Large d25b6898

Глава Якутии открыл золотоизвлекательную фабрику ГОК «Рябиновый»

Development of territories, Промышленный сектор
15 ИЮЛЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов посетил Алданский район, где принял участие в праздновании Дня металлурга и торжественной церемонии ввода в эксплуатацию новой золотоизвлекательной фабрики горно-обогатительного комбината «Рябиновый», входящего в холдинг «Селигдар».

Золоторудное месторождение «Рябиновое» расположено в 44 километрах северо-восточнее города Алдана. В 2006 году лицензия на его разработку была оформлена на ООО «Рябиновое» холдинга «Селигдар». 

Image title

Запуск золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) стал вторым этапом реализации инвестиционного проекта строительства ГОК «Рябиновый», на первоначальной стадии был построен участок кучного выщелачивания, который начал функционировать в 2013 году.  С этого времени на месторождении осуществляется промышленная добыча золота. Возведение фабрики с объемом переработки до 1 млн. тонн руды и получением до 2 тонн золота ежегодно началось в 2015 году. В прошлом году строительство ЗИФ было в основном завершено, после чего компания приступила к выведению фабрики на проектную мощность, к участку подведена инфраструктура – автодорога и линия электропередачи.

Image title

Поздравляя коллектив холдинга «Селигдар» с этой трудовой победой, Егор Борисов назвал строительство нового производственного объекта нерядовым событием для всей республики и подчеркнул, что ему, как руководителю, всегда приятно присутствовать на подобных мероприятиях. Тем более, таких торжественных поводов становится всё больше.

Image title

Несмотря на кризисы в мировой экономике и давление западных стран, республика чувствует себя достаточно уверенно.  В сложнейших условиях перехода к рынку ключевые отрасли были сохранены, и теперь возрождаются, разработан комплексный стратегический документ развития региона до 2030 года. «Буквально вчера в Мирнинском районе мы отмечали 60-летний юбилей алмазодобычи и 25-летие компании «АЛРОСА», которая сегодня по праву является лидером мирового рынка. У нас появилась и активно развивается нефтегазовая отрасль.  К сожалению, золотая промышленность в Якутии, как и в целом по стране, долгое время испытывала трудности. Но сегодня наши золотодобывающие предприятия начинают набирать обороты. Мы давно ждали появления такого объекта, и он у нас появился! Таким образом, возникают предпосылки для уверенного выполнения планов и ускоренного наращивания производства в важнейшем секторе», - отметил Ил Дархан.

Image title

Егор Афанасьевич высоко оценил усилия подрядчиков, всего коллектива компании «Селигдар» и лично президента холдинга Константина Бейрита, принимавшего решение о строительстве современной высокотехнологичной фабрики вопреки всем сложностям. Борисов также выразил благодарность старейшине предприятия Анатолию Лабуню, стоявшему у истоков создания артели «Селигдар» и мечтавшему о запуске такой фабрики. Восполнение ресурсной базы и приобретение новых участков недр в районе ГОК «Рябиновый» позволит сформировать крупный золотодобывающий кластер с горизонтами работы на несколько десятилетий.

Image title

По мнению главы, теперь появляются все основания в течение ближайших пяти лет вывести производственные показатели на уровень начала 90-х годов, когда в республике добывалось более 30 тонн золота в год. «Благодаря вводу таких объектов, как фабрика «Рябиновая», расширению производства на рудных полях по Алданскому кусту, Оймяконскому кусту, мы обязательно приблизимся к рекордным объёмам добычи золота!» -  заявил Егор Борисов.

Image title

Его слова тут же подтвердил Константин Бейрит, сообщивший журналистам, что уже в этом году «Селигдар» рассчитывает добыть 5 тонн, а в 2018 году – 6 тонн золота. Данные плановые индикаторы были установлены по итогам состоявшегося недавно техсовета компании.  Глава холдинга выразил признательность за поддержку руководству республики, а также банку ВТБ, выступившему в качестве основного партнёра при возведении нового объекта. «Осенью будем докладывать нашу стратегию. Она в основном связана с Якутией. Здесь наша основная площадка, здесь мы много лет работаем, выступаем налогоплательщиком и планируем связать всю свою деятельность с республикой», - заверил Константин Бейрит.

Image title

Егор Борисов сказал также о перспективах Алданского района, у которого есть будущее, хорошие возможности для последовательного развития. «Мы рады, что все крупные компании, работающие на территории Республики Саха (Якутия), заинтересовано участвуют в реализации социальных проектов, в том числе оказывают ощутимую помощь на муниципальном уровне. Это касается и предприятий золотодобывающей промышленности, которые проявляют неравнодушие, поддерживают наших людей, в первую очередь жителей Алданского района. Думаю, такая политика продолжится и впредь», - прокомментировал лидер Якутии.

Image title

Стоит внимания и тот факт, что дальнейшее развитие проекта предполагает переработку отходов золотодобывающего производства, а привлечение кадров  из числа жителей республики является для компании одним из приоритетов.  

Image title

Егор Борисов приветствовал тот факт, что холдинг «Селигдар» присоединился к проекту «Местные кадры – в промышленность», запущенному Центральным проектным комитетом РС(Я). «Каждое нормальное предприятие понимает, что на так называемых вахтовых кадрах большие задачи не решить. Нужны квалифицированные специалисты, которые умеют работать в наших суровых условиях, не лишены патриотических чувств. С этой точки зрения выгодно привлекать кадры из республики, нашу молодежь. Тем более наша молодежь стремится в промышленность, мы такую политику поддерживаем, усиливаем. Программы, которые мы разработали, уже приносят эффект», - заключил Егор Борисов.

Image titleПосле символического пуска золотоизвлекательной фабрики и яркой церемонии открытия с вручением государственных наград сотрудникам предприятия Ил Дархан и члены правительственной делегации республики осмотрели новый объект.   

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Алданский улус