Large d25b9957

Глава Якутии подписал указ, направленный на повышение качества жизни многодетных семей

Решение Главы Якутии принято в русле комплексной поддержки многодетных семей. Указ «О мерах поддержки многодетных матерей в Республике Саха (Якутия)» направлен на сохранение и укрепление стабильности института семьи, признание роли женщины-матери в воспитании и развитии детей.

Первым пунктом указа учрежден Знак Республики Саха (Якутия) «Мать-героиня» с установлением единовременного денежного вознаграждения в 1 миллион рублей. Знаком награждаются матери, родившие и воспитавшие десять и более детей.

Указом также учрежден Знак «Материнская слава» I, II и III-й степени с установлением единовременной выплаты. Внесены изменения в действующий указ «Об учреждении знака «Материнская слава» в Республике Саха (Якутия)» в части награждения матерей, имеющих семь, восемь и девять детей.

Кроме того, решением главы республики кабинету министров поручено при корректировке бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов предусмотреть финансирование мероприятий по предоставлению единовременной социальной выплаты на строительство жилых помещений многодетным семьям, имеющим 10 и более детей, находящихся на иждивении родителей.

Таким образом, документ направлен на улучшение материального положения многодетных семей, их реальную и прямую поддержку.

Указ станет еще одним инструментом укрепления и защиты семьи как фундаментальной основы общества, сохранения традиционных семейных ценностей, улучшения условий и повышения качества жизни многодетных семей.