Large efir 2012 09 01

Егор Борисов ответил на вопросы жителей республики

4 СЕНТЯБРЯ на телеканале НВК «Саха» состоялась передача «Разговор с президентом». В течение полутора часов Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов отвечал на вопросы жителей республики и ведущего Алексея Соколова.

Всего накануне и во время эфира в адрес главы республики по телефону и электронной почте поступило более 120 обращений. Ответить на все вопросы по понятным причинам не удалось, однако ни один заданный вопрос не останется без внимания, их авторы получат соответствующие разъяснения в течение месяца. 

В начале эфира Егор Борисов рассказал о подготовке к новому учебному году. Глава республики отметил, что в этом направлении проведена большая работа и все основные планы, с точки зрения готовности объектов, выполнены.

1 сентября состоялось торжественное открытие нового здания школы в селе II Хомустах Намского улуса. Строительство этой школы по поручению Егора Борисова было начато два года назад в связи с последствиями наводнения.

- Таких школ у нас в этом году будет построено двенадцать, мы свои обязательства по строительству не менее десяти школ в год, выполняем. За последние десять лет в республике, в основном в сельской местности, построено около 140 школ. Это очень отрадно, - отметил Егор Борисов. Также президент констатировал, что в этом году по республике в первый класс пошло более 14 тысяч детей, что на тысячу больше, чем в прошлом году. «Такие данные показывают, что численность населения в Якутии растет», - подчеркнул глава республики.       

Следующим прозвучал вопрос о строительстве в республике детских садов. Егор Борисов напомнил, что это одно из приоритетных направлений деятельности правительства Якутии.

- Перед нами стоит задача до 2016 года построить порядка 100 детских садов. Сегодня мы определяемся с источниками финансирования. Самое главное то, что мы добились поддержки Министерства финансов России, благодаря чему рассчитываем получить долгосрочные кредиты на строительство детских садов. Думаю, все эти вопросы до конца года будут решены, и мы приступим к реализации проекта, - пояснил президент.

Егор Борисов в прямом эфире поблагодарил трудовые коллективы и всех якутян за массовый отклик на его обращение с призывом оказать помочь жителям Краснодарского края, пострадавшим от разрушительного наводнения. Он отметил, что, благодаря проведению благотворительной акции, в Якутии собрано более 50 млн. рублей, 25 млн. из которых были направлены на восстановление школы №3 города Крымска.

Одной из заметных тем, рассмотренных в прямом эфире, стал вопрос повышения заработной платы учителей и бюджетников республики в целом. Вот каким был ответ Егора Борисова на этот вопрос:

- Президент Российской Федерации Владимир Путин, учитывая ответственность и значение профессии педагога,  с прошлого года ставит задачу повысить заработную плату учителей до уровня среднего по экономике в субъектах страны. Мы эту задачу решали в прошлом году и дорабатываем в этом году. Это правильно и мы считаем, что это в наших силах. Мы уже сегодня поставили перед собой задачу к концу года довести заработную плату учителей до 36-37 тысяч рублей. С другой стороны есть проблема и по другим бюджетникам, в том числе по определенной категории работников школ, которые получают намного меньше. Поэтому в конце августа я подписал Указ «О Концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия) на 2012-2017 годы».  Согласно этому документу, повышение зарплаты бюджетникам будет проводиться поэтапно и по определенной схеме. По словам президента, стоит задача до 1 января 2014 года приравнять минимальный уровень заработной платы к уровню прожиточного минимума в республике.

- У нас сегодня идет расхождение: прожиточный уровень намного выше – около 12 тысяч рублей, тогда как минимальная зарплата равна 6,5 тысячам рублей. Так не должно быть. Я, думаю, правительство республики учтет эти требования при формировании бюджета Республики Саха (Якутия) на 2013 год.                                       

Отвечая на вопрос о проблемах кормозаготовки в сельском хозяйстве республики, Егор Борисов сообщил, что принял принципиальное решение об объявлении 2013 года – Годом поддержки села. Это означает, что все программные мероприятия в республике будут в большей степени ориентированы на поддержку сельчан, на комплексное развитие села по всем направлениям.

- В 2012 году, за оставшееся время, на маточное поголовье скота будет предусмотрена поддержка в виде 6 тысяч рублей на одну голову. С 2013 года мы будем упрощать меры по поддержке сельского хозяйства, чтобы сделать их более доступными и понятными. Сохраняя все старые меры, поддержку на маточное поголовье крупного рогатого скота планируем поднять до 10 тысяч рублей. Будем поддерживать всех, невзирая на форму собственности.  Цена вопроса для бюджета республики – порядка 870 млн. рублей. Сегодня самая главная наша задача – сохранить базу сельского хозяйства, не растерять то, что у нас есть, - заключил президент.               

Говоря о выборах глав муниципальных образований и депутатов местных представительных органов, которые состоятся 14 октября текущего года, Егор Борисов посоветовал избирателям обращать внимание в первую очередь на деловые качества кандидатов.

«Главное, чтобы человек был ответственным и работоспособным. Если он будет трудиться на благо своего наслега и улуса, чувствовать ответственность, у него все получится», - сказал президент.            

В прямом эфире были также заданы вопросы, касающиеся строительства социальных объектов, вступления России в ВТО, социальных льгот туберкулезным больным, реализации жилищного пилотного проекта в городе Якутске, антиалкогольных инициатив главы республики,  строительства мостового перехода через Лену, реализации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики республики, поддержки спорта высших достижений и другие.

Вопросы поступали из Якутска, Ленска, Вилюйского, Сунтарского, Усть-Янского и Мирнинского районов.  Егор Борисов дал на них подробные ответы.           

В завершение прямого эфира Егор Борисов коротко рассказал об основных макроэкономических показателях развития республики, которые показывают, что все главные задачи решаются достаточно успешно.

Вместе с тем, президент вновь призвал якутян к проявлению инициативы. К тому, что нельзя быть безразличными к происходящим вокруг событиям, нельзя во всех вопросах надеяться только на власть.

«Если мы и дальше будем двигаться вместе, то добьемся еще большего, - сделал вывод президент республики.