Large img 1570

По инициативе Егора Борисова в Намцах обсуждены вопросы заготовки молока в Якутии

Местное производство, Agriculture
9 ОКТЯБРЯ в селе Намцы Намского улуса глава Якутии Егор Борисов провёл выездное совещание по вопросу финансового обеспечения заготовки молока в республике.

В мероприятии с участием заготовителей молока из Намского, Хангаласского, Чурапчинского, Таттинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Амгинского, Горного, Нюрбинского, Сунтарского, Верхневилюйского и других улусов обсуждались варианты совершенствования региональной политики в области заготовки и переработки молока.

Image title

Анализ производства молочной продукции показал, что всего лишь 5 процентов заготовки молока в Якутии является рентабельным, 95 процентов – убыточным. Егор Борисов отметил, что в условиях убыточности отрасли власти республики никогда не прекращали поддержку сельского хозяйства. «Несмотря на законы и требования рынка, в течение последних 20 лет мы оказывали поддержку непосредственно товаропроизводителям с главной целью – сохранить отрасль сельского хозяйства. Мы дотировали, субсидировали, независимо от производительности труда, ответственности получателей государственной поддержки, независимо от их организационной формы», – сказал глава.

Эта поддержка даёт результаты. С увеличением объёма финансирования из государственного бюджета республики на поддержку производства и переработку продукции скотоводства, а также повышения ставки субсидии за сданное молоко, наблюдается увеличение объёма заготовки. Так, если в 2012 г. фактически было заготовлено 70,9 тыс. тонн молока или 40 % от валового надоя, то в 2017 г. оценка заготовки молока составляет 76,8 тыс. тонн или 46,4 % от валового надоя. В текущем году впервые за восемь лет ожидается рост валовой продукции сельского хозяйства на 1,1%.

Image title

Однако неминуемые законы рынка диктуют, что сегодня отрасль сельского хозяйства нуждается не только в сохранении, но и в развитии. Егор Борисов отметил, что появилось понятие «инвестиции в сельское хозяйство». Новый республиканский закон «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» с текущего года ввёл обновлённую систему заготовки молока. Субвенции стали передавать муниципальным районам не в виде субсидий на возмещение затрат, а в качестве средств на обеспечение производства и переработки продукции скотоводства, на заготовку сырого молока.

В ходе обсуждения возможных моделей для улучшения ситуации в сфере заготовки и переработки молока в республике, Егор Борисов указал на необходимость увеличения объёмов производства цельномолочной продукции. Согласно выступлениям самих сельхозтоваропроизводителей – директора СХПК «Эрэл» Намского улуса Нюргуна Гуляева, председателя СХПК «Чурапча» Чурапчинского улуса Николая Аржакова, директора СХПК «Ханалас-Ас» Хангаласского улуса Сергея Латышева и председателя СХПК «Хоту» Мегино-Кангаласского улуса Ивана Максимова – основным видом выпускаемой продукции предприятий является сливочное масло.

Image title

Первый заместитель председателя правительства республики – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Петр Алексеев уточнил, что от общей заготовки молока производство сливочного масла составляет 63,6%, сливок – 21,9%, сметаны – 8,9%, молоко – 2,4%, нежирной продукции – 2,7% и кисломолочной продукции – 0,5%. При этом, по данным первого заместителя министра Татьяны Осиповой, как раз производство сливочного масла, сливок и сметаны является убыточным, без оказания государственной поддержки заготовительные организации не получат положительного результата деятельности.

Егор Борисов уверен, что сегодня необходимо заниматься более рентабельным производством цельномолочной продукции. Цельномолочная отрасль предполагает обеспечение населения широкой линейкой повседневных молочных продуктов питания: питьевого молока, диетических кисломолочных напитков, сметаны, творога и других продуктов. В этой связи глава предложил сократить количество маслоцехов, переведя их на цельномолочное производство. Для этого необходимо сделать анализ логистики, и в населённых пунктах с удовлетворительной транспортной доступностью открыть цеха по производству молочной продукции, а производство масла оставить в заречных улусах или в труднодоступных населённых пунктах.  «В Намском улусе из имеющихся 12 маслоцехов не будет ли выгоднее оставить четыре, а восемь перевести на выпуск цельномолочной продукции? В центральной группе районов маслоцеха можно оставить только в заречной группе улусов, а все остальные цеха, расположенное на этом берегу, перевести на «цельномолочку», – заявил Ил Дархан. 

