Large 2255

Состоялся телефонный разговор Егора Борисова с Дмитрием Медведевым

Federal level
5 АВГУСТА состоялся телефонный разговор Главы РС(Я) Егора Борисова с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Беседа прошла по инициативе премьер-министра страны.

Дмитрий Медведев поинтересовался промежуточными результатами поисково-спасательной операции, продолжающейся на карьере «Мир» АК «АЛРОСА, где в результате подтопления шахты остаётся неизвестной судьба восьми горнорабочих. 

Егор Борисов доложил обстановку, подчеркнув, что на данный момент из 151 горняка, находившегося в момент происшествия под землёй, спасены 143 человека. Глава Якутии положительно отозвался о профессиональных действиях руководства и всех структурных подразделений «АЛРОСА», которые работают над устранением причин техногенной аварии.
Сразу после сообщения о ЧС, произошедшей в 16.30 часов 4 августа, был создан оперативный штаб по организации и проведению аварийно-спасательных работ на руднике «Мир», который  позже возглавил министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Был выработан план ликвидации ЧС, началась спасательная операция.

Егор Борисов сообщил председателю Правительства РФ, что, благодаря оперативным действиям инженерно-технических служб компании было быстро восстановлено энергоснабжение, благодаря чему в первые часы после аварии удалось поднять на поверхность 142 человека. Ещё одного спасённого горнорабочего Алишера Мирзаева из затопленной шахты достали буквально несколько часов назад. Сейчас он находится в больнице.

Сразу после аварии в Якутске Егор Борисов провёл заседание республиканской комиссии по ЧС и вылетел в Мирный для контроля за ходом аварийно-спасательных работ и принятия оперативных решений. В Мирном был введён режим чрезвычайной ситуации, экстренные службы переведены на круглосуточный режим работы. В поисково-спасательной операции вместе со специалистами из Якутии принимают участие спасатели Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда и подземные водолазы Национального горноспасательного центра.

Дмитрий Медведев и Егор Борисов обсудили последствия техногенной аварии для дальнейшей деятельности рудника «Мир», также речь шла об организации помощи всем пострадавшим,  предоставлении социальных гарантий работникам рудника и их семьям. Глава Якутии сообщил, что правительству республики уже даны соответствующие поручения. На месте работают также медики и психологические службы.

С учётом того, что Мирный является моногородом, в ходе разговора также было согласовано, что руководство республики и компании «АЛРОСА» при необходимости могут вносить на рассмотрение в Правительство РФ дополнительные вопросы поддержки.