Large tx3a6679

Егор Борисов обсудил с судьями КС РС(Я) вопросы продвижения конституционного права в Якутии

Гражданское общество
11 ОКТЯБРЯ глава Якутии Егор Борисов обсудил с судьями Конституционного суда республики вопросы продвижения конституционного права в республике. Напомним, встреча с действующим составом судей прошла в рамках подготовки к мероприятиям, посвящённым 25-летию образования Конституционного суда РС(Я).

«Незнание законов не освобождает человека от ответственности. В Якутии необходимо проводить разъяснительную работу среди населения, и хотел бы предложить, чтобы этот процесс возглавил Конституционный суд Республики Саха (Якутия)», – заявил в среду глава Якутии Егор Борисов.

Image title

По мнению Ил Дархана, формирование правового государства невозможно без соответствующего уровня развития правовой культуры и грамотности граждан. Для этого в республике реализуется Концепция повышения правовой культуры населения на 2017 - 2019 годы. Егор Борисов напомнил, что раньше работу по правовому просвещению якутян вели общественные организации, исполнительные органы государственной власти, высшие учебные заведения, сообщества юристов. Однако глава убеждён, что по роду своей деятельности и по авторитету Конституционный суд ближе к формированию правового пространства в республике.

Между тем, активное распространение и пропаганда конституционных знаний у населения является одним из приоритетных направлений деятельности Конституционного суда Якутии. Председатель суда Александр Ким-Кимэн выразил благодарность главе республики за поддержку предложения о необходимости проведения работы по популяризации правовых знаний по телевидению и радио. Сегодня на радио НВК «Саха» и телеканале «Саха 24» Александр Ким-Кимэн ведёт специальную авторскую программу «Конституция и мы», в рамках которой телезрителям показывают, а радиослушателям рассказывают о правовых путях решения тех или иных проблем. «В ходе программы обсуждаются различные темы: вопросы в законодательстве, проблемы экологической безопасности, гендерной составляющей, всего, что касается основных конституционных положений», – пояснил Александр Ким-Кимэн.

Image title

Судьи рассказали о созданной при Конституционном суде Якутии студенческой лаборатории, на занятиях в которой студенты-юристы оттачивают практические навыки, ведут правовое просвещение граждан. Студенты, обучающиеся по специальности «Юриспруденция», проходят практику непосредственно в Конституционном суде РС(Я), присутствуют на заседаниях, воспитываются в канонах уважения к Конституции Российской Федерации и к Конституции (Основному закону) Республики Саха (Якутия).

В ходе встречи обсуждены вопросы деятельности судебного органа конституционного контроля. Так, по мнению Егора Борисова, «с учётом нынешнего состояния» у председателя Конституционного суда республики мог бы быть один заместитель. Согласно действующему Конституционному закону РС (Я) «О Конституционном суде Республики Саха (Якутия) и конституционном судопроизводстве», у председателя должно быть два заместителя, которые назначаются на должность парламентом республики по представлению главы Якутии сроком на пять лет из числа судей Конституционного суда. Однако в июне прошлого года внесены изменения в статью 87 Конституцию республики, согласно которым численность судей Конституционного суда оптимизирована с семи до пяти.

Image title

Также обсуждена возможность внесения изменений в статью 96, утверждающую перечень лиц, имеющих право на обращение в Конституционный суд республики с ходатайством о проверке конституционности нормативных правовых актов и договоров. Так, отмечена необходимость дополнительного включения в этот перечень Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Якутии и омбудсмена по правам коренных малочисленных народов Севера.

Отдельно рассмотрена тема лингвистического и правового анализа перевода текста Конституции (Основного закона) РС (Я) на якутский язык. Текст Конституции РС(Я) и его перевод на якутский язык были утверждены специальным законом в 2002 году. За минувшие пятнадцать лет в Конституцию Якутии был внесён ряд изменений в 2006, 2007, 2008, 2009, 2012 и 2016 годах, перевод которых не прошёл лингвистическую и правовую экспертизу.

Image title

Кроме того, на встрече речь шла о вопросах избирательного законодательства, пересмотра решений суда, возможности включения судей Конституционного суда РС(Я) в качестве экспертов при разработке важных законопроектов и нормативных правовых актов.

Егор Борисов рассказал о состоянии и задачах социально-экономического развития Якутии. В свою очередь Александр Ким-Кимэн указал на необходимость консолидации усилий руководителей органов государственной власти республики, депутатов Госдумы, сенаторов Совета Федерации по дальнейшему развитию республики через возможное создание совещательного органа при Главе Якутии с их участием.

Кроме того, судьи поделились планами по проведению мероприятий, посвящённых 25-летию высшего органа судебной власти по защите конституционного строя республики. Участники встречи отметили, что Конституционный суд Якутии был образован одним из первых в стране. За прошедшие четверть века в КС РС(Я) поступило более тысячи запросов по разным правовым вопросам, по которым было принято 146 итоговых решений.

Завершая встречу, стороны договорились сделать подобные встречи традиционными.

Фото Ренаты Бродниковой, ЯСИА

Якутск