Image titleЕгор Борисов добавил, что при производстве цельномолочной продукции можно будет оборачивать 1 рубль вложенных для этого средств несколько раз, тем самым иметь экономическую выгоду. В то же время при производстве сливочного масла вложенный в производство рубль будет иметь очень продолжительный период окупаемости, оборачиваться буквально один раз в год, потому что произведённое летом масло распродаётся, по словам самих сельхозтовапроизводителей, до апреля следующего года. 

Действительно, молочное скотоводство в сравнении с другими направлениями отрасли сельского хозяйства отличается низкой инвестиционной привлекательностью в связи с продолжительным периодом окупаемости финансовых вложений. Кроме того, имеются другие проблемы, которые влияют на производство молочной продукции в республике. Директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г.Сафронова Айал Степанов привёл аналитику, в соответствии с которой в республике спрос и производство продукции заготовки молока имеют разнонаправленную амплитуду.

Image title

Так, больше всего молока в Якутии производится в период с июня по сентябрь, в то же время спрос на молочную продукцию падает как раз с июня по сентябрь. «Причины разные: население массово выезжает в отпуска, дети находятся на каникулах. Зимой спрос на молочную продукцию традиционно выше, но объём предложения, наоборот, заметно падает», – заметил он. Что касается производства мяса, то на него имеется постоянный спрос, а предложение от сельхозтовапроизводителей Якутии появляется в основном в октябре-ноябре, во время забоя.

Кроме того, Айал Степанов сообщил, что из всего объёма молочной продукции только 5-10% в зависимости от сезона превращается в товарное производство, остальная часть не перерабатывается. «В советское время в совхозах товарное производство молочной продукции доходило до 90%, а 10% отдавали телятам», – напомнил он.

Image title

В связи с ярко выраженной сезонностью работ нужны оборотные средства, считает Степанов. Кроме того, он призвал повысить качество молока. «С молоком третьего сорта товарного производства не будет. В своё время мы поднимали вопрос ведения сайылычного производства с механизированной дойкой с получением молока второго сорта. Молоко, полученное в построенных в последние годы механизированных фермах, должно иметь первый сорт», – не сомневается руководитель института.

Егор Борисов полагает, что решить проблему диспропорции спроса и предложения молочной продукции могло бы открытие стерилизационных цехов, которые производят молоко длительного хранения. Открытие таких цехов планируется в Верхневилюйском, Мегино-Кангаласском и Таттинском улусах.

Image title

В ходе обсуждения также предложено из 76 тыс. тонн молока, которые планируют купить в этом году заготовительные организации, «застолбить» некий объём государственной поддержки на три года в размере 72 тыс. тонн, а те объёмы, которые выходят за пределы гарантированной поддержки, решить за счёт привлечения кредитных средств.

Также Егор Борисов высказал ряд замечаний относительно деятельности кооперативов второго и третьего уровней. Как правило, сельскохозяйственные кооперативы вступают в кооперативы второго и третьего уровней, чтобы получить, как минимум, гарантированную реализацию своей продукции, но зачастую не получают даже этого.

Image title

В этой связи обсуждена возможность открытия своих магазинов для реализации продукции. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители самостоятельно ищут точки реализации продукции. К примеру, по информации Сергея Латышева сельскохозяйственный производственный (перерабатывающий) кооператив «Хаҥалс-Ас» из посёлка Мохсоголох Хангаласского улуса сбывает продукцию в трёх районах Якутии, а также в столице республики. «У нас 673 контрагентов, продукция продаётся в 19 магазинах Нерюнгри, в 5 магазинах Алдана, в двух торговых точках Томмота, в одном магазине в Чульмане и в 526 точках в Якутске», – сообщил он.

Отдельно обсуждены проблемы кассового разрыва предприятий в зимние месяцы, кредитования кооперативов. Егор Борисов призвал руководителей сельскохозяйственных кооперативов знать финансово-экономические показатели предприятий лучше своих экономистов и бухгалтеров. «Это требование времени», – констатировал Ил Дархан.

Image title

Напомним, в данное время на территории Якутии заготовкой молока занимаются 57 организаций примерно в двадцати улусах центральной и вилюйской группы. По республике функционируют 346 объекта, из них 188 маслоцехов, 13 пищекомбинатов, 88 пунктов приёма молока, 28 молочных заводов, 19 молочных цехов, 9 сепараторных пункта и один кумысный цех.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

 

Намский улус