Large d25b5900

Владимир Пучков провел в Якутии совместное заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

ЧС
14 МАЯ Глава РС(Я) Егор Борисов вместе с исполняющим обязанности министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым провели в Якутске совместное заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и КЧС Правительства Республики Саха (Якутия).

О мерах по минимизации последствий паводка

Из-за уровней воды выше средних многолетних значений в сочетании с метеорологическими условиями сформировались заторы льда на участках рек Амга и Алдан. В результате ледовых заторов на реках на сегодняшний день существенно пострадали 11 населенных пунктов на территории Амгинского, Чурапчинского, Усть-Майского улусов. Указом главы Якутии был объявлен режим ЧС регионального характера.

Image title

В Амгинском улусе вода уже пошла на спад, сейчас продолжается понижение уровня воды с интенсивностью от 0,7 до 1 см за сутки. Однако группировка сил и средств будет переброшена на север региона: на втором и третьем этапе половодья, после 21 мая, прогнозируется подтопление ряда поселков северных и арктических улусов на реках Алазея и Березовка. Из-за обильных снегозапасов там ожидается повторение ситуации 2017 года.

Как сообщил первый вице-премьер правительства РС(Я) Алексей Колодезников, в ликвидации последствий паводка задействована группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в количестве 16 515 человек, 2 169 единиц техники, 15 единиц авиатранспорта, 127 плавсредств. В подтопленных районах развернуты 20 пунктов временного размещения для эвакуации населения. Все они обеспечены продуктами питания, медикаментами и средствами первой необходимости. В Усть-Майском улусе в селе Кюпцы развернут мобильный госпиталь, второй – в селе Эльдикан.

В рамках ликвидации последствий паводка правительством Якутии создан финансовый резерв в размере 120,2 млн рублей. «В рамках мероприятий по ликвидации последствий ЧС правительством Якутии создан финансовый резерв в размере 120 млн 239 тыс. рублей, накоплен резерв материальных ресурсов на общую сумму 98 млн 275 тыс. рублей. Органами местного самоуправления зарезервировано 83 млн 635 тыс. рублей, накоплено материальных ресурсов на 77 млн 095 тыс. рублей», - озвучил Алексей Колодезников. Также он добавил, что на объектах экономики республики финансовый резерв составил 262 млн 752 тыс. рублей, накоплен материальный резерв на общую сумму 215 млн 188 тыс. рублей.

Image title

Для ликвидации заторов проведены взрывные работы на реках Амга и Алдан, применено свыше 6 тонн взрывчатки. Принимаются меры по обеспечению резервными источниками питания при нарушении энергоснабжения в целях обеспечения бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения и связи в подтопленных поселках. Начаты восстановительные работы на автомобильной дороге «Амга» и внутрипоселковых дорогах. 

В Амгинском районе все необходимые меры по стабилизации ситуации приняты: начались аварийно-восстановительные работы, даны указания по подсчету ущерба.

В ходе совещания Егор Борисов указал на важность принятия исчерпывающих мер по своевременной выплате заработной платы бюджетникам, а также всех положенных социальных выплат.

По поручению Ил Дархана вертолетом в труднодоступные пункты была отправлена пенсия. Отдельно будут доведены субсидии для сельского хозяйства, на сдачу молока до 70%. На эти цели для Амгинского района предусмотрено порядка 270 млн рублей.

Напомним, накануне глава Якутии в ходе оперативного заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС потребовал от членов правительства и представителей других ветвей власти самым внимательным образом отнестись к проблемам людей, оказавшихся в зоне паводка. Егор Борисов предложил упростить процедуру включения в список пострадавших для выделения государственной поддержки. «К каждому обращению необходимо подходить индивидуально», - такое поручение дал глава министрам и руководителям ведомств.

