Large d25b0797

Егор Борисов: «Политика приоритетного развития Дальнего Востока уже демонстрирует ощутимый эффект»

Federal level
Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, говоря о состоявшемся выступлении премьер-министра Правительства РФ Дмитрия Медведева перед парламентским корпусом в Государственной Думе, заявил, что политика приоритетного развития Дальнего Востока уже демонстрирует ощутимый эффект.

«Для Якутии это – тысячи граждан, которые получили гектары на строительство жилья и на реализацию предпринимательских инициатив. Созданные в регионе территории опережающего развития «Южная Якутия» и «Кангалассы» обеспечили сотни местных жителей рабочими местами», – подчеркнул губернатор дальневосточного региона.

Кроме того, он отметил важность решения о снижении стоимости на энерготарифы – экономия от этого процесса в первый год составила порядка 16 млрд рублей – и сообщил, что за последние 6 лет в основной капитал региона привлечено свыше 1,4 трлн рублей инвестиций.

«Всё это во многом связано с комплексными мерами Правительства России, которые нацелены на обеспечение качественно нового уровня жизни в дальневосточных регионах. На этом фоне наша республика демонстрирует стабильный прирост населения, увеличение средней продолжительности жизни, развитие человеческого капитала в целом», – сказал Егор Борисов.

"Никогда в современной истории не уделялось столько внимания Дальнему Востоку, – подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – Это безусловный приоритет в работе Правительства России. Такую задачу поставил перед нами Президент страны. Считаю особо важным, и на этом отдельно в своем выступлении остановился председатель Правительства, что начатая большая системная работа по опережающему развитию экономики, промышленности, социальной сферы и культуры дальневосточных регионов будет продолжена. Отмечу, на сегодняшний день уже принято 30 федеральных законов, которые позволяют формировать новую, прежде всего, экономическую модель развития Дальнего Востока. Дмитрием Анатольевичем было очень верно отмечено, что в этой работе идет очень тесная, конструктивная, созидательная работа с депутатами Государственной Думы. И Правительство продолжит эту совместную работу по созданию уникального законодательного поля для успешного развития Дальнего Востока и наших дальневосточников. Уже сейчас вместе с депутатами Министерство РФ по развитию Дальнего Востока работает над рядом новых законопроектов".

Напомним, Дальний Восток России является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Дальний Восток в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 17,1 процента (в среднем по России этот показатель составил 4,4 процента). При этом из 17% роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные. 26% всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток.

minvr.ru