Large d25b2204

Миллиарды в лизинг для субъектов МСП становятся реальностью

Бизнес и предпринимательство
24 МАЯ на полях Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с генеральным директором АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александром Браверманом.

В совещании также приняли участие Председатель Правительства РС(Я) Евгений Чекин, первый заместитель Председателя Правительства РС (Я) Михаил Осипов, министр экономики республики Денис Белозеров

В рамках встречи речь шла об организации деятельности региональной лизинговой компании в республике,

Лизинг – финансовая услуга, нацеленная на помощь в приобретении предпринимателями средств производства (техники, оборудования). Это инструмент, который напрямую увеличивает производственные возможности региона через конкретного предпринимателя. Обычно предприниматель использует лизинг в сочетании с собственными и кредитными средствами.

Такая форма поддержки рассчитана прежде всего на малый бизнес. Это то, с чего могут начать свой бизнес как молодые, так и более зрелые, квалифицированные люди. Власти республики заинтересованы в расширении этого инструмента, поскольку он способствует увеличивает занятость населения.

В свою очередь федеральная корпорация МСП видит

в создании региональной лизинговой компании в Якутии один из способов реализации указания Президента РФ о приоритетном развитии Дальнего Востока.

В связи с ликвидацией последствий паводка Правительством Республики Саха (Якутия) приняты меры по дополнительному финансированию аварийно-восстановительных работ на территории затопления. В связи с этим в настоящий момент возникли некоторые сложности с внесением из бюджета республика взноса в уставный капитал АО «Региональная лизинговая компания РС(Я)».

Исходя из этого, Егор Борисов обратился к Александру Браверману с просьбой продлить срок внесения взноса до 31 августа 2018 года.

Как было отмечено, Республика Саха (Якутия) гарантирует внесение взноса в уставный капитал в создаваемую РЛК на территории республики.

В результате встречи на ПМЭФ договоренности были достигнуты. «Мы достигли полного понимания и согласованности позиций по правоустанавливающим и уставным документам, а также по вопросу наполнения уставного капитала живыми деньгами, что произойдет в течение лета», - отметил председатель правительства Евгений Чекин.

Несмотря на сложившуюся ситуацию республикой уже осуществляется подбор субъектов малого предпринимательства, подпадающих под критерии программы льготного лизинга оборудования АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» для предоставления им льготной лизинговой поддержки, в целях обеспечения показателей результативности бюджетных инвестиций. В планах на этот год - выделить 200 миллионов рублей на реализацию механизма льготного лизинга оборудования.

В приоритете высокотехнологичное оборудование, но корпорация МСП идет навстречу пожеланиям региона и адаптирует свои программы под возможности местного бизнеса. Одно из перспективных направлений – лизинг перерабатывающего сельскохозяйственного оборудования, что может дать новый импульс развитию сельхозкооперации в Якутии. Механизмы лизинга будут доступны предпринимателям во всех районах республики.

«В этом году мы должны 200 миллионов выдать, - сообщил Александр Браверман, - но дальше счёт пойдет уже на миллиарды рублей. Безусловно, это в первую очередь принесет пользу субъектам МСП, которые будут использовать предметы лизинга. Но также в перспективе это и новые налоговые поступления, и новые рабочие места в республике.

Сегодняшняя встреча показала, что у нас абсолютно единое с Егором Афанасьевичем понимание того, в каких сферах должна работать региональная лизинговая компания, как будут структурироваться сделки, каков совет директоров и т.д. Абсолютно уверен, что республика все свои обязательства выполнит».

Евгений Чекин в свою очередь подчеркнул, что ключом и первоосновой соглашения стал давний плотный контакт главы региона Егора Борисова и Александра Бравермана. С подачи Егора Афанасьевича корпорация МСП изменила федеральную нормативную базу и специально для Дальнего Востока разыграла отдельный конкурс, в котором могли принять участие только дальневосточники. Все это стало слагаемыми успеха, который мы закрепили в ходе сегодняшних переговоров».

Материалы по теме