Large 145

Сенатор Егор Борисов внедрил новый формат взаимодействия с народными депутатами РС(Я)

Natural Resources, Экология, Infrastructure, Бюджетная политика, Законотворчество
16 ЯНВАРЯ Член Совета Федерации Егор Борисов представил народным депутатам РС(Я) подробный отчёт о своей работе, призвав их к конструктивному и полезному взаимодействию. По оценке самих парламентариев, ни один сенатор или депутат от региона в современной истории республики не делал ничего подобного.

На принципах открытости

В самом начале разговора Егор Борисов сообщил, что остается верен принципам открытости, которым следовал и в прежние годы на посту главы региона. Сенатор детально проинформировал коллег о том, чем занимался на новом поприще в период осенней сессии, с октября по январь. Он рассказал, что за этот непродолжительный отрезок времени успел примериться ко всем формам практической деятельности верхней палаты российского парламента, включая заседания профильного комитета и пленарные заседания, парламентские слушания, экспертные часы, правительственные часы, круглые столы и т.д.Image titleПо словам Борисова, в течение трех месяцев ему удалось пройти своеобразную обкатку и убедиться, что его опыт и знания могут быть востребованы не только на уровне профильного комитета по аграрно-продовольственной политике и недропользованию, где он занимает пост заместителя председателя, но и по многим другим направлениям. «Все формы работы в Совете Федерации обязательно нужно использовать в интересах республики и государства в целом. И я настроен на это», - констатировал Егор Афанасьевич.

Подводя итоги осенней сессии, Егор Борисов сообщил, что в ее рамках было проведено 8 пленарных заседаний, на которых рассмотрено и одобрено 232 законопроекта. Состоялось семь правительственных часов, причем на двух из них сенатор от исполнительной власти Якутии отметился результативными действиями.

Мамонтовый вопрос

В ноябре, по завершении дискуссии с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, посвященной воспроизводству минерально-сырьевой базы, в итоговое постановление Совета Федерации вошло предложение Егора Борисова об урегулировании порядка пользования участками недр для сбора палеонтологических останков мамонтовой фауны в коммерческих целях.

Image title– Моё выступление было достаточно жёстким. Пришлось указать на то, что более 80% запасов мамонтовой фауны находится на территории Российской Федерации, при этом добыча бивней до сих пор никак не регламентирована, несмотря на многочисленные обращения, которые поступали, в том числе от субъектов. Несмотря на пробелы в законодательстве, этот виз бизнеса процветает, к сожалению, он тесно связан с криминалом, контрабандой. Политику на международном рынке диктуют США, Китай, Индия, Франция, но никак не наша страна. Проблема актуализируется тем, что в мире объявлен мораторий на добычу слоновой кости. Валентина Ивановна Матвиенко поддержала мои доводы, и пункт о необходимости разрешения коммерческой деятельности в этой сфере был внесен в официальное постановление Совета Федерации. Теперь Министерство природных ресурсов и экологии РФ теперь должно подготовить соответствующий нормативный правовой акт.

Цифровая экономика и инфраструктура связи в арктической зоне

В декабре Егор Борисов добился внесения своих предложений в постановление, принятое по завершении правительственного часа с участием вице-премьера Правительства РФ Максима Акимова, докладывавшего сенаторам о мерах по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Здесь экс-глава Якутии призвал соответствующие структуры проработать вопрос развития информационной телекоммуникационной инфраструктуры связи в Арктической зоне и рассмотреть вопрос обеспечения устойчивой спутниковой связью по доступным тарифам арктических и северных территорий Дальневосточного федерального округа.

Image title– Прямо заявил, что вести разговор о внедрении цифровой экономики на территории Дальнего Востока, особенно в арктических и северных районах, сегодня невозможно. Хотя на самом высоком уровне такие задачи ставятся, объективно  мы не можем двигаться в этом направлении, не имея на северных территориях даже нормальной телефонной и спутниковой связи, устойчивого интернета. Если хотим выполнять задачи поставленные президентом, то нужно создавать полноценную современную инфраструктуру связи уже сейчас, - прокомментировал Егор Борисов.

Сенатор добавил, что на уровне Правительства РФ в последнее время наблюдается ответственное отношение к реализации рекомендаций, утверждаемых постановлениями Совета Федерации. Качество их исполнения достигает в среднем 80-90 процентов. В этой связи Егор Афанасьевич называет весьма эффективной мерой включение тех или иных важных вопросов в постановления по итогам правительственных часов. 

Image titleГде и почему тормозятся законодательные инициативы регионов?

Далее Егор Борисов рассказал о своем активном участии в парламентских слушаниях «Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации», прошедших 14 ноября в Государственной Думе России, а также в двух заседаниях Совета по  вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Первое (5 декабря) было посвящено совершенствованию системы госгарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, второе (20 декабря) – проблемам элетроэнергетики.

