Large po

Егор Борисов добился формирования рабочей группы по упорядочению добычи останков мамонтовой фауны

Сир баайа, Экология
Одним из принципиальных итогов рабочей встречи члена Совета Федерации ФС РФ Егора Борисова с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным станет формирование специальной рабочей группы, которая вплотную займётся подготовкой изменений в законодательство, направленных на упорядочение промысла мамонтовой кости.

«Ежегодно в России добывается около  100 тонн так называемых коллекционных  материалов мамонтовой фауны, при этом Якутия является основным поставщиком данного вида ресурсов. Однако доходы от этого бизнеса на мировом рынке, через разные сомнительные проекты, достаются отнюдь не представителям российской науки или законопослушным отечественным предпринимателям», - отметил Егор Борисов.

Сенатор подробно рассказал министру о сложностях и опасностях, которые подстерегают собирателей палеонтологических останков, в том числе на примере документального фильма «Генезис 2.0».
В настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) действует порядка 600 лицензий на сбор коллекционных материалов мамонтовой фауны. Предоставление лицензий до настоящего времени регулируется пунктом 5 ст. 10.1. Закона РФ «О недрах» и приказом Минприроды России от 29.11.2004 г. №711 – с двухуровневым государственным управлением: субъектов РФ и Федерального агентства по недропользованию. На практике добыча осуществляется для коммерческой деятельности, в основном в целях реализации на экспорт, лишь единичные участки предоставлены специальным учреждениям для формирования научных коллекций. Законодательством представление участков недр для коммерческого сбора палеонтологических материалов как поделочного материала по-прежнему никак не урегулировано.

Правительством РС(Я) и депутатами Госдумы проводится комплексная работа по проекту закона «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах», предусматривающих предоставление права пользования недрами для сбора палеонтологических коллекционных материалов в коммерческих целях и отнесению их к участкам недр местного значения.