Large scrin24 2

Егор Борисов рассказал федеральному каналу «Россия-24» о паводковой ситуации в Якутии

ЧС
11 МАЯ глава республики Егор Борисов в прямом эфире по телефону рассказал о паводковой ситуации на территории Якутии.

Глава отметил, что ситуация по паводку в республике сложная. На сегодня переселено около 800 человек из подтопленных дворовых территорий и жилых домов, в том числе более 200 детей.

Егор Борисов рассказал о своей рабочей поездке в подтопленные населённые пункты, расположенные в русле реки Амга. Напомним, вчера глава провёл на месте оперативное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, поставил задачи и дал соответствующие поручения, встретился с населением.

«Паники среди населения нет, так как все жители были предупреждены о стихии. Пострадавшим от паводка будут оказаны меры государственной поддержки. Каждой пострадавшей семье из республиканского бюджета будет возмещаться ущерб. Во время встречи людям даны разъяснения по механизмам оказания помощи», – сообщил Егор Борисов.

Глава добавил, что по состоянию на сегодняшний день ситуация усложняется в соседних с Амгинским Таттинском и Чурапчинском улусах. Все службы приведены в режим повышенной готовности. Более того, глава региона заявил о прогнозируемой сложной обстановке по прохождению ледохода на реке Лена на территории всей Центральной Якутии. По словам Егора Борисова, в связи с холодной зимой толщина льда на Лене на 20-40 см. выше нормы, что может привести к заторным явлениям, в том числе в районе города Якутска. По данным Ил Дархана, на территории республики сегодня работают 112 оперативных групп.

Егор Борисов пояснил, что с затором на территории Амгинского района боролись в течение трёх суток, для его ликвидации израсходовано около 6 тонн взрывчатки. «Сегодня рано утром удалось ликвидировать заторы. Вода пошла на спад», – проинформировал глава.

В пострадавших сёлах начали создаваться комиссии по ущербу, в скором времени начнутся аварийно-восстановительные работы, которые, по словам главы, будут завершены в июне-июле.

Отвечая на вопрос корреспондента «Россия-24» о компенсациях за погибший домашний скот, Егор Борисов отметил, что погибло всего около десяти голов, в основном, лошадей. Жители в полном объёме получат возмещение, соответствующие поручение уже дано министерству сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я). «До конца завтрашнего дня пенсионеры из Амгинского района получат свои пенсии за май. Также в течение недели будут профинансированы все авансовые платежи в рамках господдержки сельскохозяйственным предприятиям, фермерам. Всю необходимую материальную поддержку в течение мая окажем», – подчеркнул Егор Борисов.


Якутск