Режим ЧС федерального уровня

Image title

До совещания Владимир Пучков и Егор Борисов побывали в Амгинском улусе, где и.о. главы МЧС России лично оценил масштабы разгула природной стихии. В связи с этим глава Якутии выступил с предложением ввести на территории республики ЧС федерального уровня.

«Теперь, Владимир Андреевич, когда вы ознакомились с ситуацией и все увидели лично, учитывая наши неблагоприятные природные условия, предлагаю поддержать мое предложение об объявлении ЧС федерального уровня», - сказал Борисов.

Владимир Пучков предложение главы поддержал. «Я поддерживаю ваше предложение. Паводковая ситуация в Якутии достаточно сложная. Мы вводим федеральный уровень чрезвычайной ситуации и федеральный уровень реагирования. Цель нашей работы – минимизация последствий паводка и оказание помощи и поддержки людям», - сказал Пучков, сообщив, что в Якутии усиливается группировка сил и средств МЧС России и других структур.

Image title

Как отметил и.о. министра по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, каждому пострадавшему от паводка будет выделена из резервного фонда Правительства РФ материальная помощь. В частности, будут произведены единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей каждому пострадавшему, а также компенсации 50 тысяч рублей за частично утраченное имущество и 100 тысяч рублей за полностью утраченное имущество. Помимо этого, адресная помощь будет оказана малоимущим, многодетным семьям, нуждающимся пенсионерам. Предусмотрено выделение финансовых средств на проживание и питание пострадавших в пунктах временного размещения. Как было отмечено, 250 рублей будет направляться на питание, 550 рублей - на проживание на одного человека.

Слаженность действий позволила избежать гибели людей

Поводя итоги совещания, Владимир Пучков подчеркнул, что региональные власти проделали большую работу. По его мнению, проблемные вопросы в условиях чрезвычайной ситуации решались оперативно и энергично. И.о. главы МЧС России поставил основную задачу на ближайшие дни – восстановление дорог и энергоснабжения.

Image title

Глава республики поблагодарил Владимира Пучкова за поддержку.

В свою очередь и.о. главы МЧС отметил слаженную работу руководства региона. «Я попрошу на втором и третьем этапе весеннего половодья все службы республики и федеральные структуры отработать так же. Высокую слаженность показали все национальные и территориальные системы единой государственной системы по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Самое главное –не было допущено гибели людей. Все работы проведены на высоком организационном уровне», - констатировал Владимир Пучков. Он выразил уверенность, что напряженный график по прогнозу до второй половины июня удастся выдержать.

Пожароопасный сезон близко

Image title

На совещании правительства Якутии с исполняющим обязанности министра МЧС России Владимиром Пучковым также был рассмотрен вопрос по обеспечению пожарной безопасности.

По сообщению первого зампреда республики Алексея Колодезникова, утверждены сводные планы тушения пожаров. В этом году  регион получит 627 млн. рублей субвенции из федерального бюджета на тушение пожаров. Федеральная субвенция увеличена на 225 млн рублей и составит 627 млн рублей.

«В этом году на тушение пожаров в Якутии субвенция из федерального бюджета увеличена и составляет 627 млн. рублей. Мы приняли решение погасить задолженность за тушение пожаров по прошлому пожароопасному сезону за счет субвенции этого года и финансирования «Авиалесоохраны» также текущего года»,- сказал Алексей Колодезников.

Image title

Он заметил, что затраты на тушение пожаров в Якутии значительные, потому как общая площадь лесного фонда республики составляет 21,5% от всего лесного фонда России. Как уточнил Колодезников, за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 17 пожаров. В этом году лесных пожаров в Якутии еще не зафиксировано. «С учетом резко-континентального климата высокий пожароопасный сезон наступает в конце июня-июле. Надеемся, в этом году пожаров будет меньше», - добавил первый вице-премьер.

Напомним, проблему по решению с задолженностью Рослесхоза Егор Борисов ставил в Министерстве финансов РФ в рамках совещания с Антоном Силуановым.

Image title


Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Якутск