Large 2

Валентина Матвиенко: «Якутия – в числе лидеров»

Федеральный уровень, Управленческие механизмы, Взаимодействие с парламентом
15 ДЕКАБРЯ спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, комментируя итоги «Часа субъекта» в Совете Федерации, посвященного Якутии, выделила достижения и перспективные вопросы региона.

Добывающая отрасль – традиционно ключевое направление развития экономики Якутии. «При этом руководство Якутии делает верный акцент на привлечении инвестиций и создании благоприятных условий ведения бизнеса, что способствует уверенному росту промышленного производства, реализации таких масштабных проектов», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель СФ обратила внимание, что сегодня нельзя замыкаться на развитии добывающей отрасли и энергетики, надо активно поддерживать высокотехнологичные производства и в других отраслях промышленности. На это нацелены федеральные программы по развитию и Дальнего Востока, и Байкальского региона, и Арктики. «В регионе уже работают современные алмазообрабатывающие и строительные предприятия. Почти семьдесят процентов жителей Якутии получили доступ к высокоскоростному Интернету. Принимаются энергичные меры по обеспечению транспортной доступности для населения, развитию малой авиации, ведь 90% территории имеет сезонную транспортную доступность. Организовать бесперебойные грузоперевозки поможет создание Жатайской судостроительной верфи», — отметила Валентина Матвиенко.

Глава СФ уверена, что республике нужны современные автодороги и мосты. В частности, необходимо завершить строительство железнодорожного пускового комплекса Томмот – Якутск. Следует проработать возможность софинансирования из федерального бюджета строительства ключевых транспортных объектов в регионе, сказала Валентина Ивановна. В то же время Матвиенко заострила внимание и на «больных» вопросах: «Нельзя мириться с тем, что уровень газификации республики почти в два раза ниже общероссийского. Принятая в июне Программа развития газоснабжения и газификации Якутии до 2026 года должна быть чётко выполнена», — считает спикер.

Еще одной стратегической задачей Валентина Матвиенко назвала повышение самообеспеченности региона продовольственными товарами. В региональной программе развития Агропромышленного комплекса упор сделан на создании новых производств, на внедрении и использовании научных разработок, что говорит о правильном выборе приоритетов. Принимаемые меры позволят преодолеть стагнацию в сельском хозяйстве, полагает глава верхней палаты парламента.

Решить эти и многие другие проблемные вопросы призвано помочь постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)», которое сенаторы приняли за основу. Речь идет в первую очередь о поддержке в развитии промышленного и интеллектуального потенциала. Региону есть куда расти: во многих рейтингах Якутия если не лидирует, то по крайней мере показывает существенную динамику.

«Республика поднялась в рейтингах по ряду показателей, в том числе по управлению финансовыми ресурсами. По выполнению «майских указов» Президента Российской Федерации Якутия находится в числе лидеров. Главное – у Якутии есть потенциал для дальнейшего развития, большие возможности, и руководство республики понимает, как дальше стратегически развивать свою территорию и улучшать жизнь граждан», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Фото Василия Кононова

Материалы по теме