Large 090

Егор Борисов предложил улучшить состояние реки Лены в рамках национального проекта «Экология»

Сир баайа, Экология
В ходе рабочей встречи с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным член Совета Федерации ФС РФ, зампредседателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов предложил включить в национальный проект «Экология» отдельный блок, направленный на улучшение состояния реки Лены.

В качестве веских аргументов необходимости принятия такого решения, экс-глава Якутии привёл данные, свидетельствующие о неудовлетворительных гидрохимических показателях третьей по длине (после Енисея и Оби) российской реки. 

Несмотря на малую численность населения, проживающего в непосредственной близости от Лены, великая река загрязняется сточными водами. Экологическая опасность от слива неочищенных сточных вод ежегодно увеличивается пропорционально росту населения и строительству систем водоснабжения. При этом комплекс мероприятий по удалению загрязнений, содержащихся в промышленных и хозяйственных сточных водах, недостаточно эффективен. Ключевой проблемой очистки с точных вод остается отсутствие новых канализационно-очистных сооружений и ухудшение санитарно-технического состояния ныне существующих. Как пояснил Борисов, более 80% действующих канализационно-очистных сооружений в республике имеют большой износ, так как были введены в эксплуатацию еще в 1970-80 годах.

Еще один негативный фактор, влияющий на экологию реки, - это затонувшие суда. По данным ФБУ «Администрация Ленского бассейнового управления внутренних водных путей», в руслах рек Ленского бассейна насчитывается 294 единицы затопленных судов с топливом на борту, из них по 250 объектам собственники не определены. Большинство бесхозных судов затоплено в 70-е-90-е годы прошлого века. Негативное влияние затонувших судов на состояние водных объектов оценивается как повышенное.

В соответствии с перечнем поручений Президента РФ В.В.Путина от 05.12.2016 №Пр-2346 по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 01.12.2016, а также в целях улучшения экологического состояния и недопущения дальнейшего загрязнения реки Лены Егор Борисов выступил с предложениями о включении в национальный проект «Экология» строительства новых канализационно-очистных сооружений в населенных пунктах, расположенных на берегах Лены и поднятия со дна реки затонувших судов с их последующей утилизацией.

Напомним, в 2013 году, будучи главой Якутии, Егор Борисов учредил День реки Лены, который отмечается ежегодно 2 июля в целях привлечения особого внимания к сохранению уникальных природных объектов Ленского бассейна, формирования и продвижения национального бренда на основе образа великой реки, развития экологического туризма. 

Также в рамках встречи с Дмитрием Кобылкиным сенатор Борисов поставил перед Министерством природных ресурсов и экологии РФ вопрос о содействии в финансировании капитального строительства берегоукрепительных сооружений по защите от паводковых вод на реке Яне (в районе города Верхоянска) и на реке Вилюй (в районе села Верхневилюйск).

Кроме того, сенатор Борисов поставил перед Министерством природных ресурсов и экологии РФ вопрос о содействии в финансировании капитального строительства берегоукрепительных сооружений по защите от паводковых вод на реке Яне (в районе города Верхоянска) и на реке Вилюй (в районе села Верхневилюйск).

На территории Республики Саха (Якутия) каждый год происходят крупномасштабные наводнения, приводящие к массовым затоплениям населенных пунктов. Так, в 2018 году от весеннего паводка пострадало 15 районов республики и город Якутск, в зоне бедствия оказались 63 населенных пункта, более 1400 домов.