Large 97tx8bhp4stweakaxj1caoxhrqaaydwm

Владимир Путин: «У дальневосточных регионов хорошая динамика»

Economy, Federal level
25 МАЯ Президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума.

В ключевой сессии приняли участие почётные гости ПМЭФ – Президент Франции Эммануэль Макрон и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и заместитель Председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань.

Владимир Путин проанализировал ситуацию в мировой экономике, отметив ряд негативных факторов. Пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия вкупе с непредсказуемостью, турбулентностью колоссальных технологических перемен могут привести к такому системному кризису, какого мир еще не знал. «Это может отбросить мировую экономику и торговлю далеко в прошлое, в эпоху натурального хозяйства, когда каждый был вынужден производить всё сам», - предупредил российский лидер.

Image title

Вместо контрпрдуктивной повестки взаимных обвинений и санкций Россия предлагает вновь вернуться к созданию атмосферы взаимного доверия, что заложено в самом названии нынешнего форума - «Создавая экономику доверия».

«Россия выступает за свободу торговли и экономическую интеграцию, за конструктивный партнёрский диалог и призывает наших партнёров из Европы, из Америки, из Азии, других регионов мира вместе двигаться к целям устойчивого развития, к выработке такой модели роста, которая даст наиболее адекватный ответ на современные вызовы. Имею в виду преодоление неравенства возможностей, решение демографических и экологических проблем, сохранение национальных культур и идентичности, повышение благосостояния людей, широкое использование преимуществ новой технологической волны», - отметил Президент России.

Формула «обеспечение государственного суверенитета и сохранение национальной идентичности», которую настойчиво повторил глава государства, как никогда актуальна и отвечает потребностям всех народов, населяющих Россию. В то же время перед ними стоит множество вызовов, адекватно ответить на которые можно лишь сообща и применяя современные методы.

Image title

Глава государства подчеркнул необходимость формировать такие условия для ведения бизнеса, для работы в России, которые будут соответствовать самым высоким стандартам и подчеркнул возросшую при этом роль инструментов проектного финансирования. Якутия, как известно, является одним из лидеров в России по внедрению проектного управления. По итогам научно-исследовательской работы были образованы органы проектного управления еще в конце 2016 года. Создан Центральный проектный комитет республики, который возглавил глава региона Егор Борисов. Реализованы и пилотируются десятки проектов.

Якутия успешно участвует в той конкуренции регионов за качество деловой среды, за инвесторов, за лучшие кадры, о которой упомянул Владимир Путин. Поэтому экономика республики на протяжении всех последних лет неуклонно растёт. По объёму ВРП, который близок к отметке 1 млн. рублей в год на душу населения, Якутия традиционно входит в первую десятку российских регионов.

За период с 2010 по 2017 годы на исполнение отраслевой республиканской программы поддержки малого и среднего бизнеса направлено 8 миллиардов 578 миллионов рублей, в том числе более 3 миллиардов – из бюджета республики. В целом институтами развития бизнеса за счёт внебюджетных источников профинансировано проектов, инициированных субъектами малого и среднего предпринимательства, на сумму 4,5 млрд. рублей.

Image title

Меры руководства региона, направленные на улучшение инвестиционного климата, формирование инфраструктуры развития бизнеса, дают свои плоды – у Якутии позитивная динамика в национальном рейтинге инвестиционного климата. «Хорошую динамику изменений показали дальневосточные регионы», - особо отметил Владимир Путин, комментируя итоги рейтинга, представленные АСИ на Петербургском форуме.

Однако российский лидер задал планку для новых прорывов, сделав акцент на реализации в ближайшие годы масштабных инфраструктурных проектов.

«Развивая транспортный, энергетический, цифровой каркас России, мы намерены эффективно встроить его в глобальную инфраструктуру и тем самым открыть новые возможности для наших граждан, для отечественного и иностранного бизнеса в России, усилить роль нашей страны в мировой транспортной и информационно-коммуникационной системе», - заявил Путин.

В этом русле находится заинтересованность Якутии в дальнейшем развитии инфраструктуры Северного морского пути (СМП), что в первую очередь предполагает модернизацию морских портов Тикси и Зеленый Мыс. В рамках таких международных организаций, как Арктический совет и Северный форум, Якутия системно ведет работу в части организации арктического судоходства.

Image title

Особое внимание при этом уделяется проблеме создания альтернативы Суэцкому каналу - транспортного коридора «Харбин-Якутск-Тикси», который обеспечит связь широтных евразийских коридоров Транссиб + БАМ и Харбинского ответвления Великого Шелкового пути на юге с СМП - кратчайшей водной магистралью, соединяющей Европу, Азию и Северную Америку на севере.

Таким образом, уже сегодня республика встроена в российскую и мировую экономику, и в ближайшие годы (при условии реализации главного тезиса российского президента о создании атмосферы доверия на международной арене) эта роль будет только возрастать, в связи с чем особую актуальность приобретает реализация крупных инфраструктурных проектов.