Large img 2796

Члены комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС отчитались перед главой Якутии

ЧС
13 МАЯ глава Якутии Егор Борисов провёл второе за этот день оперативное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в ходе которого члены комиссии отчитались о проводимой во время прохождения ледохода работе.

Замначальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Дихтяренко доложил о гидрологической обстановке на реках.

Image title



По его данным, на Лене ледоход уже миновал Покровск. «В ближайшие сутки ждём его на участке «Якутск – Табага», – отметил Дихтяренко. На реке Алдан активная фаза ледохода проходит на территории Томпонского и Усть-Майского районов. «На участке «Эдьдикан – Кюпцы» – затор, дальше отмечается редкий густой ледоход вплоть до Джебарики-Хая», – сообщил представитель Якутского гидрометцентра. Река Амга выходит на Алдан. На Вилюе густой ледоход дошёл до Верхневилюйска, уровни ниже критических. На северных реках наблюдается ледостав.

Начальник ГУ МЧС России по РС(Я) Павел Гарин проинформировал, что в Усть-Майском улусе подтоплено три населённых пункта – посёлки Эльдикан, Кюпцы и Эжанцы. «Это 664 дворовые территории и 289 жилых домов», – уточнил он. Уровни воды продолжают расти.

Image title

На заторе на реке Алдан на территории Усть-Майского улуса произведено два взрыва. К сожалению, взрывные работы желаемого эффекта не произвели, так как, по словам Гарина, речь идёт о льдине зимнего стояния. Взрывные работы будут продолжены, вторая команда со взрывчаткой уже вылетела на место затора.

Павел Гарин добавил, что по предложению главы республики Егора Борисова из Хабаровска на помощь вылетели 50 спасателей. Утром 13 мая самолётом Ан-26 авиакомпании «Полярные авиалинии» в Усть-Майский улус доставлено порядка 3 тонн груза, группа спасателей, продовольствие, медикаменты, палатки.

Из затопленных населённых пунктов Усть-Майского улуса в районный центр эвакуировано 65 человек, в том числе 49 детей, которые размещены в пункте временного размещения в здании спортивной школы.

Image title

Далее в режиме видеоконференцсвязи выступили главы пострадавших от паводка муниципальных образований.

Сложная ситуация складывается на реке Алдан, в населённых пунктах Эжанцы, Эльдикан и Кюпцы Усть-Майского улуса. Продолжаются мероприятия по эвакуации населения из подтопленных сел. В настоящее время в Кюпцах развёрнуты мобильные госпитали, доставлена вода, палатки. Работы регулируют находящиеся непосредственно на месте руководитель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Юрий Зайцев и заместитель руководителя МЧС Росси по РС(Я), полковник Роман Платонов.

Завтра в Кюпцы будут доставлены бензин и солярка для обеспечения работы электрогенератов, а также аккумуляторные батареи для поддержки работы станций сотовой связи. Егор Борисов сделал замечание. По его мнению, надо было загодя предвидеть, что в подтопленных населённых пунктах понадобятся бензин и солярка и доставить их ещё сегодня утром.

Image title

В Амгинском районе вода спала, ведутся восстановительные работы, приступила к работе комиссия по оценке ущерба.

Егор Борисов предложил руководителям Амгинского улуса не будоражить тему проведения Спортивных игр народов Якутии в Амге. «Игры в Амге будем проводить, но не в этом году. Мы не можем праздновать и проводить соревнования, пока такие события происходят по республике. Это кощунственно и некорректно», — сказал Егор Борисов. Глава подчеркнул, что в течение короткого северного лета придётся плотно заниматься восстановительными работами: просушивать и ремонтировать дома, восстанавливать дороги. «Аварийно-восстановительные работы будут проводиться не только в Амгинском, но и в других улусах республики», – сделал вывод Борисов.

В Таттинском улусе, по данным главы Михаила Сорова, во всех сёлах выполнены подготовительные работы. В Чымнайи дети, больные, пожилые и беременные женщины эвакуированы в улусный центр, остальные отселены по родственникам и знакомым на возвышенные территории. Также выполнен отгон в безопасное место крупного рогатого скота. В селе Дайа-Амгата подтоплено 12 дворовых территорий. Глава района сообщил, что река Амга начала размывать дорогу до села Чымнай. Уровень воды поднимается.

В Томпонском районе также приняты меры по предупреждению паводка.

Image title

Руководители министерств и ведомств отчитались о принятых решениях по оказанию материальной и гуманитарной помощи пострадавшим от паводка. Так, образовательные учреждения и базы отдыха готовы принять детей и взрослое население пострадавших сел, сформированы общественные группы для оказания юридической помощи.

