Large bea doroga2 800x504

Вроде бы мелочь...

Люди, давно работающие в правительстве, отлично знают, что простому человеку встретиться со мной – не проблема. Очень просто это сделать во время моих регулярных поездок по районам республики, при посещении предприятий, ферм, социальных объектов. Сам формат таких встреч предполагает прямое общение руководителя республики с якутянами, и высказывания народа – где-то критичные, где-то обнадеживающие – очень важны для меня, так как помогают понять, в правильном ли направлении мы движемся.

В городе, особенно в последнее время, в связи с ужесточением антитеррористических мероприятий контакт с рядовым человеком мог бы разорваться, но этого не произошло, чему я очень рад. Мне по-прежнему вручают письма и записки на крыльце ДП-1, пишут письма на личную почту, постоянно звонят на мобильный. А кто-то просто передаёт своё отношение прямо на проезжей части, через стекло автомобиля. Именно так было на днях, когда я утром ехал из дома на работу.

По сложившимся правилам, утвержденным специальными нормативными документами на уровне федерального правительства, во всех поездках главу любого региона должна обязательно сопровождать автомашина ГАИ. А если на дороге появляется кортеж, то все остальные участники дорожного движения отодвигаются на задний план. Нравится ли мне эта ситуация? Конечно, не нравится. Но таковы требования. Поэтому я всё чаще прошу оставлять машину сопровождения за своей машиной и еду так, как это предписано правилами дорожного движения. Будет «красный» на светофоре – ничего страшного, постоим.

И вот в то самое утро моя машина остановилась на светофоре, патрульная – за нами. Вдруг краем глаза я замечаю, как водитель из соседнего автомобиля машет руками, привлекая моё внимание. «Что, — маячу ему, — случилось?» А он улыбается, головой на нашу машину сопровождения кивает и большой палец вверх поднимает – молодцы, мол, что не создаёте проблем на дорогах Якутска, и без того загруженных.

Вроде бы мелочь, и для него, и для меня, а всё равно – на определённые размышления натолкнуло. С другой стороны, было приятно, что этот водитель не постеснялся, проявил неравнодушие и смог высказать своё мнение. Лично мне иногда не хватает таких небольших, но конструктивных замечаний, одобрений или критики.