Large 285620

Сенатор Борисов актуализировал проблему регулирования численности волков

Natural Resources, Экология, Agriculture
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов в рамках рабочей встречи с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным поставил вопрос об увеличении финансирования из федерального бюджета мероприятий по регулированию численности волков на территории Республики Саха (Якутия).

Как отметил Егор Борисов, проблема травежа сельскохозяйственных животных волками стоит в регионе довольно остро, что обусловлено спецификой уклада жизни коренного населения, занимающегося преимущественно отгонным домашним оленеводством и табунным коневодством. В условиях традиционной хозяйственной деятельности  поголовье круглогодично содержится на вольном выпасе на естественных пастбищах, становясь особенно уязвимым для хищников. 

Согласно учётным данным, только в 2018 году во всех категориях хозяйств республики затравлено волками более 11 тысяч домашних оленей и почти 200 табунных лошадей. Прямой экономический ущерб только по дикому северному оленю составил 283 млн рублей, не считая утерянного прироста поголовья и продукции животноводства.

Мероприятия по регулированию численности волков в 2018 году организованы только на территориях оленеводческих, коневодческих, охотничьих хозяйств в соответствии с Государственными программами РС(Я) «Охрана окружающей среды  и природных ресурсов на 2018-2022 годы», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции на 2012-2019 годы» и  «Социально-экономическое развитие арктических районов РС(Я)». Основным стимулом для добычи волков остается выплата субсидий на возмещение фактических затрат охотникам в размере 20 тысяч рублей за одного волка. В 2018 году за 718 добытых волков было выплачено из госбюджета республики субсидий в размере 14 360 000 рублей.  

Однако эффективность этих мер явно недостаточна, требуются гораздо более внушительные объёмы средств на организацию и обеспечение наземных бригад, а также на проведение регулирования с помощью авиации в горно-таежной зоне, где концентрация серых хищников очень высока. Речь идёт о выделении дополнительных ассигнований на осуществление переданных субъектам полномочий в области охраны и использования охотничьих ресурсов.

Министр природных ресурсов и экологии РФ разделяет озабоченность сенатора, тем более что данная проблема не снимается с повестки дня и в других регионах. По итогам встречи Дмитрий Кобылкин поручил своему заместителю Ивану Валентику ускорить принятие соответствующего решения.