Large 3cpdtw5pzueiox2kpfwktj3ehmqka2do

Дмитрий Медведев дал старт строительству новой горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2» в Якутии

Федеральный уровень, Промышленный сектор
15 ДЕКАБРЯ в рамках Дней Дальнего Востока в Москве в Ситуационном центре Правительства Российской Федерации глава Якутии Егор Борисов принял участие в запуске новых предприятий на Дальнем Востоке. Старт запуску дал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Первым делом премьер-министр дал старт строительству нового объекта в Якутии – горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2» УК «Колмар».

«У нас сегодня довольно необычная встреча. Есть ряд хороших проектов, которым можно сегодня дать символический старт на Дальнем Востоке – с учётом большой программы по развитию Дальнего Востока, деятельности различных институтов развития», – сказал Дмитрий Медведев, открывая мероприятие.

Глава кабмина отметил заинтересованность в развитии производств на дальневосточной территории.

Image title

«Мы сегодня готовы запустить три новых предприятия на Дальнем Востоке. Первый проект – это горно-обогатительная фабрика «Инаглинская-2». Мощность – 12 млн тонн в год, три шахты. Проект реализуется в рамках территории опережающего развития «Южная Якутия» компанией «Колмар». Объём инвестиций – 62,5 млрд рублей, 3000 рабочих мест. Проект уже состоялся, успешен и пользуется популярностью у жителей», – проинформировал вице-премьер Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Всего, по словам Трутнева, при поддержке Правительства РФ в ближайшее время, с учётом открытия сегодняшних, будет построено 80 предприятий. Общий фактический объём инвестиций составит 120 млрд. рублей, благодаря чему будет создано 6 700 новых рабочих мест.

Генеральный директор ООО «УК «Колмар» Сергей Цивилёв отметил, что компания реализует с нуля три масштабных проекта, которые связаны одной бизнес-цепочкой.

«Мы за последние три года уже построили одну обогатительную фабрику (2 млн. тонн) – она эффективно работает, построили шахту, построили два разреза. Завершаем строительство 6-миллионной обогатительной фабрики – её пуск через два месяца. Теперь начинаем строительство 12-миллионной фабрики и трёх шахт мощностью по 4 млн. т. с общим объёмом производства 12 млн. тонн. Одновременно мы строим терминал в бухте Мучке в Хабаровском крае мощностью 12 млн. тонн», – проинформировал руководитель предприятия.

Image title

По словам Цивилёва, все эти проекты взаимосвязаны, их реализация позволит компании «Колмар» через три года добывать 20 млн. тонн, 20 млн. тонн перерабатывать и переваливать через порт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. «Реализация этих проектов позволит нам стать номером один в России среди угольных компаний, специализирующихся на коксующихся углях. Это всё благодаря двум факторам. Первый – средства государственной поддержки, которые дали возможность это реализовывать. И второй фактор, самый главный, – это люди, которые это делают в непростых условиях», – сказал Цивилёв. Он напомнил, что два дня назад в Нерюнгринском районе Якутии было минус 52°С. Фабрику, по словам руководителя предприятия, возводят наши специалисты и специалисты, приехавшие из Китая. Юрий Трутнев добавил, что современное оборудование также прибыло из Китая.

Далее в режиме видеоконференцсвязи подключились работники компании «Колмар» в Нерюнгри из здания главного корпуса обогатительной фабрики «Денисовская» мощностью 6 млн тонн. «Строим новую горно-обогатительную фабрику в короткие сроки, в сложных климатических условиях, но мы её построим. И через два месяца запустим в работу. Сейчас мы готовы с нашими партнёрами приступить к строительству обогатительной фабрики «Инаглинская-2». Уважаемый Дмитрий Анатольевич, ждём Вашей команды на начало строительства горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2» с объёмом переработки 12 млн тонн» – обратились колмарцы к Председателю Правительства РФ.

Дмитрий Медведев дал старт строительству новой фабрики. «Приступайте к работе. Желаем вам максимальных успехов. Хочу поблагодарить и российскую часть, и наших китайских партнёров за успешную работу по созданию горно-обогатительной фабрики.

Image title

Кроме того, в ходе мероприятия запущены ещё два новых предприятия на Дальнем Востоке. Это производство профилированных пиломатериалов в посёлке Берёзовом Хабаровского края с объёмом инвестиций – 9,4 млрд. рублей и количеством рабочих мест – 690, а также вторая очередь тепличного комплекса компании «Джей Джи Си Эвергрин» в Хабаровске с 1 млрд. рублей инвестиций, 114 новыми рабочими местами.

Дмитрий Медведев поздравил всех с состоявшимся событием и выразил надежду, что и проект горно-обогатительной фабрики, и лесной проект, и проект по производству овощей будут успешными как для инвесторов, так и для трудовых коллективов, которые связывают своё будущее с работой новых производств.

Глава Якутии Егор Борисов подчеркнул символичность момента, поскольку запуск проектов состоялся в период проведения Дней Дальнего Востока и Дней Республики Саха (Якутия) в Москве.

«Мы гордимся тем, что у нас на Дальнем Востоке, и в том числе в нашей республике, реализуются такие масштабные, исключительно важные для всей страны, проекты. Десять лет назад при поддержке Владимира Владимировича Путина на уровне Правительства РФ была утверждена Схема комплексного развития производительных сил республики. И сегодня мы пожинаем плоды заложенных тогда планов. Несмотря на все сложности, проблемы, промышленность в Якутии уверенно набирает обороты. Это касается не только угледобычи, но и других ключевых отраслей. На этой базе мы решаем задачи по повышению качества жизни людей, якутян, дальневосточников, и в целом смотрим в будущее с большим оптимизмом, определяем горизонты стратегического развития на далёкую перспективу. Безусловно, таких результатов можно достигать только на основе общественно-политической стабильности и поступательной работы в тесном взаимодействии с федеральными органами власти и крупным бизнесом», – прокомментировал Егор Борисов.

Фото: Официальный сайт Правительства РФ и НВК «Саха»

Материалы по теме