Large bea1309

Общество и власть – вместе на благо Якутии!

Уважаемые якутяне! Духовная сила, воля и мудрость народа – это ценнейшее достояние, основа стабильности и благополучия любого государства. Только опираясь на желание самого человека быть лучше и жить лучше, государство способно обеспечивать поступательное улучшение жизни всех граждан. Развитие возможно только при всестороннем взаимодействии общества и власти, как двух составных частей единого целого. Разлад между властью и обществом – путь тупиковый, ведущий к беззаконию и социальной апатии. Где бы это не происходило – в небольшом селе, районе, отдельно взятом регионе или в целой стране.

Реформы 90-х годов минувшего столетия, когда один политический строй сменялся на другой, были восприняты обществом неоднозначно. Закат великой державы, крушение надежд целых поколений, а затем длительный экономический кризис, поселили во многих людях разочарование и обиду, безразличие и даже ненависть к любой власти. Последствия того слома мы, к сожалению, ощущаем до сих пор.
Однако за последние годы наша страна окрепла. Благодаря ежедневному труду всех якутян, немало позитивных изменений происходит и в нашей республике. Не так быстро, как хотелось бы, но мы упорно и последовательно движемся вперед. Мы по достоинству ценим свое прошлое и уверенно смотрим в завтрашний день.
Идет строительство жилья, современных социальных и производственных объектов. Обустраиваются дороги, прокладываются газопроводы, осваиваются передовые направления и технологии. Создавая новые отрасли экономики, мы избавляемся от риска остаться зависимыми только от горнодобывающего сектора. Молодежь все чаще находит себя в промышленности. Пройдет немного времени, и у нас появится целое поколение замечательных командиров производства, опытных инженеров, способных решать любые задачи во благо родной Якутии и всей России.
За счет налогов от развития индустрии практически утроились поступления в республиканский бюджет. В результате мы начали увеличивать вложения в человека. Растут доходы якутян, повышается уровень оплаты труда работников бюджетной сферы – учителей, врачей, воспитателей. Заметны преобразования в сельской местности. Поддерживаются инициативы людей к предпринимательству.  На местах усилилась борьба с пьянством, коррупцией, изживаются нерадивость и безответственность… Не видеть, не замечать всего этого невозможно.
Мы хорошо знаем, насколько значим сегодня в обществе запрос на дальнейшие перемены. Улучшение жизни всегда порождает новые потребности. И власть обязана сосредоточить все ресурсы, чтобы соответствовать ожиданиям граждан, попутно формируя среду, где бы каждый мог находить возможности для реализации своих устремлений и помыслов.
На данном историческом этапе, как глава республики, я вижу свою главную задачу в том, чтобы мы постепенно приближались к подлинно демократическим принципам. Именно этим продиктованы мои постоянные призывы к вам о консолидации, проявлении инициативы. Именно с этим связаны мои действия по созданию условий для того, чтобы вы всегда могли донести свое мнение до органов власти. Могли повлиять на принятие тех или иных решений, а в конечном счете проконтролировать их исполнение.
Перемены не происходят в одночасье. Стабильность и благополучие  складываются годами совместных усилий. Но я верю, что вместе мы сможем сделать нашу республику по-настоящему счастливой и процветающей.

Дорогие земляки!

8 сентября 2013 года нам предстоит избрать новый состав Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Также в этот день будут избраны 19 глав муниципальных районов и депутаты 23 представительных органов местного самоуправления.
В большинстве своем население научилось отличать правду от обмана, а реальные дела от пустых обещаний. Политики, спекулирующие на бедах народа, проигрывают и уходят. Завоевать доверие избирателей можно только честным путем, не прикрываясь чужими заслугами, а на деле доказывая свою состоятельность.
Сегодня республике нужны сильные руководители – грамотные, думающие, готовые работать с полной самоотдачей в интересах людей. В новый парламент должны прийти профессионалы высокого класса, заслужившие это право в справедливой конкурентной борьбе, уверенно подтвердившие свой статус лидеров общественного мнения.

Уважаемые избиратели!
На дворе период важных сезонных работ. Сейчас нам нужно лучше подготовиться к предстоящей зиме – завезти топливо, привести в нормальное состояние системы жизнеобеспечения, школы и детские сады, успешно завершить промывочный сезон, заготовить корма, устранить все последствия природных катаклизмов.
Во многих улусах и наслегах из-за разгула стихии наблюдается сложная ситуация. Как президент республики заявляю: власть делает все возможное, чтобы люди не оставались один на один с проблемами. Принимаются меры для ликвидации последствий наводнений и засухи, обеспечения пострадавших хозяйств кормами. Но завершение лета обещает быть хлопотным. Поэтому пока идут предвыборные баталии, не стоит отвлекаться на них.
Вы знаете, что мы вместе несем огромную ответственность за будущее Якутии. Уверен, что в день голосования каждый из нас проявит активную гражданскую позицию. Надеюсь, что вы сделаете свой выбор, опираясь не только на лозунги и воззвания, а на реальные результаты целенаправленной работы конкретных личностей и политических сил, которые уже начали в нашей стране и в нашей республике перемены к лучшему.