Large 44

Егор Борисов поздравил Михаила Николаева с 80-летним юбилеем

13 НОЯБРЯ Егор Борисов принял участие в торжественном вечере, посвященном 80-летию первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева.

Говоря об истории взаимоотношений с Михаилом Николаевым, которого действующий глава республики назвал «великим политиком новой эпохи» и «выдающимся сыном якутского народа», Егор Борисов вспомнил времена, когда сам совсем ещё молодым человеком пришел в его команду. Ил Дархан отметил, что Михаил Ефимович умел выстроить четкую вертикаль власти и проводил очень качественную кадровую политику. Борисов особо подчеркнул, что в непростой для всей страны период конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия Николаев взял на себя огромный груз ответственности за судьбу родной республики.

«За годы своей работы Михаил Ефимович всегда чувствовал поддержку якутян, понимая, что от его решений зависит их благополучие, их будущее. Сначала Николаев был избран председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР, затем председателем Верховного Совета ЯАССР и, наконец, в декабре 1991 года президентом Якутии, получив 76,7 процентов голосов избирателей. Все это говорит об огромном доверии многонационального народа республики», - сказал Егор Борисов.

По его словам, за короткий срок Николаев вырос в политика российского масштаба, на самом высоком государственном уровне Михаилу Ефимовичу удавалось отстаивать интересы республики и принимать важнейшие исторические решения.

Глава Якутии напомнил, что после развала Советского Союза многие регионы не имели четкого поминания, по какому пути дальше двигаться.  Страна жила в новых экономических реалиях, но при этом имела конституцию уже не существующего государства.

«В этих непростых условиях Михаил Николаев и его соратники задались вопросом, как спасти Россию. Именно тогда и была предложена форма федеративного договора, регламентирующего взаимоотношения федерального центра и регионов. Этот временный документ позволил не допустить расползания государства, и только спустя два года после этих событий появилась Конституция Российской Федерации, тем самым заложив основу единого правового и экономического пространства», - констатировал  Егор Борисов.

Благодаря этим историческим решениям, уверен Борисов, регионы стали самостоятельно развиваться, в своих интересах принимать решения в области экономики и политики.

Еще одной значимой вехой в деятельности Николаева глава назвал принятие Декларации о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия). Данный документ задал ориентиры и дал четкое понимание того, как республике жить дальше, развивать культуру, народные традиции, язык, государственность, формировать органы власти. Все эти намерения в итоге были успешно реализованы.

Возвращаясь к ситуации начала 90-х годов прошлого века, Егор Борисов напомнил, что в январе 1992 года Правительство РФ под руководством  Егора Гайдара приняло решение о либерализации цен и переходе к рыночной экономике, вызвав тем самым гиперинфляцию, безработицу, недостаток финансовых ресурсов, рост тарифов.

Ил Дархан рассказал, что был свидетелем решений, которые в тот тревожный для республики момент принимал Михаил Николаев. Были разработаны механизмы поддержки населения республики, которые не позволили якутянам в полной мере ощутить тяжелое финансовое давление, особенно в сельской местности.

Подводя итоги, Егор Борисов ещё раз выделил колоссальную роль первого президента Якутии Михаила Николаева, при котором республика вышла в число ведущих субъектов страны и лидера на Дальнем Востоке.

Якутск