Large blog ukazy e1494468312534

Миллион на многодетность

Социальная политика
Как бы ни менялась наша жизнь, ни ускорялся её ритм, есть вещи, которые остаются незыблемыми. Я всегда с гордостью отмечал, что наши якутские семьи в большинстве своём – многодетны. И касается это уже не только сельских жителей. Даже в городе семья, где воспитывается три-четыре ребёнка, сегодня стала нормой. Это очень хорошо, потому что, став взрослыми, такие люди не утратят семейственности, не останутся одни в этом мире и будут поддерживать друг друга. Даже если кто-то из них не так удачлив в этой жизни или не так здоров.

Однако именно многодетные семьи сегодня находятся в зоне риска: совокупный семейный доход (даже при двух работающих родителях), делящийся на всех членов семьи, может быть ниже прожиточного минимума. А если дети маленькие, мать сидит с ними дома, а работает один отец? В этом случае семья автоматически оказывается на грани выживания.

Про то, как тяжело живётся многодетным, я знаю не понаслышке: сам вырос в большой семье из восьми детей, мать после смерти отца растила нас одна, так что порой денег не хватало…

Сегодня я много езжу по районам и во время каждой поездки стараюсь встречаться с рядовыми жителями, чтобы поговорить о том, как живут, о чем думают, в какой помощи нуждаются. Не так давно одна многодетная мать из Устьянья сказала: «Меня тут в районе хотели недавно наградить, знак дать. А зачем он мне? Им детей не накормишь…»

Не накормишь, это правда. Знак, медаль – это факт признания заслуг, высказываемое уважение, моральная поддержка. Но материальную сторону вопроса упускать из виду тоже нельзя. Именно поэтому мы планомерно продумываем меры поддержки для многодетных семей. Так появились республиканский материнский капитал и выдача бесплатного земельного участка семьям, воспитывающим трёх и более детей, единовременная социальная выплата на приобретение (или строительство) жилья семьям, имеющим пять и более детей, социальная выплата на улучшение жилищных условий семьям, в которых одновременно родились трое и более детей… Если семья признана малоимущей, она имеет право получить пособие на приобретение школьной формы, заключить социальный контракт…

По предложению Союза женщин Якутии и регионального отделения общественной организации «Матери России» учрежден Знак республики «Мать-героиня».

Правительством была проделана большая работа. Министерство по делам молодёжи и семейной политике проанализировало не только федеральный, но и региональный опыт поощрения многодетных матерей. Сразу скажу: региональные знаки отличия приняты во многих субъектах Российской Федерации. Как правило, для получения местных наград необходимо иметь определённый ценз проживания в конкретном регионе, родить пять и более детей, воспитать их достойными членами общества. Так, например, в Башкирии к медали «Материнская слава» полагается выплата в 10 тысяч рублей, в Татарстане – 25 тысяч.

Когда разрабатывался республиканский проект «О мерах поддержки многодетных матерей» и, в частности, учреждался республиканский знак «Мать-героиня», мы думали – какая из проблем наиболее остро стоит сегодня перед семьей, воспитывающей десять и более детей. Одеть детей? Накормить их? Обучить? Перебрав разные варианты, пришли к одному мнению: самая острая – это жилищная проблема. Большой семье и дом нужен большой. А раз так, то и выплата должна быть соответствующей. Поэтому и был установлен такой размер единовременной денежной выплаты для матерей, награжденных республиканским знаком «Мать-героиня» – один миллион рублей.

Получить этот знак может женщина, родившая и воспитавшая десять и более детей, проживающая на территории республики не менее 15 лет. Очень важно, чтобы семья была благополучной – наличие у матери или детей судимости, лишение либо ограничение родительских прав в отношении хотя бы одного ребёнка не допускается. Также есть один нюанс – женщины, уже имеющие награды СССР, Российской Федерации за рождение детей и заслуги в их воспитании, к награждению не представляются.

Сегодня у нас в республике проживают десятки многодетных женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей. Единовременные выплаты им мы начнём осуществлять с этого года. Например, семья Галины и Андрея Гладких из Мохсоголлоха, к которой я ездил в середине апреля, воспитывающая десять детей и ожидающая в скором времени пополнения, в этом году будет строить дом на отведенном им земельном участке. Не сомневаюсь, что деньги, прилагаемые к знаку «Мать-героиня», будут им весьма кстати.

Надеюсь, что сложностей с доведением этой информации до многодетных семей у нас не будет. В тот же день, когда вышел указ «О мерах поддержки многодетных матерей», я подписал ещё один документ – «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Суть его заключается в передаче части функций, ранее выполнявшихся органами соцзащиты, на уровень муниципалитетов. Например, муниципалитеты смогут оказывать помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на приобретение продуктов питания и одежды, заключать с ними социальные контракты, организовывать оплачиваемые общественные работы в сельской местности, предоставлять единовременную финансовую помощь на организацию самозанятости безработных граждан, временно трудоустраивать безработных…

Сделано это не просто так. Якутяне, особенно находящиеся в трудной жизненной ситуации, по-прежнему очень плохо информированы о том, на какие меры государственной поддержки они могут рассчитывать. Глава муниципалитета, общественность поселений лучше знают, кто из жителей испытывает трудности и в чём именно они заключаются. Вторая причина, по которой было принято такое решение – оперативность оказываемой помощи. Передав часть задач органам местного самоуправления, мы рассчитываем на то, что попавший в трудную жизненную ситуацию человек получит помощь от государства быстрее, чем это было раньше.

Я уже распорядился, чтобы сумма, заложенная в бюджет на поддержку граждан, живущих за чертой бедности, была увеличена в полтора раза. В пересчёте на реальные деньги она составит 120 миллионов рублей. Эти средства будут распределяться по поселениям в зависимости от количества проживающих там людей. Поэтому суммы везде будут разные. Важное условие – полученные суммы должны раздаваться не в течение одного месяца после поступления средств, а распределяться до конца года.

Но и это ещё не всё.

С 1 июля этого года мы увеличиваем финансирование:

— размера ежемесячного пособия на ребёнка нуждающимся гражданам — в полтора раза;

— на оказание адресной материальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам — в два раза;

— на мероприятия по содействию самозанятости безработных – в три раза;

— на организацию общественных работ в сельской местности – в три с половиной раза;

— на организацию временной занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы – в семь раз.

С 2018 года объёмы финансирования для оказания помощи на основе социального контракта будут увеличены в 1,5 раза. Ещё 25 млн рублей мы предусмотрим на оказание адресной помощи по подключению жилых домов в муниципальных районах к электроотоплению.

Думаю, что эти меры – и единовременные выплаты для многодетных матерей, и передача ряда функций муниципалитетам — станут достойной поддержкой для нуждающихся категорий якутян.

Материалы по теме