Large 876

Прямая линия с главой Якутии на телеканале «Россия-1» ГТРК «Саха»

10 ИЮНЯ состоялась «Прямая линия» с Егором Борисовым, организованная на канале «Россия-1» ГТРК «Саха». В ходе эфира глава Якутии ответил на вопросы жителей республики, рассказал о последних событиях в общественно-политической и социально-экономической жизни региона.

Якутия сохраняет положительные макроэкономические показатели

«По итогам пяти месяцев текущего года в Якутии сохраняются положительные макроэкономические показатели», – подчеркнул Егор Борисов, отвечая на первый вопрос ведущей Анны Ярыгиной.

Егор Борисов пояснил, что объем валового регионального продукта (ВРП) является основным индикатором, который показывает развитие того или иного субъекта Российской Федерации. В текущем году в республике отмечено ускорение роста валового регионального продукта до 4 процентов. Для сравнения в прошлом году рост составил 1,7 процентов. Ещё один ключевой макроэкономический показатель – индекс промышленного производства – по итогам января-мая текущего года составил 104,2 процента. До конца года ожидается рост этого показателя на 2,6 процентов.

Глава отметил, что развитие экономики республики зависит от двух направлений – развития промышленности и местного производства. В последнее время наблюдается положительная динамика показателей по добыче алмазов, производству обогащённого угля, газового конденсата и нефти. Кроме того, определённые планы на рост экономики республики связаны с реализацией и выходом в активную фазу ряда приоритетных инвестиционных проектов, реализующихся на территории Якутии: газопровода «Сила Сибири», освоения Эльгинского угольного месторождения, запуска Инаглинского угольного комплекса. По прогнозам объём инвестиций в 2017 году составит порядка 400 млрд. рублей.

Второе направление связано с развитием сельского хозяйства, транспортного и строительного комплекса. «Развитие этого направления, в основном, зависит от покупательской способности нашего населения и предприятий. Конечно, проблемы есть, над их решением мы работаем», – сказал Егор Борисов. На сегодняшний день разработан 41 проект развития местного производства товаров и услуг. Напомним, ранее Егор Борисов анонсировал создание в республике Фонда развития местного производства, который окажет помощь для реализации указанных проектов. Также Ил Дархан говорил о продвижении бренда «Сделано в Якутии» для товаров местного производства и о стимулировании механизмов по сбыту продукции местного производства через торговые сети.

Соглашения с крупными недропользователями – основа для развития республики

Отвечая на вопрос о сути соглашений, подписанных на полях Петербургского международного экономического форума между Якутией и крупными компаниями – «Газпром» и «РусГидро», – Егор Борисов сообщил, что Республика Саха имеет  34 соглашения с крупными хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории республики. По словам главы, в рамках указанных соглашений, общий объём средств, направленных на строительство социальных объектов в Якутии, составил более 12 млрд. рублей.

Егор Афанасьевич уверен, что соглашения с крупными недропользователями являются основой для развития региона. «Компании, ведущие промышленную деятельность на территории Якутии, платят налоги. Предприятий стало больше, растёт объём поступлений налогов в бюджет. Например, «Сургутнефтегаз» платит около 10 млрд рублей налогов в год, Акционерная компания «АЛРОСА» за прошедший год выплатила 62 млрд. рублей налога. Всё это в совокупности создаёт основу для нашего социального развития. Из этих средств мы выплачиваем заработную плату, строим социальные объекты, поддерживаем сельское хозяйство, строительный комплекс», – пояснил Борисов.

Республика подписывает договора о сотрудничестве с предприятиями-недропользователями, чтобы установить чёткие правила. Во время проведения экономического форума в Санкт-Петербурге было подписано два важных соглашения. «С «Газпромом мы договорились о том, что ранее принятые соглашения будут продолжены. Компания выразила готовность о строительстве социальных объектов к 100-летию образования Якутской АССР на территориях, где предприятие осуществляет свою деятельность», – рассказал глава. Он добавил, что в соглашение включены пункты о привлечении производственного потенциала промышленных предприятий Якутии к участию в реализации проектов добычи и транспортировки углеводородного сырья на территории региона. К примеру, сегодня республиканское предприятие «Сахатранснефтегаз» участвует в строительстве газопровода «Сила Сибири». «Русгидро» строит в Якутии крупный проект ЯГРЭС-2. Соглашение с компанией касается обеспечения надёжного энерго- и теплоснабжения потребителей республики.

