Large d25b4497

Глава Якутии – о нововведениях в законодательство о дальневосточном гектаре

Дальневосточный гектар, Прямая речь
13 ИЮЛЯ Егор Борисов заявил, что Республика Саха (Якутия) в целом поддерживает разработанный Правительством Российской Федерации законопроект о внесении изменений в федеральный закон о дальневосточном гектаре, отдельные законодательные акты и Федеральный Закон «О государственной регистрации недвижимости».

«Республика неоднократно указывала на проблемы идентификации испрашиваемых гражданами границ земельных участков, представляемых ими на бумажных носителях, с официальным картографическим материалом. Предложение по установлению единых требований к схеме размещения земельного участка будет учтено в данном законопроекте», - сказал Егор Афанасьевич.

Как считает глава региона, внесение изменений сократит процент отказов в предоставлении гражданам земельных участков. Речь идет о том, что проект закона предполагает внесение в федеральную информационную систему для предоставления гражданам земельных участков (ФИС) местоположения границ ранее учтенных объектов недвижимости, содержащихся в кадастре, но у которых границы еще не установлены.

«В целом нововведения обоснованы практикой и направлены на сохранение за гражданином права бесплатного получения земельного участка размером до одного гектара», - подчеркнул глава Якутии, добавив, что часть норм позволит снизить социальную напряжённость.

В настоящее время наблюдается хаотичная подача заявлений гражданами без возможности доступа к земельным участкам, по которым заключены договоры безвозмездного пользования. А в данном законопроекте предусматривается установление публичного сервитута для проезда к земельным участкам граждан, доступ к которым ограничен в виду смежного и компактного расположения земельных участков.

Еще одним нужным нововведением является урегулирование вопросов выноса границ земельного участка на местности. Максимальные цены (тарифы, ставки) предлагается устанавливать законами субъектов Российской Федерации, тогда как в настоящее время цены устанавливаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно. По мнению Егора Борисова, нововведение упорядочит существующие расценки по данному виду работ.

Также законопроект предусматривает снятие некоторых ограничений в предоставлении земельных участков с части территорий, занятых защитными лесами, объектами недр и охотничьими угодьями. «В этой части мы направили свои предложения, которые сегодня находятся на рассмотрении», - резюмировал Борисов.