существенный эффект для всех регионов.

Глава Якутии Егор Борисов в своем выступлении отметил, что Республика Саха и Санкт-Петербург имеют давние крепкие связи в различных сферах. За последние годы взаимодействие двух северных регионов усилилось, есть положительные результаты работы по развитию торгово-экономических связей. В 2016 году в 3 раза увеличились показатели товарооборота по сравнению с 2015 годом.

Ил Дархан отметил, что высокой оценки заслуживает уровень научных и образовательных проектов, в том числе по внедрению новых технологий в условиях Арктики, которые формируются в северной столице.

Image title

«Арктика – это особенная зона. Объединение наших усилий и возможностей обмена знаниями даст новый качественный импульс развитию арктических территорий. Самое главное, чтобы документ задействовал ресурсы арктических регионов в интересах людей – жителей Арктики», - обозначил свою позицию Егор Борисов.

Глава крупнейшего региона России напомнил, что полгода назад в Санкт-Петербурге прошли Дни Якутии, посвященные 385-летию вхождения республики в состав Российского государства и 95-летию образования Якутской АССР. Обширная программа мероприятий включила такие долгожданные для жителей и гостей Петербурга события, как проведение эксклюзивной ювелирной выставки «Сокровищница Якутии» в Этнографическом музее и торжественную передачу белого медвежонка Хаарчааны-Снежинки в Ленинградский зоопарк.

Image title

Егор Борисов констатировал, что в рамках Дней Якутии были конкретизированы дальнейшие шаги двух регионов по укреплению связей. На совещании в Смольном подведены промежуточные итоги по реализации совместных проектов в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного 27 ноября 2012 года. В данное время действует План мероприятий по реализации документа на 2016-2018 годы, который стороны приняли в 2015 году.  

Отметим, что в ходе того совещания губернатор Георгий Полтавченко сообщал о планах по созданию отдельной структуры, отвечающей за реализацию программ по освоению Арктики, которая будет координировать взаимодействие всех учреждений и организаций с федеральным центром и регионами, входящими в арктическую зону. 

Губернатор Архангельский области Игорь Орлов в своей речи также отметил, что научный, интеллектуальный, творческий потенциал Санкт-Петербурга жизненно необходим Арктике.

Image title

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила, что между руководимым ею субъектом и Петербургом возрастают объемы товарооборота, пассажирские перевозки, установлены широкие контакты.

Общее мнение о поддержке инициативы властей Санкт-Петербурга совместить усилия по развитию Арктической зоны страны также поддержал врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.  

«Арктика может развиваться как набор мегапроектов, - подчеркнул Цыбульский. - Если мы будем закрываться внутри административных границ своих субъектов, мы никогда не получим того социального и экономического эффекта, который можем получить, объединившись, совместив усилия и выстроив взаимовыгодные отношения между нашими регионами, так называемые горизонтальные межрегиональные связи».

В завершение церемонии подписания документов Георгий Полтавченко сказал о важности выработки единой позиции глав регионов, относящихся к российской Арктике. «Наши совместные усилия и возможности по продвижению общих решений на федеральный уровень позволят нам очень многое сделать, причем без серьезных материальных затрат», - подытожил губернатор Петербурга.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)