Large 22

Егор Борисов предлагает расширить способы государственной регистрации НКО для жителей северных и дальневосточных территорий

Законотворчество
13 ФЕВРАЛЯ Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов выступил в рамках «Правительственного часа» в верхней палате парламента страны с участием Министра юстиции РФ Александра Коновалова.

Предложения сенатора от исполнительной власти Республики Саха (Якутия) касались повышения доступности адвокатских услуг и упрощения государственной регистрации некоммерческих организаций для дальневосточных и северных регионов.

Обе проблемы актуальны, в частности, для Республики Саха (Якутия), где некоторые поселения не имеют круглогодичного дорожного сообщения с административными центрами, а в периоды осенне-весеннего бездорожья часто оказываются в полной транспортной изоляции.

В таких ситуациях остро встает вопрос о порядке предоставления документов на государственную регистрацию НКО в территориальный орган Минюста России, расположенный в столице республики.

Как пояснил Егор Борисов, действующее законодательство и регламент Министерства юстиции РФ закрепляют возможность подачи документов тремя способами: лично заявителем (либо его представителем по доверенности), почтовой связью или посредством информационно-коммуникационных систем с использованием электронной подписи гражданина, стоимость получения которой в удостоверяющем центре доходит до 5 тысяч рублей. Все эти способы, с учётом дороговизны проезда, долгой доставки почтовых отправлений, медленного интернета или его полного отсутствия, по мнению сенатора, для жителей Дальнего Востока достаточно затратны.

В целях повышения качества и эффективности оказания госуслуг Егор Борисов попросил рассмотреть на уровне Правительства РФ варианты расширения указанных выше способов путем добавления возможности направлять документы для регистрации через подразделения Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, которые, как правило, имеют филиалы во всех районах на территории каждого субъекта РФ.

Кроме того, сенатор Борисов указал на давнюю проблему авансирования расходов адвокатов, вследствие которой не обеспечивается доступность квалифицированной юридической помощи жителям отдалённых местностей с низкой плотностью населения.  

«На тех же наших огромных территориях издержки адвокатов на процессуальные действия очень большие. Чтобы обслужить клиентов в северных районах, в частности, Якутии, адвокат должен лететь самолетом по тарифам дороже, чем до Москвы. Затраты возмещаются только после завершения дел. Но выезжать за свой счёт адвокаты не могут», - подчеркнул Егор Борисов, предложив Минюсту России предусмотреть в соответствующем решении Правительства РФ механизм авансирования транспортных издержек адвокатов, участвующих в уголовных делах по назначению дознавателей, следователей или судов.  
Борисов добавил, что в отдалённых населённых пунктах местных адвокатов практически нет. Между тем в соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» учредить адвокатский кабинет вправе только адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет. Эта норма, убеждён член Совета Федерации, также препятствует полноценной и всеохватной юридической защите граждан, проживающих в северных и изолированных территориях. Исходя из этого, Егор Борисов обратился к министру Александру Коновалову с инициативой о сокращении вышеуказанного срока для районов Крайнего Севера и иных  труднодоступных местностей до 2 лет.
По итогам обсуждения Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко поддержала предложения сенатора Борисова и рекомендовала включить их итоговое постановление СФ по результатам состоявшегося «Правительственного часа».