Large 24c99491 844f 48c8 8c15 947eb0743589

Егор Борисов подвёл итоги работы на Петербургском экономическом форуме

Economy
25 МАЯ глава Якутии Егор Борисов подвёл промежуточный итог участия делегации республики в работе XXII Петербургского международного экономического форума.

Глава отметил, что за два дня состоялось много интересных и полезных встреч, подписаний документов. «Главным из них является выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума», - сказал Егор Борисов.

Далее он остановился на участии в презентации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. «В этом году нам удалось улучшить свои показатели более чем на 20 пунктов. Если в прошлом году мы занимали 58-е место, то в этом году поднялись на 52-е место. Считаю, что это достаточно хороший результат», - поделился мнением Ил Дархан.

Рейтинг содержит 44 показателя. Для улучшения позиции республики в Национальном рейтинге в прошлом году проведена большая работа представителями исполнительных органов государственной власти, бизнес-сообществ и общественных объединений. Для этого было разработано 12 моделей, результат внедрения которых должен упростить ведение бизнеса на территории Якутии и повысить инвестиционную привлекательность республики.

Так, Егор Борисов рассказал о работе, проведённой по сокращению сроков получения разрешения на строительство, получения услуг по технологическому присоединению к сетям теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, к электрическим сетям, к сетям газораспределения по принципу «одного окна» через многофункциональный центр РС(Я) «Мои документы» и другим направлениям. «Работа по улучшению состояния инвестиционного климата в республике будет продолжена», - подчеркнул Борисов.

Также на полях Петербургского международного экономического форума состоялся ряд встреч.

Егор Борисов напомнил о встрече с руководством всемирно известной компании British Petroleum: с главным исполнительным директором, президентом группы компаний British Petroleum Робертом Дадли и президентом British Petroleum в России Дэвидом Кэмпбеллом. «Компания из Англии работает на территории Российской Федерации совместно с компанией «Роснефть», при этом присутствуют на территории Республики Саха (Якутия) в составе дочернего предприятия «Роснефти» - «Таас-Юрях-Нефтегазодобыча». Ими проводится большая работа по изысканию полезных ископаемых (углеводородов). В ходе встречи говорили с ними о подготовке кадров», ¬- пояснил глава.

В ходе встречи обсуждена возможность реализации инвестиционных и социальных проектов на территории Якутии, в том числе рассмотрен вопрос создания специальной программы «Petroleum Engineering» на базе Северо-Восточного федерального университета имени М.К Аммосова.

«Другие встречи тоже были результативными. Петербургский международный экономический форум даёт возможность работать с заложенными ранее программами, способствует расширению связей Республики Саха (Якутия) в экономическом плане. Сегодня, наряду с другими арктическими регионами, подписали дополнительное соглашение с Санкт-Петербургом об осуществлении взаимодействия, направленного на совершенствование деятельности в области освоения Арктики», - проинформировал лидер республики. Он пояснил, что документ будет способствовать изучению Арктики, привлечению ведущих научных учреждений и других организаций, работающих в этом направлении, для решения проблем Арктики. Соглашение подписано с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. 

Также Егор Борисов подписал дополнительное соглашение с главным исполнительным директором ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» Игорем Сечиным о финансировании социальной сферы республики. Согласно вновь подписанному документу, будет оказана финансовая помощь для строительства учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук РС(Я) в селе Чапаево Хангаласского улуса на 150 мест с интернатом на 100 мест.

«У Якутии интерес к этому форуму есть. Наряду с официальной делегацией республики в работе ПМЭФ принимают участие предприятия республики, представители бизнеса, агропромышленного комплекса и других отраслей», - резюмировал Егор Борисов.


Фото Марии Васильевой, ЯСИА