Large talk 06 2011 004

Егор Борисов провел открытый диалог с населением в телевизионном формате

Встреча проходила во Дворце спорта «50 лет Победы», где собралось несколько сотен человек – представителей общественных организаций, национальных общин, трудовых коллективов, научной и творческой интеллигенции, ветеранов, студентов.  Характерно, что на встречу с главой республики мог прийти любой желающий. Поэтому мероприятие в известном смысле развивалось по непредсказуемому сценарию. Никто не talk_06_2011_005знал наверняка, какой именно вопрос будет задан в следующий момент. Такая  «демократичность» в прямом эфире – выбор самого президента, настоявшего на том, чтобы разговор, приуроченной к годовщине его деятельности на посту руководителя региона, проходил без каких-либо ограничений. 

«Сегодняшняя встреча – это не пиар-акция, а продолжение политики открытости, которую я стараюсь проводить в своей работе и которую считаю залогом консолидации и успешного взаимодействия власти и общества», - подчеркнул Егор Борисов.

По словам президента, открытость подразумевает также ответственность руководителей всех уровней, которые должны становиться ближе к населению – жителям нашей республики.

talk_06_2011_001В течение двух с половиной часов Егор Борисов в общей сложности ответил почти на пятьдесят вопросов. Преимущественно они касались развития сельского хозяйства, укрепления материально-технической базы учреждений образования, культуры, здравоохранения и спорта, в том числе на селе, проблем кадрового обеспечения, социальной поддержки  малообеспеченных категорий граждан, коренных малочисленных народов Севера, сноса ветхого и аварийного жилья, прозрачности деятельности министерств и ведомств и т.д. 

В ходе встречи президентом были приняты и некоторые конкретные решения. Например, отвечая на вопрос о слабой работе управляющих компаний в Якутске, Борисов распорядился в ближайшее время созвать совещание на уровне президента республики, посвященное этой болезненной для многих горожан теме.

Глава республики отдельно заострил внимание на том, что населению сегодня необходимо менять отношение к реалиям времени.

talk_06_2011_002- Уже двадцать лет мы живем по законам рыночной экономики, но и по сей день мне часто приходиться слышать мнения, что власть должна регулировать, ограничивать, поддерживать. Правительство республики занимает достаточно жесткую позицию в вопросах тарифной политики, ценообразования, прежде всего по социально-значимым направлениям. Но важно понять, что развитие экономики диктуют законы рынка, и мы не можем не считаться с ними», - сказал Егор Борисов.

Президент также отметил, что по итогам встречи будут сформированы новые идеи и предложения, которые станут основой для разработки плана действий на ближайший период. Такой план, по словам президента, будет сформирован до осени текущего года.

Во время и после эфира вопросы от населения принимались также по многоканальному телефону, по интернету и в письменном виде. Всего в адрес президента поступило более 300 вопросов и обращений. Ответы на них будут даны в течение месяца.

Фото О.Николаева (ЯСИА)