Large img 8843

Егор Борисов поздравил жителей и гостей Якутска с 385-летием основания города

8 СЕНТЯБРЯ Егор Борисов принял участие в торжественном собрании общественности «Якутск – сердце Севера», посвященном 385-летию основания города Якутска.

Глава сказал, что столица республики в своём развитии прошла огромный путь, превратившись из небольшого укреплённого острога в современнейший город на северо-востоке России.

Image title

Егор Афанасьевич напомнил, что Якутск в силу своего географического положения в XVII веке стал отправной точкой развития всего Дальнего Востока, а также базой для исследователей северо-востока Азии, среди которых знаменитые землепроходцы Ерофей Хабаров, Семён Дежнёв, Владимир Атласов. В свое время Якутск стал перевалочным пунктом для политических ссыльных, которые направлялись решением царской России для того, чтобы находиться подальше от большой политики. Но, как заметил глава, при этом эти политссыльные несли свет, просвещение и культуру, обогащая знаниями якутский народ.

Image title

Лидер Якутии акцентировал особое внимание на том, что в начале ХХ века город Якутск стал центром революционных перемен, когда молодое в то время поколение якутян сделало все возможное, чтобы республика обрела статус автономной.
Егор Борисов не обошел стороной и советский период в жизни столицы республики. По его мнению, именно в эти годы Якутск превратился в современный и динамично развивающийся город.

Image title

«В последние годы город Якутск стал настоящим центром хозяйственных, экономических и общественных связей. Ещё совсем недавно столица республики значилась только на карте Дальнего Востока страны. Но сегодня, после того, как в Якутске стали проводиться международные спортивные, интеллектуальные, научные мероприятия, можно смело говорить о том, что Якутск становится значимым городом на карте всего мира, - подчеркнул Егор Афанасьевич.

Image title

Сравнивая Якутск прошлых лет с нынешним,  Борисов отметил, как существенно преобразился город – строятся новые современные здания, спортивные объекты, социальные учреждения, жилые многоэтажные высотки. Все это говорит о том, что сегодня Якутск по архитектурному разнообразию может смело конкурировать не только с городами России, но и мира, считает Ил Дархан.

Image title

Особая миссия, считает глава Якутии, сегодня принадлежит молодым якутянам, которым предстоит развивать и преумножать достижения своей родной столицы. И  с этой задачей они успешно справятся, выразил уверенность Егор Борисов.

Image title


Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

Якутск