О северном завозе

Жительница Среднеколымского улуса задала вопрос об обеспечении северных районов продуктами первой необходимости и о планах по изменению логистики схемы завоза грузов. Егор Борисов отметил, что проблема обеспечения северного завоза поднималась ещё со времён советской власти. В последние годы вопрос обострился. В связи с обмелениями в верховьях реки Лена, отмечаются спады уровня воды и ограничение по осадке судов. «Обычная схема завоза грузов строится следующим образом: суда идут по Лене, дожидаясь открытия навигации по Северному морскому пути, достигают устья рек, затем доставляют грузы до арктических улусов. Сегодня реальной альтернативы этому варианту нет», – сказал Егор Борисов.

Глава также отметил проблему обмеления рек, в связи с чем уже в августе-сентябре суда встают. Эту проблему можно решить после ввода в постоянную эксплуатацию Пускового комплекса железнодорожной линии «Беркакит-Томмот-Нижний Бестях (Якутск)». Тогда, по словам главы, грузы будут завозиться не в верхнюю Лену, а в Нижний Бестях.

Для решения проблемы по открытию автозимников глава Якутии поставил задачу перед Правительством республики изменить сроки накопления необходимых грузов и топливно-энергетических ресурсов не до 1 января, как было ранее, а завозить их с запасом до 1 февраля. Кроме того, озвучил предложение о необходимости создания транспортного комплекса непосредственно в северных и арктических улусах.

Прошедшая аномальная зима показала, что в районах, в которых открыты дорожные участки казённого предприятия «Дороги Арктики» – в Абыйском, Момском, Верхоянском, Аллаиховском улусах – несмотря на аномальные погодные условия, удалось оперативно стабилизировать ситуацию по содержанию автозимников. В связи с этим, принято решение о расширении деятельности КП «Дороги Арктики» с поэтапной передачей автомобильных дорог в Нижнеколымском и Усть-Янском улусах.

В получении «дальневосточных гектаров» больше заинтересовано местное население

«Ход реализации Федерального закона о «дальневосточном гектаре» показывает, что именно местное население заинтересовано в получении земельных участков по упрощённому порядку», – заявил Егор Борисов. По количеству заявлений на выделение 1 га дальневосточных земель Якутия находится на втором месте после Приморского края. По словам главы, поступило свыше 17,5 тыс. заявлений, из которых более 4 тысяч подано гражданами на третьем этапе, когда заявки на гектары могли подавать все россияне. «Из этих 17,5 тысяч заявок только порядка 170 заявок поступили из-за пределов республики. Остальные подали жители Якутии», – констатировал он.

Егор Борисов напомнил, что сам закон принимался в довольно сложных условиях. Однако ещё на стадии его разработки республике удалось внести поправки и изменения, максимально защищающие  интересы не только якутян, но и всех дальневосточников. Так, удалось узаконить большое количество ограничений по выделению бесплатных гектаров в упрощённом порядке. Сегодня в Федеральную информационную систему внесены сведения о территориях, в границах которых земельные участки не предоставляются в рамках данного федерального закона. В результате из площади в 308 млн. га в республике не подлежит предоставлению 217,83 млн.га (70,6% территории республики).

Также Егор Борисов напомнил, что хорошим стимулом для тех, кто хочет заняться производством, является предоставление в дополнение к дальневосточным «якутских гектаров». Соответствующий региональный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)» принят в ноябре 2016 года. «Якутские гектары» можно получить для разведения крупного рогатого скота, коневодства, свиноводства, птицеводства, пчеловодства и растениеводства. К примеру, для ведения коневодства на 100 голов лошадей можно безвозмездно получить участок площадью 800 га пастбищ и 100 га сенокосов.

