Large hyzx0bgxisniuekid8hfbgneeeojghxz

Егор Борисов выступил на «круглом столе» по реализации госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона

22 ЯНВАРЯ Член Совета Федерации ФС РФ Егор Борисов принял участие в заседании круглого стола, посвященного обсуждению вопросам реализации государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Анатолий Широков отметил некоторые положительные итоги реализации госпрограммы и озвучил ряд цифр, представленных Министерством РФ по развитию Дальнего Востока. Так, на сегодняшний день создано 18 территорий опережающего развития, в рамках которых реализуется 330 инвестиционных проектов с общим объемом частных инвестиций в 2,3 трлн рублей и созданием 57 тысяч рабочих мест.  За счет средств федерального бюджета осуществляется финансовая поддержка 14 инвестиционных проектов, которые позволят создать более 10 тысяч рабочих мест. 

Image titleВ ходе заседания участники обратили внимание на предложения, касающиеся необходимости включения в госпрограмму отдельных мероприятий. В частности, Республика Саха (Якутия) представила для включения в госпрограмму целый перечень объектов капитального строительства. 

Егор Борисов в своем выступлении сделал акцент на том, что проблемами макрорегиона и многострадальной госпрограммы должно заниматься не только профильное министерство. «Обычно когда дальневосточные темы поднимаются, мы ведем разговор только вокруг задач и достижений Минвостокразвития, которое и так стоит на нашей стороне, героически защищает цифры и объёмы. При этом нам следует требовать более заинтересованного и ответственного подхода к реализации этого документа от других министерств и ведомств. Они должны больше думать о том, как помогать дальневосточникам, а не о том, как больше сэкономить», - сказал сенатор, напомнив, что развитие Дальнего Востока объявлено президентом страны ключевым приоритетом на весь XXI век.  

Image titleКроме того, Егор Борисов обратился к коллегам с инициативой о проведении на уровне верхней палаты российского парламента отдельного обсуждения, посвященного ходу реализации Федерального закона №119-ФЗ  «о дальневосточном гектаре».  Экс-глава Якутии отметил, что с  момента принятия этого нормативного акта прошло почти три года, и назрела необходимость проанализировать, насколько успешно и результативно он работает.

Фото с сайта council.gov.ru