Large 124

Глава Якутии выступил на правительственной подкомиссии по реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке

Образование, Здравоохранение, Социальная политика, Кадровая политика
14 ФЕВРАЛЯ в Москве Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в заседании правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под руководством Заместителя Председателя Правительства России – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Как сообщил Трутнев, на финансирование долгосрочного плана социально-экономического развития регионов Дальнего Востока из федерального бюджета в 2018–2020 годах выделено более 55,6 млрд. рублей. Планом предусмотрено строительство 88 новых объектов социальной инфраструктуры, ещё 23 объекта предстоит отремонтировать и модернизировать, оснастить оборудованием. «Общее количество мероприятий в рамках подготовленных предложений составляет 196», - добавил Юрий Петрович.

Image titleНа заседании в присутствии глав регионов Дальневосточного федерального округа состоялось рассмотрение проектов отдельно по каждому субъекту.

В Якутии центрами экономического роста определены столичная агломерация (город Якутск и прилегающие территории), Южный промышленный комплекс (города Нерюнгри, Алдан), Западная комплексная провинция (города Ленск, Мирный), Восточная горнорудная провинция и Северо-Якутская опорная зона в Арктике (посёлки Тикси, Депутатский). Указанные центры роста занимают 16% всей площади республики, на этих территориях проживает в общей сложности 68% населения, оборот организаций составляет 88,1% от общего по республике. На территории центров экономического роста, в том числе в монопрофильных населённых пунктах (Нерюнгри, Мирный, Айхал, Удачный, Нижний Куранах, Мохсоголлох), реализуется большая часть действующих и перспективных инвестиционных проектов, ожидается увеличение населения.

Image titleКак сообщил накануне Егор Борисов, в проект плана социального развития центров экономического роста республики, в первую очередь, вошли мероприятия по повышению качества жизни в Южно-Якутском промышленном районе, связанном с ТОР «Южная Якутия» (из 17 позиций плана 7 напрямую относятся к Нерюнгринскому району). Кроме того, в документе учтены потребности республики в необходимости строительства онкологического и кардиологического диспансеров, общеобразовательных школ взамен аварийных, по подготовке рабочих кадров и другие.

Image titleВ частности, планом предусмотрена модернизация материально-технической базы системы среднего профессионального образования (всего 6 учреждений в Якутске, Олекминске, Мирном, Алдане, Нерюнгри, Жатае), реконструкция сооружений водопроводно-канализационного хозяйства города Нерюнгри, обеспечение инфраструктурой территорий земельных участков трёх населённых пунктов в рамках программы «Дальневосточный гектар» (с. Булун Амгинского улуса, с.Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса, с. Антоновка Нюрбинского улуса).

Уже одобрено финансирование строительства в текущем году школы №35 на 275 учащихся в квартале 23 города Якутска. В течение трех лет планируется построить Томпонскую районную  многопрофильную гимназию на 220 учащихся в посёлке Хандыга и многофункциональный спортивный зал в Среднеколымске.  

По словам Егора Борисова, год от года всё труднее добиваться финансирования такого рода программ. Поэтому в своём выступлении он искренне поблагодарил Юрия Трутнева и всех коллег за поддержку и проделанную работу. «Надеюсь, что её результаты будут зафиксированы по итогам сегодняшнего совещания в виде конкретных поручений министерствам и ведомствам, что позволит нам быстрее приступить к реализации», - сказал глава Якутии.

Image titleЮрий Трутнев тоже настаивает на оперативном выполнении принятых решений: все они должны быть реализованы за три года. «До конца 2020 года все работы должны быть закончены», - подчеркнул полпред, отмечая их масштабность и сложность для руководителей территорий.

«Сегодняшнее заседание касалось исполнения задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным. Речь идёт о строительстве социальных объектов на Дальнем Востоке, обустройстве социальной инфраструктуры в точках экономического роста. Конечно, бюджетное финансирование приходится «пробивать», создавать и защищать проекты, но мы с нашей командой успешно прошли все стадии обоснования и согласования уже по многим позициям плана. В ближайшие 2-3 недели нам предстоит доработать оставшиеся. Будет непросто, но, уверен, мы справимся», - прокомментировал Егор Борисов. Image titleРеспублику Саха (Якутия) на заседании подкомиссии также представляли председатель правительства Евгений Чекин, первый зампред – министр экономики Михаил Осипов.

Материалы по теме