Ответственность за использование государственных средств в сельском хозяйстве должна повышаться

Главная задача указа «О кадровой политике в сельском хозяйстве» заключается в необходимости ведения качественного и эффективного сельского хозяйства, уверен Егор Борисов. Сегодня в республике уделяется большое внимание развитию сельскохозяйственной отрасли – принимаются программы, выделяется финансирование. Однако глава на простом примере показал, что отрасли сельского хозяйства республики требуется своего рода «перезагрузка». «Поголовье крупного рогатого скота в Якутии ровно в два раза больше поголовья КРС в Амурской области, при этом производство продукции в области больше в 2,5 раза, чем у нас в республике. Затрат у нас больше, а самой продукции – меньше. Поэтому мы должны научить наши кадры работать более эффективно», – обозначил задачу глава республики.

Подписанный Егором Борисовым указ «О кадровой политике в сельском хозяйстве», призван содействовать подготовке квалифицированных кадров для села и поддержки населения, занятого в сельском хозяйстве. «Мы должны добиться, чтобы каждый вложенный рубль давал результат. Ответственность за использование государственных средств в сельском хозяйстве должна повышаться», – резюмировал Егор Борисов.

Программа по ликвидации аварийного жилфонда завершится в установленные сроки

«Якутия завершит в срок действующую программу по ликвидации аварийного жилого фонда. До 1 сентября мы выполним программу», – ответил Егор Борисов жителю Нерюнгринского района, который интересовался ходом расселения. Глава республики сообщил, что республике необходимо снести и расселить более 490 тыс. кв.м. аварийного жилфонда. Это второй по величине объём обязательств по ликвидации аварийного жилфонда в регионах, больше только в Иркутской области – там необходимо расселить около 540 тыс. кв.м. При этом Якутия находится в пятёрке лидеров среди субъектов Федерации по объёму построенного жилья взамен аварийного.

Глава напомнил, что в мае лично выезжал в Нерюнгринский район вместе с руководителями Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и Константином Цициным и проинспектировал ход расселения. В Нерюнгри территория микрорайона Сосновый выделена исключительно под переселение граждан из аварийного жилья. В микрорайоне сдано в эксплуатацию три многоквартирных дома. К сентябрю планируется ввод ещё пяти домов, в которые переселятся около 280 семей жителей района.

В полном объёме завершили программу переселения 12 муниципальных образований республики. Отставание по срокам связано, в основном, с несоблюдением регламента по оформлению правоустанавливающих документов на строящиеся объекты, несвоевременным завозом материалов. Сегодня по всем объектам ведётся активное строительство, расселено более 21 тысячи граждан из 8 тысяч жилых помещений общей площадью 345 тысяч кв. м. Освоено 23,83 млрд. рублей.

Федеральная программа должна завершиться к 1 сентября текущего года. Однако с 2019 года она должна стать бессрочной, так как Президент РФ Владимир Путин поручил ввести постоянный механизм переселения из ветхого и аварийного жилья. В этой связи в Якутии уже формируется новый реестр аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. По словам главы, в Якутии 15% жилья является аварийным. В новом реестре уже более 1 миллиона квадратных метров. В этой связи Егор Борисов сообщил, что им даны поручения правительству республики не останавливать программу.

Звонок из Томмота

Глава пообещал дозвонившейся в эфир и жаловавшейся на качество обслуживания в больнице жительнице города Томмот Алданского района съездить и лично проверить состояние здравоохранения в населённом пункте. Егор Борисов напомнил, что в Томмоте была построена новая больница с поликлиникой. Ил Дархан также рассказал о работе, проводимой для внедрения в республике программы «Вежливая медицина», об оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Отдельно осветил деятельность по решению проблемы нехватки медицинских кадров, особенно в северных и арктических улусах и отдалённых сельских поселениях.

В ходе прямого эфира также были затронуты темы обеспечения безопасного пропуска паводковых вод на реках Якутии, координации действий органов управления, сил и средств в период весеннего половодья, пожароопасного сезона, деятельности по поддержке коренных малочисленных народов Севера, необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О рыболовстве», увеличения территории особо охраняемых природных территорий Якутии и другие вопросы.

Фото Айаала Черноградского (ЯСИА)