Large %d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%8f 5

Глава Якутии актуализировал проблему финансирования субсидированных авиаперевозок для дальневосточников

Социальная политика, Инфраструктура, Транспорт
6 МАРТА во Владивостоке Егор Борисов выступил на совещании под председательством помощника Президента РФ Игоря Левитина, посвящённом реализации поручений главы государства по развитию Дальнего Востока.

Игорь Левитин, бывший министр транспорта России, прекрасно знакомый с вопросами развития транспортной отрасли ДФО, возглавляет рабочую группу по мониторингу выполнения решений Государственного совета России и его президиума.

Накануне во Владивостоке Дальневосточные губернаторы, члены Правительства РФ во главе с Юрием Трутневым, заместителем председателя правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе заслушали исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросу «О комплексном развитии регионов Дальнего Востока от 13 октября 2017 года № Пр-2064».

Image titleГлава Якутии в своем выступлении подробно остановился на проблеме финансирования субсидированных пассажирских авиаперевозок и расширения категорий льготных пассажиров, предлагая включить в их число многодетных матерей (на Дальнем Востоке многодетных матерей порядка 40 тысяч). На такие нововведения из федерального бюджета в целом потребуется около 7 млрд. рублей.

Напомним, что в настоящее время субсидированные авиабилеты могут приобретать при перелетах в регионы Дальнего востока и обратно молодые люди до 23 лет и пенсионеры старше 65 лет в период с апреля по октябрь. Еще одна неприятная особенность связана с сезонностью реализации льготных авиабилетов. Как правило, их невозможно приобрести в высокий сезон, когда люди планируют отпуска.

Более того, субсидии на дальневосточные авиабилеты в этом году сократились до 2,863 млрд. рублей с 3,3 млрд. в 2017 году, и это не может не вызывать беспокойства у всех дальневосточников. Сокращение финансирования связано с консолидацией средств на субсидируемые авиабилеты для Дальнего Востока с Калининградским и Крымским направлениями, на которых действуют аналогичные программы, пояснил в своем комментарии к теме заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олег Клим.

«В июне действие льготных авиабилетов в Якутии заканчивается. Что мы должны говорить людям? Как объяснять ситуацию?» - такой вопрос перед членами рабочей группы поставил Егор Борисов.

Комментируя данную ситуацию прессе, полпред Юрий Трутнев достаточно жестко высказался о позициях Минтранса и Минфина РФ, сравнив недофинансирование программы субсидированных авиаперевозок на Дальний Восток с «саботажем».

Игорь Левитин поручил Росавиации сделать точный расчет, сколько потребуется средств дополнительно на эти цели конкретно для Дальнего Востока, без консолидации по всем трем льготным направлениям. «В Крым после запуска моста можно будет легко и на машине поехать или на поезде. То есть альтернатива есть. А на Дальний Восток можно только самолетом!» - пояснил помощник президента страны.