Large pgv67qta340rlxmmbxb63focuoyi0z1w

Владимир Путин отметил Якутию как один из лучших регионов страны по привлечению инвестиций

Инвестиционная политика, Россия, Бизнес и предпринимательство
27 ДЕКАБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в заключительном в этом году заседании Государственного Совета России под председательством президента страны Владимира Путина, которое состоялось в Кремле, и было целиком посвящено вопросам инвестиционной политики в регионах.

«Наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, и экономическая задача, основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов. Но это и в полном смысле этого слова задача политическая. Потому что именно это создаёт, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов», - с таких слов начал своё выступление глава государства.

Он отметил, что многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. В качестве аргумента президент сообщил, что, несмотря на кризисные явления и сокращение объёма капиталовложений в целом по стране (на 7,9 процента), в 21 регионе, напротив, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Причём в десяти лучших субъектах этот рост составил почти 40 процентов в реальном выражении. Среди регионов-лидеров по привлечению инвестиций Путин назвал Якутию, Кабардино-Балкарию, Ямало-Ненецкий округ, а также Амурскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую и Тульскую области.Image titleПо мнению Владимира Владимировича, улучшение делового климата требует системного подхода. При этом президент полагает, что в рамках Национальной предпринимательской инициативы удалось объединить усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, а также Агентства стратегических инициатив. Новый механизм позволил расчистить нормативно-правовую базу, отменить более пятидесяти избыточных административных процедур, совокупная продолжительность прохождения по которым занимала 435 дней.

Тем не менее, подчеркнул глава государства, необходимо и дальше совершенствовать законодательство, настраивать его на поддержку деловых инициатив, на упрощение повседневной работы предпринимателей. При  этом важен не только контроль и мониторинг применения нормативных законодательных норм, но и выявление наиболее успешных практик по улучшению делового климата.

Президент призвал Агентство стратегических инициатив вместе с Правительством РФ и деловыми объединениями продолжить работу по совершенствованию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Image titleВ числе других значимых факторов инвестиционной привлекательности Владимир Путин обозначил снятие инфраструктурных ограничений и обеспечение бизнеса кадрами. Он заявил, что необходимо развивать логистику, выводить на новый уровень подготовку квалифицированных рабочих кадров, инженеров, специалистов, модернизировать систему среднего профессионального образования на основе лучших отечественных и мировых стандартов.

В наступающем году федеральное правительство должно принять стратегию долгосрочного пространственного развития страны, в которой  будут определены конкурентные преимущества и точки роста для каждого субъекта, их экономическая специализация, роль в межрегиональных и международных кооперационных связях.

Image titleСо всей решительностью была поднята на заседании проблема нелегального бизнеса. В частности, об этом много и подробно говорил в своём докладе губернатор Новгородской области, а совсем ещё недавно руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «Нелегальные предприниматели не несут никакой ответственности за некачественное предоставление своих услуг, не платят налоги и взносы за работников в обязательные фонды, по сути, вынуждают людей работать вне закона, без каких-либо гарантий. Зарплату платят в конвертах, а значит, эти доходы не будут учтены при формировании пенсионных прав. Муниципалитеты, в свою очередь, теряют доходы, которые они могли бы направить на развитие территорий», - посетовал Никитин, предложив подумать об усилении ответственности за незаконное предпринимательство.

Напомним, что в Республике Саха (Якутия) борьба с теневым бизнесом, разрушающим конкурентную среду, официально объявлена главой региона Егором Борисовым одним из приоритетов государственной политики.

Комментируя итоги состоявшегося заседания, Егор Афанасьевич сказал, что в республике в уходящем году проводилась большая работа по улучшению инвестиционного климата, в том числе путём реализации двенадцати целевых моделей  повышения инвестпривлекательности.

Image title«Президент выделил нашу республику. Это приятно. Проблемы бизнеса мы хорошо знаем, постоянно общаемся  с предпринимателями, слышим друг друга и стараемся делать всё, что в наших силах для устранения административных барьеров, поддержки местного производства, повышения эффективности институтов развития. Вместе с общественностью нацелились на искоренение нелегального бизнеса», - констатировал Борисов.

Он также обратил внимание, что Якутия демонстрирует не только стабильный рост инвестиций, но и финансовую устойчивость. «Республика безупречно выполняет социальные обязательства, грамотно управляет долгами, у нас нет неподъёмных кредитов, бюджет сбалансирован. Понимая насколько это важно для привлечения инвестиций, мы выдерживаем такую стратегическую линию, ответственно походим к планированию своей экономики. Но и у нас есть проблемы, связанные прежде всего с территориальными и климатическими особенностями. Будем работать над ними дальше», - заключил Ил Дархан.   

Фото с сайта kremlin.ru 

Материалы по теме