Министр труда и социального развития РС (Я) Александр Михеев заверил, что по линии ведомства будет оказываться помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.  В бюджете по программе предусмотрено 160 млн. рублей, рассматривается возможность пересмотра квоты и распределения средств по подтопляемым районам. Также Михеев сообщил, что жители подтопленных населённых пунктов вовремя получат майские пенсии и детские пособия.

Image title

Кроме того, подведомственные учреждения Минтруда РС(Я) готовы принять 43 ребенка в подведомственные реабилитационные центры для детей-несовершеннолетних, а на базе лагеря «Виктория» планируется организовать летний отдых 600 детей. Также на базе техникума-интерната для инвалидов в Якутске откроется летний лагерь, в котором смогут отдохнуть 100 детей.

Министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев сообщил, что Департамент по водным отношениям РС (Я) и Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в Якутии уже начали подсчёт ущерба от весеннего паводка 2018 года. В единовременной помощи по утрате имущества первой необходимости в Амгинском улусе нуждаются 522 человека. В Усть-Майский улус также будут направлены специалисты по подсчёту ущерба для оказания материальной помощи.

Image title

В этой связи Егор Борисов попросил стараться оказывать государственную поддержку всем пострадавшим, не подходить к людям формально. На примере Амгинского улуса Ил Дархан напомнил, что бывают случаи, когда по формальным признакам таким заявителям можно отказать. К примеру, из-за отсутствия прописки. Может случиться так, что в зону подтопления попадёт новый дом, а документы на него ещё не оформлены. В этой связи главой республики дано поручение о пересмотре положения по оценке имущества пострадавших. Особое внимание при проведении аварийно-восстановительных работ предложено обратить на просушку домов. Егор Борисов призвал коллег скрупулёзно рассматривать все поступившие заявления. «Никто не должен остаться без помощи», – подчеркнул он.

Image title

Министр здравоохранения Михаил Охлопков заявил о договорённости с Минздравом России о разрешении использования медицинских вертолётов для эвакуации людей. Егор Борисов подчеркнул, что такого раньше не было. В этом году два вертолёта санавиации при острой необходимости могут быть использованы для эвакуации населения.

Министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова отчиталась, что в пострадавшие от паводка муниципалитеты направляются специалисты Минстроя, которые будут принимать участие в технических комиссиях по обследованию пострадавших объектов и жилых помещений. К примеру, выяснилось, что в селе Чапчылган Амгинского улуса 4-квартирный жилой дом имеет разрушения конструкции.


Также, по словам Кузаковой, строительные организации начали изучать запасы стройматериалов в пострадавших районах. Глава поручил провести этот мониторинг в короткие сроки, чтобы не допустить поздней отправки строительных материалов, которые остро понадобятся летом.

Image title

Первый заместитель министра связи и информационных технологий Николай Гришаев рассказал, что сотовый оператор «Мегафон» предложил предоставить безлимитную связь сотрудникам оперативного штаба, МЧС и главам муниципальных образований на время чрезвычайной ситуации. Также министерством прорабатывается вопрос по созданию единого телефонного номера для сбора средств пострадавшему от паводка населению республики.

Между тем, при содействии министерства культуры и духовного развития РС(Я) 28 мая в Центре «Сергеляхские огни» состоится большой благотворительный концерт. Вырученные средства будут направлены в пострадавшие от паводка населённые пункты. Также министерством проводится сбор средств и вещей, будет оказана помощь семьям 18 работников культуры, пострадавшим от разгула стихии в Амгинском улусе.

Image title

Председатель Госкомитета РС(Я) по занятости населения Степан Москвитин представил планы по организации оплачиваемых общественных работ.

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Атласов подтвердил, что до 16 мая средства государственной поддержки в рамках госпрограммы будут доведены до пострадавших сельхозпроизводителей Амгинского улуса в размере 114 млн. 739 тысяч рублей, в том числе на обеспечение производства и переработки продукции скотоводства и заготовку сухого молока. Личные подсобные и крестьянские хозяйства в селе Амга дополнительно обеспечены необходимым объемом кормов для скота и лошадей: 5 т. сена, 7 т. комбикормов и 5 т. зерна.

Image title

Егор Борисов поставил вопрос об обеспечении доставки пенсий, заработной платы, социальных выплат в пострадавшие населённые пункты. Кроме того, рекомендовано подготовить обращения в адрес крупных компаний-недропользователей об оказании помощи.

Особое внимание Ил Дархан уделил проведению разъяснительной работы и оповещения населения, рекомендовав представителям СМИ всесторонне освещать ход паводка и восстановительных работ.

Image title

Глава отметил, что 14 мая ожидается приезд министра по чрезвычайным ситуациям РФ Владимира Пучкова.

Егор Борисов подчеркнул, что ситуация находится под контролем и призвал членов комиссии вести постоянный мониторинг по всем направлениям.

Image title



Якутск