Large %d0%91%d0%b5%d0%b7 %d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Рослесхоз поддержал идею Егора Борисова о проведении в Якутске конференции по изучению влияния лесных пожаров на вечную мерзлоту

Экология, Наука
13 ФЕВРАЛЯ в ходе проведения выездного совещания в Якутске заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов сообщил, что Рослесхоз даёт согласие на совместное проведение в столице республики Всероссийской научно-практической конференции о влиянии лесных пожаров на вечную мерзлоту. Ранее с таким предложением выступил глава Якутии Егор Борисов.

Ил Дархан разделяет опасения биоэкологов Романа Десяткина и Александра Исаева, которые на примере многолетних исследований говорят о негативном влиянии лесных пожаров Якутии на состояние вечной мерзлоты, возникновение паводковых ситуаций.

Так, учёные доказывают взаимосвязь паводковых ситуаций в Чурапчинском и Таттинском улусах, которые начались с 2013 года, возникновения оползней на дороге республиканского значения «Майя – Амга», обширных тукуланов на территориях Вилюйского, Горного и Кобяйского улусов с лесными пожарами в 2012-2014 гг. в верховьях реки Татта.

В результате таяния подземного льда образуются котловины и воронки, термокарсты и термокарстовые озёра. Также по всей территории «вечной мерзлоты» активизировались криогенные процессы – образуются понижения, овраги, почвенные провалы, гигантские воронки, возникает заболачивание.

Между тем учёные Якутии имеют уникальные данные о состоянии вечной мерзлоты. На территории республики расположена сеть уникальных станций SakhaFluхNet, охватывающая все наиболее крупные биоклиматические зоны северо-востока России: «Спасская Падь», «Тюнгюлю», «Нэлэгэр», «Элгээйи», «Чокурдах» и «Кодак». На этих станциях ведутся наблюдения за климатом и состоянием вечной мерзлоты, проводится мониторинг мерзлотно-климатической динамики мерзлотных экосистем, изменений климата в Арктике, влияния климатических факторов на растительный покров и распространение ареала животных и птиц.

«Вечная мерзлота занимает не менее четверти площади всей суши земного шара, 65% территории Российской Федерации, а наша северная республика почти целиком расположена в зоне вечной мерзлоты. Проблемой влияния лесных пожаров на состояние вечной мерзлоты должны заниматься учёные, эксперты в данной области. Изучение связи между лесными пожарами и таянием многолетней мерзлоты необходимо проводить комплексно», – отметил Егор Борисов.

Предварительно Всероссийская научно-практическая конференция «Влияние лесных пожаров на вечную мерзлоту», в работе которой примут участие представители Рослесхоза, запланирована на июнь 2019 года.

Материалы по теме