Large d25b7800

Егор Борисов провёл предпраздничную встречу с многодетными матерями и активистами женского движения

Социальная политика
7 МАРТА, накануне Международного женского дня, глава Якутии Егор Борисов поздравил многодетных матерей и женщин-лидеров общественного женского движения.

Image title

В мероприятии приняли участие женщины, награждённые Знаком Республики Саха (Якутия) «Мать-героиня», Знаком высшей благодарности Матери, Почетным знаком Софьи Сидоровой, а также члены правительства, народные депутаты, представители Союза женских организаций, общественных женских организаций, женщины-предприниматели, руководители предприятий, представители женского движения городов и улусов республики.

Приветствуя участников мероприятия, глава отметил, что очень гордится тем, что родился в многодетной семье. «В этот день я всегда вспоминаю свою родную мать, которая одна воспитала восьмерых детей», – сказал Егор Афанасьевич.

Image title

Ил Дархан отметил, что всегда удивляется мудрости и терпеливости женщин. «Когда езжу по республике, всегда стараюсь найти время и зайти в гости к многодетным семьям. Бывает, в семье двенадцать детей, видно, как что не всё просто.  Но на вопрос «Как живёте?» они отвечают: «Всё хорошо. Живём своим хозяйством, воспитываем детей, чтоб отучились и пригодились своей родной земле». Женщины-матери дают своим детям нравственные ориентиры, закладывают позитивное отношение к жизни, растят их для будущего», – сказал Борисов.

Он подчеркнул, что именно от женщин-матерей во многом зависит процветание семьи, а значит и всего общества. Особенно сильны традиции многодетной семьи, в которой из поколения в поколение передаются традиции, обычаи,  уважение к старшим. «Велика роль матерей в сохранении родного языка и культуры, ведь без традиционной, сложившейся веками культуры и языка исчезают целые народы. Наши женщины-матери, не ставя перед собой грандиозные, благодаря богатству души, природной чуткости, создают условия для развития республики», – сказал Егор Борисов.

Image title

Глава добавил, что сегодня женщины трудятся во всех сферах экономики региона. Помимо ответственной работы, ведения домашнего хозяйства и воспитания детей, женщины Якутии активно участвуют в общественной и политической жизни.

Егор Афанасьевич напомнил о задаче по улучшению демографической ситуации, о которой ещё раз заявил в недавнем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин. «В  предстоящие шесть лет на меры демографического развития, охрану материнства и детства, наращивания численности населения страны президент поручил направить 3,4 триллиона рублей», подчеркнул Ил Дархан.

Image title

Сегодня в Якутии многое делается для поддержки материнства и детства. Кроме общероссийского материнского капитала выплачивается республиканский капитал «Семья». Гордостью республики являются крепкие семьи, занесённые в Книгу Почета лучших семей, члены которых внесли весомый вклад в становление гражданского общества, развитие государственности, производства, образования, меценатства, науки, воспитавшие чемпионов  мира и Олимпийских Игр.

Многодетным семьям предоставляются земельные участки, субсидии на улучшение жилищных условий. В ноябре прошлого года в рамках Дня Матери в Российской Федерации Егор Борисов вручил первые знаки «Мать-героиня Республики Саха (Якутия)» 14 матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей, с единовременным денежным вознаграждением в сумме 1 млн. рублей. Ровно месяц назад Егор Борисов подписал указ «О повышении роли семьи в обществе», который призван пропагандировать и повышать престиж семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства в обществе, распространять положительный опыт семейных династий.

Image title

Егор Борисов пожелал якутянкам успехов во всех начинаниях, семейного благополучия и счастья. «Мы любим вас, уважаем и преклоняемся. Будем вместе решать общие задачи, стоящие перед республикой», – подытожил он и традиционно вручил республиканские награды.

За особые заслуги в воспитании детей, вклад в укрепление семьи, сохранение и развитие семейных традиций и многолетнюю активную общественную деятельность знаком «Мать-героиня» награждена многодетная мать из села Эмиссы Амгинского улуса Туйара Устинова, родившая и воспитывающая 10 детей. Знаком высшей благодарности матери отмечена ветеран Великой Отечественной войны, многодетная мать, родившая и воспитавшая 9 детей, Почётный гражданин Тамалаканского наслега Верхневилюйского улуса Анастасия Николаева.

Image title

Знаки «Материнская слава III степени» из рук Ил Дархана получили многодетная мать Елена Кузьмина из села Чурапча и Нина Маркова из села Толон Чурапчинского улуса, родившие и воспитывающие 7 несовершеннолетних детей. Приёмной семье Людмилы и Александра Слепцовых из села Хайыһардаах Верхоянского улуса, воспитывающих 11 детей, Егор Борисов вручил ключи от автотранспорта.

Image title

Также вручены Почётные знаки имени Софьи Сидоровой, почётные звания заслуженных работников республики, знаки отличия «Гражданская доблесть» и Грамоты Правительства РС(Я).

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Якутск