Large d25b4878

В Якутии установлена «золотая» свая Учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук РС (Я)

Yөрэх
11 МАЯ глава Якутии Егор Борисов принял участие в торжественной установке «золотой» сваи, ознаменовавшей начало строительства Учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук РС (Я) на 150 мест с интернатом на 100 мест в селе Чапаево Хангаласского улуса.

Image title

«Этот объект имеет очень важное значение», – подчеркнул Егор Борисов, выступая перед участниками мероприятия. Он отметил, что в Якутии много талантливых детей, которые проявляют себя, славят республику, успешно участвуя и побеждая в конкурсах и олимпиадах не только в различных регионах страны, но и по всему миру. Глава уверен, что такие дети являются будущим кадровым резервом для республики и страны. «Если мы хотим создать и развить в Якутии цифровую экономику, совершить экономический прорыв, то без хороших кадров мы это не сможем сделать. Надо постоянно заниматься поиском таких талантливых детей. Это одно из приоритетных направлений кадровой политики в республике», – сказал Егор Борисов.

Он напомнил, что в июле в Якутске стартует уникальный проект – Международные интеллектуальные игры. Интерес к ним большой – о своём участии уже заявили десятки регионов России и стран мира.

Image title

Глава выразил благодарность руководству компании «Роснефть» Игорю Сечину и руководителю компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (компания входит в группу компаний «Роснефть») Николаю Сюткину, которые поддержали строительство нового объекта.

Начало было положено в сентябре, в заключительный день III Восточного экономического форума, когда Егор Борисов и главный исполнительный директор – председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин подписали Дополнительное соглашение о финансировании социальной сферы республики. Благодаря этому документу, республика направила средства на разработку проектно-сметной документации и начало строительства Учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук РС(Я).

Глава добавил, что компании-недропользователи, работающие на территории Якутии, являются социально ответственными предприятиями, крупными налогоплательщиками. С учётом пожеланий населения республики, констатировал Ил Дархан, такие компании как «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром», «Роснефть» и другие вкладывают свои средства для решения проблем муниципальных образований и республики.

Image title

Генеральный директор ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Николай Сюткин подтвердил, что такое сотрудничество компаний с регионом является добрым примером на благо развития Якутии. Он отметил, что «Роснефть» уделяет большое внимание профессиональной подготовке кадров. «Уже несколько лет в республике действует корпоративная программа «Школа – вуз – предприятие». Считаю, что с увеличением мощности Малой академии наук РС(Я) будет создана мощнейшая платформа для подготовки научного потенциала и высоко профессиональных кадров в республике. Молодые и талантливые якутяне получат больше возможностей при выборе будущей профессии», – отметил Сюткин.

Больше всего строительству объекта рады школьники – те, кто будет жить в этих корпусах и обучаться премудростям наук. «Очень рад, что в Малой академии наук начали строить новый учебно-лабораторный корпус с интернатом. Многие действительные члены Малой академии наук республики живут в других улусах республики и редко приезжают с академию. Когда построят интернат, возможность обучаться здесь получат больше талантливых детей», – сказал корреспондент Малой академии наук, учащийся 8 класса Октёмского научно-образовательного центра, участник Международной выставки в Мексике Степан Максимов.

Image title

Почётного права установить и закрепить «золотую» сваю образовательного учреждения удостоились глава республики Егор Борисов, генеральный директор ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Николай Сюткин, глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев, заместитель генерального директора Целевого фонда Будущих поколений РС(Я) Михаил Керемясов, ректор Малой академии наук РС (Я) Василий Павлов и директор строительной фирмы «Адгезия» Михаил Охлопков.  

Кран поднял сваю и установил её на подготовленное место. Участники мероприятия взяли лопаты и произвели по символическому забросу земли. Также по традиции в основу сваи положили монеты.

Image title

Архиепископ Якутский и Ленский Владыка Роман провёл обряд освещения первой свои будущего здания, отвечающего всем требованиям и стандартам современного инновационного образования.

Напомним, Малая академия наук Якутии создана в 2015 году по инициативе Егора Борисова. Несмотря на то, что учебное заведение работает всего третий год, академия стала настоящей кузницей талантливых школьников, показывающих выдающиеся способности в области науки, техники, по физико-математическому, естественно-научному, информационно-технологическому и инженерно-техническому профилям.

Image title

Объект строится в рамках реализации указа главы «О комплексе мер по выявлению и поддержке одаренных детей в Республике Саха (Якутия)». Трёхэтажное здание обещают построить в течение года и сдать в 2019 году.

Image title


Фото Марии Васильевой (ЯСИА)


Хангаласский улус

Материалы по теме