Large priamoyefir11

Егор Борисов ответил на вопросы жителей Якутии в прямом эфире

27 АПРЕЛЯ, в День Республики Саха (Якутия), состоялась прямая линия с Егором Борисовым, которая транслировалась сразу на двух площадках – «Сахамедиа» и НВК «Саха», а также на радио «Саха Радиота».

Во время эфира поступали телефонные звонки, были организованы включения из районов республики, кроме того, якутяне имели возможность заранее обратиться к главе республики посредством мессенджера и электронной почты. Всего поступило более 700 вопросов, на все будут даны ответы после завершения процедуры их обработки.

Первой подключилась группа молодых людей с площади Дружбы народов, откуда в этот день стартовало шествие в честь праздничной даты. Они спросили у главы, что он понимает под понятием патриотизм. Егор Борисов ответил, что в его представлении это понятие включает, прежде всего, преданность общему делу и уважение к историческому прошлому. Руководитель республики сообщил, что в этом отношении имеются определенные пробелы. Поэтому министерству образования было предложено рассмотреть возможность введения в школах предмета «История Якутии».

Говоря о том, какой ему видится республика к 2022 году, Егор Афанасьевич указал на конкретные ориентиры в своей деятельности. В частности, речь шла о планах асфальтирования дороги до Алдана, ввода круглогодичных трасс до Кобяя и Усть-Майи, строительства моста через Лену. Касаясь сферы образования, он обозначил задачу ликвидации второй смены, строительства детских садов во всех населенных пунктах. В число приоритетных направлений входит обеспечение экспорта сельскохозяйственной продукции Якутии на международные рынки. И, конечно, была высказана надежда, что к этому сроку численность населения региона увеличится до одного миллиона человек.

Организаторы эфира пригласили в студию автора самого интересного на их взгляд вопроса – молодую многодетную маму Светлану Бурнашеву. Ее волнует задача формирования у подрастающего поколения желания жить и работать в родной республике после обучения в центральных вузах. Как прокомментировал Ил Дархан, у молодых людей должно быть чувство сопричастности и стремление быть востребованным на любом участке работы. По мнению же самой женщины, в первую очередь необходимо усилить национальный компонент в воспитании детей.

Самым младшим участником эфира стал четырехлетний Кеша Шарин из Таттты, который мечтает в будущем возглавить Якутию. Борисов похвалил мальчика за столь высокую планку, посоветовав ему слушаться родителей и усердно учиться. «Главное – уважать людей и самому со временем заслужить их уважение», - сказал лидер республики.

Актуальный вопрос задал коммунист Савва Михайлов, обеспокоенный возможным нанесением экологического ущерба отдельным районам Якутии из-за запуска ракеты с нового космодрома «Восточный». Как заверил глава, республика добилась четкого обозначения сферы ответственности корпорации «Роскосмос». Удовлетворены требования населения по обеспечению открытости реализации данного проекта. Сегодня в населенных пунктах, расположенных рядом с зоной падения ступеней работает правительственная делегация во главе с первым заместителем председателя правительства Петром Алексеевым, а также группа экологов. «Будем внимательно следить за ситуацией, сравнивать предоставленные учеными данными с мест», - ответил Борисов.

Тревожный сигнал по качеству медицинских услуг раздался из Алданского района. Как сказал Борисов, проблемы системы здравоохранения он знает не понаслышке, в этом году лично посетил ряд учреждений в республике. По итогам совещания с медицинскими работниками были приняты радикальные меры вплоть до кадровых корректировок. По поручению главы новый руководитель ведомства Михаил Охлопков лично займется лечебными учреждениями промышленной группы районов. Впрочем, реакцию минздрава долго ждать не пришлось. Еще во время эфира ведущие сообщили о принятых мерах.

Отдельно был рассмотрен вопрос об отношениях с недропользователями. Егор Борисов твердо заявил, что контролирует ситуацию, хотя отдельные сложности требуют изменения федерального законодательства. «Доходная часть бюджета растет как раз за счет налогов от крупных хозяйствующих субъектов. Если лет пять назад сумма составляла 40 миллиардов рублей, то сейчас она равняется 110 миллиардам рублей. На эти деньги мы строим школы, больницы, детские сады, выплачиваем зарплату», - аргументировал глава, подчеркнув, что «перезагрузка» в отношениях с крупными промышленными предприятиями все-таки произойдет, особенно в части трудоустройства местных кадров.

Кроме того, Ил Дархан ответил на вопросы об антикризисных мерах, поддержке авиации, дезинформации населения отдельными изданиями и развитии гражданского общества. Были даны разъяснения по программам развития Арктики, поддержке многодетных семей, развитию туризма и демографической политике.

 

Фото Александра Назарова (ЯСИА)