Large efir 1

Егор Борисов пообщался с телезрителями

16 апреля Председатель Правительства РС(Я) Егор Борисов принял участие в передаче «Правительственный час» на телеканале НВК «Саха». За время программы, длившейся в прямом эфире 1 час 20 минут, в редакцию поступило более 100 вопросов на самые разные темы.

16 апреля Председатель Правительства РС(Я) Егор Борисов принял участие в передаче «Правительственный час» на телеканале  НВК «Саха». За время программы, длившейся в прямом эфире 1 час 20 минут, в редакцию поступило более 100 вопросов на самые разные темы. 

В самом начале разговора председатель правительства коротко подвел итоги социально-экономического развития республики за первый квартал 2009 года. По словам Борисова, с учетом глобальных кризисных явлений, макроэкономические показатели в первые три месяца выглядят относительно неплохо. Конечно, в динамике основные параметры экономики уступают результатам за аналогичный период прошлого года, однако такая картина оправдана. Более того, по некоторым позициям наблюдается даже незначительный рост.

С первых минут передачи в студию поступали телефонные звонки от телезрителей, спектр вопросов был очень широк, но в большинстве обращения традиционно касались социальной сферы.

К примеру, люди интересовались, будет ли построена в республике еще одна офтальмологическая больница. Поскольку действующая, расположенная в Якутске, не справляется с потоком всех нуждающихся пациентов. Егор Афанасьевич признал, что проблема глазных заболеваний в Якутии из года в год обостряется, и пообещал, что такой центр по мере возможности будет построен. Тем временем в ближайшие годы на территории республики планируется ввести другие, не менее значимые медицинские объекты – туберкулезный, кардиологический центры. В планах строительство онкологического центра.

Ветеран тыла из Якутска поинтересовалась, как обстоят дела со строительством благоустроенного жилья для ветеранов тыла. Премьер сообщил, что этот вопрос стоит в ближайших планах правительства, однако оговорился, что перед тем, как взяться за их плановую реализацию, руководство республики должно выполнить свои обязательства перед ветеранами войны. В частности, социальные дома для них будут введены в Таттинском, Верхневилюйском, Вилюйском и Сунтарском районах. Схожий вопрос, но уже касательно домов для престарелых, прозвучал от жительницы Томпонского района. Егор Афанасьевич согласился с необходимостью их строительства, отметив, что из 260 социальных объектов ввиду несоответствия противопожарным нормам подлежат закрытию 17 домов престарелых. Новые объекты для этой категории граждан будут введены в Депутатском, Жиганске, Мирном, Нерюнгри и Якутске.

Вопросы о проблемах трудового характера поступили из отдаленных районов республики. В частности, Татьяна Зубова из Алдана пожаловалась премьер-министру на рабские условия труда, царящие на  старательских артелях в 150 километрах от Усть-Неры. Егор Афанасьевич пообещал, что правительство республики возьмет ситуацию под контроль и доведет до телезрительницы информацию о принятых мерах. А житель из поселка Депутатский поинтересовался у премьера тем, как в ближайшее время будет решаться судьба компании «Сахаолово», находящейся на грани банкротства. Премьер проинформировал, что правительство выдвинуло менеджерам «Сахаолова» требование в срочном порядке уладить все имеющиеся проблемы, прежде всего, по выплате зарплаты. «Если компания в ближайшее время не примет программу по выходу из кризисной ситуации, правительство инициирует в его отношении процедуру банкротства», - заключил Борисов.

В свете недавних решений Правительства РФ о дотировании пассажирских авиаперевозок с Дальнего Востока прозвучал вопрос о необходимости дотирования авиарейсов внутри республики. Виктор Малишевский из Усть-Маи посетовал на слишком высокие тарифы на авиарейсы из родного поселка до Якутска. По словам Егора Борисова, социально значимые направления внутри улусов получали республиканские дотации еще в прошлом году. В этом году их дотирование продолжится и даже увеличится.

Селян прододжает волновать, как будет реализовываться в республике ФЗ-88 «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию». Борисов признал, что определенные трудности в этой связи возникнут у личных подсобных хозяйств. Но Минсельхоз РС(Я) ведет в данном направлении целенаправленную работу  как методического, так и практического характера. Также жители села интересовались тем, какие меры принимает правительство по расширению производства традиционных молочных продуктов – кумыса, суората. Премьер согласился с необходимостью расширения производства, однако резонно заметил, что многое в данном вопросе зависит от желания самих хозяйств и населения, которым при наличии соответствующей инициативы будет оказана всемерная поддержка. 

Актуально звучал вопрос о ситуации с противопаводковыми мероприятиями в республике. Сославшись на данные гидрометеорологов, председатель правительства сообщил, что сложная обстановка ожидается на реках Алдан, Лена (среднее течение) и Амга. В качестве предостережения Егор Афанасьевич призвал людей в случае приближения опасности ни в коем случае не занимать выжидательную позицию, поскольку это зачастую выливается в дополнительные потери – как для самих граждан, так и для республиканского бюджета.

Ирина Катвицкая из поселка Марха высказала претензии к управляющей компании «Жилсоцинвест», которая, по словам телезрительницы, причинила ей материальный ущерб в размере 43 тысяч рублей. Глава кабинета министров республики попросил пострадавшую предоставить ему для ознакомления необходимые документы и пообещал взять дело под личный контроль. Вкладчики якутского филиала печально известного кооператива «Социальная инициатива» попытались выяснить, какие меры принимает в решении их проблемы правительство республики. Егор Борисов довел до сведения телезрителей, что над этой проблемой активно работает специально созданная рабочая группа во главе с министром строительства Сергеем Дереповским.

В завершение прямого эфира Егор Афанасьевич еще раз подчеркнул, что правительство принимает все необходимые меры для того, чтобы свести к минимуму негативные последствия мирового финансового кризиса на экономику республики. И в этой связи призвал якутян внимательнее следить за действиями исполнительной власти и принимать активное участие во всех инициируемых правительством  мероприятиях.

А те вопросы, которые не прозвучали в прямом эфире, переданы в отдел по работе с обращениями граждан Администрации Президента и Правительства РС(Я), их авторы обязательно получат ответы в установленной форме.

Якутск