Large vgtrk 16 10

Егор Борисов ответил на вопросы телезрителей ГТРК «Саха»

5 МАРТА на телеканале «Россия-1» ГТРК «Саха» состоялся прямой эфир с Главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым, в ходе которого телезрители смогли задать волнующие их вопросы.

Разговор с главой начался с рассмотрения макроэкономических показателей в контексте текущих внешнеполитических событий. Отметив продолжение тенденций роста валового регионального продукта и индекса промышленного производства, Егор Борисов выразил уверенность в выполнении правительством социальных обязательств в полном объеме.
По его мнению, в части реализации соответствующих государственных программ, своевременной выплаты заработной платы и поддержки села в текущем году существенных проблем не возникнет. Однако, как сказал глава, республика должна быть готова к любым форс-мажорным обстоятельствам. Поэтому для создания запаса прочности отдельные дежурные расходы будут пересматриваться. На особом контроле главы находятся меры по оказанию поддержки многодетным и малоимущим семьям.
Говоря о необходимости преодоления негативных тенденций, Егор Афанасьевич подчеркнул значение крупных спортивных мероприятий с точки зрения решения социальных проблем, улучшения инфраструктуры и повышения инвестиционной привлекательности региона.
В ходе прямого эфира поступили телефонные звонки, преимущественно от жителей города Якутска, которые выражали недовольство качеством жилищно-коммунальных услуг.
Глава указал на то, что эти вопросы находится в компетенции муниципальных властей. При этом напомнил, что правительство республики направляет значительные средства на развитие столицы и в дальнейшем намерено продолжать такую политику: «Только за последние годы мы выделили городу Якутску более 40 млрд. рублей. Но пока результаты видны только в центре».
Егор Борисов отметил, что внимательно следит за динамикой общественных настроений. По его данным, сегодня на первый план выходят задачи благоустройства. «Для улучшения состояния населенных пунктов в этом году мы выделили порядка 2,5 млрд. рублей без учета капитальных расходов и реализации инвестиционных проектов», - констатировал Ил Дархан, выразив уверенность в том, что муниципальные власти будут активно привлекать к работам по благоустройству предприятия и общественность.
Глава в очередной раз обозначил твердую позицию республики относительно дальнейшей судьбы компании «АЛРОСА». Егор Борисов заявил, что доля Якутии в общем пакете акций компании не будет сокращаться. При этом в решении любых спорных вопросов руководство республики придерживается принципа конструктивного диалога.
Это касается и совместной работы с федеральным центром по внесению корректив в законопроект о «дальневосточном гектаре». «Надо отдать должное депутатам Ил Тумэна и членам правительства. Благодаря их активной работе, голос жителей Якутии услышан», - сказал глава. Большим достижением он назвал учет позиции республики по землям лесного фонда, особо охраняемым землям и территориям традиционного природопользования, которые не попадут под действие будущего закона.  В настоящее время обсуждается вопрос по охотничьим угодьям.
В ходе эфира прозвучал вопрос о судьбе студентов ликвидируемого филиала Байкальского университета экономики и права в городе Якутске. Егор Афанасьевич убежден – молодые люди должны продолжить обучение, не выезжая за пределы республики. Соответствующее поручение дано правительству Якутии.
Также Егор Борисов ответил на вопросы, касающиеся республиканского закона о развитии сельского хозяйства, предоставлении социальных льгот детям войны, качеству медицинского обслуживания, реализации федеральных программ. Всего в адрес Ил Дархана поступило более 150 вопросов, все они будут рассмотрены в течение месяца.
В завершение передачи Егор Афанасьевич поздравил прекрасную половину с Международным женским днем 8 Марта.

Фото Максима Тихонова (ЯСИА)