Large cnhf

Егор Борисов представил проект Стратегии развития Якутии-2030

23 ДЕКАБРЯ Егор Борисов представил российскому экспертному и научному сообществу проект новой Стратегии социально-экономического развития Якутии с определением целевого видения до середины ХХI века. Ил Дархан выступил на пленарном заседании Межрегиональной научно-практической конференции «Республика Саха (Якутия) – 2030/2050: Стратегия успеха».

Площадка с участием ведущих российских ученых, экспертов в области стратегического планирования СО РАН, а также членов правительства региона стала завершающим этапом общественных обсуждений проекта новой стратегии.

Приветствуя гостей и участников конференции, Егор Борисов отметил, что у многих Якутия ассоциируется с «кладовой» страны: в недрах республики лежат колоссальные запасы природных ископаемых. Как заметил Егор Борисов, Якутия является самым холодным обжитым регионом планеты.
Представляя проект стратегического документа, он пояснил, что в нем заложено целевое видение развития Якутии до середины текущего столетия. Базируясь на Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, Стратегия учитывает не только экономические, материальные параметры, но и духовные, культурные аспекты развития Якутии.

Якутия – привлекательный для жизни регион

Как подчеркнул глава, в свете государственной политики по закреплению населения на Дальнем Востоке на первый план выходит приоритетная цель: «Якутия – привлекательный регион для жизни». В этой связи Егор Борисов заявил, что республика совместно с федеральным центром нацелена решать вопросы ценовой доступности авиа- и водных перевозок, развития малой авиации, строительства и реконструкции северных аэропортов, где авиационный транспорт является единственным круглогодичным видом сообщения.

Для привлечения высококвалифицированных специалистов, закрепления населения в республике будет строиться ведомственное и арендное жилье, разрабатываться программы развития жилищного строительства. Кроме того, власти республики примут меры, направленные на усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства.

Глава также выделил такие стратегические направления Стратегии-2030, как создание эффективной системы здравоохранения, формирование новых кадров для новой экономики. «Ставка делается на молодых. Молодежь должна не только генерировать идеи будущего развития, но и сохранять национальную культуру и ценить семейные ценности, стремиться развиваться интеллектуально», - подчеркнул Егор Афанасьевич.

Сделано в Якутии

Якутия в настоящее время является мировым лидером по добыче алмазов. Это свидетельствует о том, что республика может конкурировать в тех секторах экономики, в которых незначительна доля транспортных расходов и расходов на тепло- и электроэнергию. Таким сектором экономики могут стать «креативные индустрии» – информационные технологии, программирование, киноиндустрия, дизайн.

«Мы поставили цель сформировать свой уникальный тип креативной экономики, основанный на самобытности культуры народов республики и коммерциализации холода», - заявил Егор Борисов.  

Еще одним ключевым направлением, согласно Стратегии, является развитие местной промышленности, которое глава назвал «окном возможностей для повышения занятости и доходов населения». Направление связано со становлением производств, ориентированных на внутреннее потребление. В этой связи лидер Якутии выделил агропромышленный комплекс, ювелирно-бриллиантовый комплекс, лесопереработку, легкую промышленность, производство строительных материалов, народные промыслы и ремесла.

Ил Дархан уточнил, что сегодня в местном производстве занято лишь 6,2% всей численности работников, а доля таких производств в ВРП составляет всего 3,4%. «Ведущую роль в развитии внутренних производств будет играть агропромышленный комплекс, на долю которого приходится 60% всего производства, ориентированного на внутренний спрос. Развитие сельхозпроизводства будет базироваться на стимулировании кооперации малых форм хозяйствования и их интеграции с крупными агропромышленными предприятиями», - отметил Борисов, добавив, что будут созданы исключительные условия для продвижения местной продукции под брендом «Сделано в Якутии».

Якутия – Арктика

Арктический вектор Стратегии Якутии представляет собой возобновление и развитие системы Северного морского пути, развитие науки и технологий, начало геологического изучения Арктического шельфа, усиление международного сотрудничества.

Егор Борисов подчеркнул, что Арктическая зона Якутии неотъемлемо связана с перспективами арктической повестки Российской Федерации. По мнению глава, устойчивое развитие Арктики должно опираться на традиционные отрасли экономики Севера – оленеводство и рыболовство с созданием на их основе перерабатывающих производств. Как сообщил глава, в Якутии будет сформирована Северо-Якутская опорная зона социально-экономического развития Арктической зоны РФ. «Проект закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» построит последовательную в долгосрочном масштабе государственную политику в развитии арктических территорий», - подчеркнул Егор Борисов.

Якутия – чистая среда

Для республики важным приоритетом становится формирование «зеленой» экономики – при которой природные ресурсы осваиваются с соблюдением высоких экологических стандартов. «Размещение объектов производства на территории республики будет производиться только при условии открытого согласования с населением, обеспечения всех требований к соблюдению экологического равновесия, полного возмещение и ликвидация вреда, наносимого производственной деятельностью», - заявил глава.

Будущие инвестиции

Как сообщил глава, Стратегией до 2030 года определено более 400 инвестиционных проектов. Суммарный объем инвестиций в основной капитал за 2017 – 2030 годы  составит более 6 трлн. рублей или 29% объема ВРП. При этом 83% из общей потребности должно быть привлечено из внебюджетных источников, отметил Егор Афанасьевич.  

Уровень самообеспеченности госбюджета Якутии как «точка безубыточности» определяется объемом необходимых бюджетных расходов для доведения показателей уровня и качества  жизни населения до прогнозируемого среднего уровня по Российской Федерации. Основные из них: увеличение продолжительности жизни к 2030 году до 77 лет, двукратное снижение уровня бедности, снижение общей безработицы до естественного уровня.

Завершая свое выступление, Егор Борисов сообщил, что в республике было проведено широкое общественное обсуждение проекта Стратегии-2030 с участием представителей муниципальных образований, бизнес-сообщества, научных кругов. «Мы завершаем очередной этап разработки Стратегии, проект которой будет направлен на согласование в федеральные органы власти. В этот период будет разработан проект Стратегии развития России. Это позволит нам сверить свои подходы и при необходимости внести уточнения в Стратегию Якутии», - резюмировал глава.

На пленарном заседании с докладами также выступили заместитель директора Департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Министерства экономического развития РФ Дмитрий Фишкин, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Николай Похиленко, директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Григорий Смоляк, к.п.н., руководитель направления «Пространственное развитие »Центра стратегических разработок, партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных, со-руководитель проекта «Стратегия профессионалов будущего 18-24-35», эксперт направления «макроэкономика» Центра стратегических разработок Алена Долгова.