Кроме того, как сообщил Егор Афанасьевич, он вошёл в состав Межведомственной комиссии Совета безопасности России по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, где также планирует работать наступательно, тем более что рекомендации данной комиссии адресуются для принятия решений непосредственно в Правительство РФ.

Image title

Егор Борисов поделился с народными депутатами РС(Я) своим первым опытом по продвижению региональных законодательных инициатив, подготовленных Госсобранием (Ил Тумэн). Сенатор признал, что эта задача особенно сложна, поскольку многие законопроекты тормозятся еще на стадии рассмотрения в федеральных министерствах  ведомствах, где нередко получают отрицательные экспертные заключения. В этом смысле он призвал коллег  при подготовке поправок в законодательство более тщательно сверять свои позиции с органами исполнительной власти, как на республиканском, так и на федеральном уровне.

Первый опыт бюджетных баталий

Полномочиями члена СФ Егор Борисов был наделен только осенью, поэтому не успел принять участие в работе над подготовкой федерального закона о бюджете в режиме первого чтения.  Несмотря на это, в рамках второго чтения закона, сенатор предложил поправку, направленную на дополнительное выделение средств Якутии для строительства 2-й очереди онкологического диспансера в 2019 году. К сожалению, данное предложение не было поддержано профильным комитетом Госдумы России из-за отсутствия источников. Тем не менее, Егор Афанасьевич назвал свой первый опыт  участия в бюджетных баталиях полезным.

Image titleТакже Борисов совместно с коллегами Александром Акимовым и Галиной Данчиковой поработал в составе согласительной комиссии под председательством первого вице-премьера Правительства РФ, министра финансов Антона Силуанова, на рассмотрение которой был вынесен и затем включен в постановляющую часть вопрос об учете зимников в статистике и финансировании из дорожных фондов. По мнению Егора Борисова, во многом благодаря усилиям сенатора от Якутии Александра Акимова этот вопрос может быть решен уже до конца этого года.

Image title

Помимо основной работы, непосредственно связанной с нормотворческими процессами, господин Борисов не забывает реагировать на обращения  граждан. В числе тех, с кем он встречался в течение октября - января были обучающиеся в Москве студенты, а также люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.  «Стараюсь со всеми общаться напрямую, иногда в Совет Федерации приезжают земляки, руководители районов, наслегов, им тоже всегда уделяю время», - поделился сенатор.

Вопросы и ответы

Многие присутствовавшие на встрече народные избранники задали Егору Борисову свои вопросы. Так, депутат Павел Ксенофонтов обратился к нему с просьбой поддержать проекты «Я – инженер» и «Молодёжь – в промышленность», которые, по мнению Ксенофонтова, пора выводить на дальневосточный уровень.

Народный депутат РС(Я) Александр Сусоев предложил бывшему Ил Дархану подвести на площадке Совета Федерации промежуточные итоги реализации закона «о Дальневосточном гектаре», проанализировав все его плюсы и минусы.

Image titleНародный депутат РС(Я) Владимир Членов поставил перед сенатором наболевшие вопросы о внесении поправок в Воздушный кодекс РФ (в целях развития малой авиации) и о поддержке широкого применения в народном хозяйстве республики, в первую очередь в транспортном комплексе, природного газа.

Также в адрес сенатора прозвучали вопросы от депутатов Юрия Николаева, Антонины Григорьевой, Феодосии Габышевой, Елены Голомаревой, Александра Слоика, Виктора Губарева и других.

Image title

Депутат Алексей Еремеев от имени всех парламентариев поблагодарил Егора Борисова за готовность идти на контакт с региональным парламентом. Как подчеркнул Еремеев, на его памяти это первый случай, когда член Совета Федерации в таком формате встречается с народными депутатами. Тем более что Борисов является представителем от исполнительного органа власти республики и в принципе не обязан отчитываться перед Ил Тумэном.


Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев также выразил признательность сенатору за обстоятельный разговор, начавший новую историю и заложивший основу для целого ряда важных направлений совместной деятельности. «Очень рад Вашей открытости, Егор Афанасьевич, желанием делиться с нами своим опытом и возможностями, чтобы достичь общих результатов», - заявил спикер.Image title

Егор Борисов, дав развернутые ответы на все вопросы и предложения, в заключение подчеркнул, что видит для себя только одну цель – быть полезным родной Якутии. К этому же он призвал депутатов. «Я не преследую никаких других, тем более узких политических целей.  Я встречаюсь с вами только для того, чтобы вызвать ваш интерес к конструктивному сотрудничеству. Если вы будете проявлять инициативу, то вместе мы сможем добиться большего для наших людей. Что-то будет заметно, что-то нет. Но мы должны это делать. Что касается конкретных вопросов, я всегда доступен», - заключил сенатор, еще раз публично озвучив номер своего мобильного телефона.

Обсуждение с депутатами некоторых актуальных для республики проблем затем продолжилось в рабочем кабинете Егора Борисова.

Image title