Large b65a0297

Егор Борисов рассказал о международных проектах республики на Совете глав регионов при МИД России

Международное сотрудничество
27 ОКТЯБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в ХХХ заседании Совета глав субъектов РФ при Министерстве иностранных дел РФ под председательством Сергея Лаврова. Темой разговора стало обсуждение опыта работы регионов с институтами гражданского общества для продвижения российских интересов в международной повестке.

Совет глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел функционирует уже почти 15 лет. Как отметил Сергей Лавров, это полезный механизм для содействия развитию и совершенствованию международных и внешнеэкономических связей регионов. На совете регулярно рассматривается  широкий спектр вопросов, касающихся конкретных сфер и направлений взаимодействия с зарубежными партнерами, продвижения российского образования, поддержки русского языка за рубежом. Вырабатываемые советом рекомендации, как правило, утверждаются руководством страны, на их основе принимаются поручения президента и председателя правительства.

Image titleМинистр рассказал об усилении роли региональных общественных организаций на международной арене. Однако в корпусе общественной дипломатии они, по словам Лаврова, пока составляют лишь одну десятую часть, находясь в тени общероссийских организаций. Региональное присутствие на международных площадках в целом не очень заметно.

«В этой связи отрадно, что целый ряд субъектов Федерации – Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ, Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ активно привлекают региональные НКО к работе на многосторонних площадках, в том числе в рамках Постоянного форума ООН по коренным народам. Представители гражданского общества Татарстана и Крыма регулярно участвуют в работе Варшавского совещания ОБСЕ по обзору деятельности в сфере человеческого измерения», - констатировал глава внешнеполитического ведомства страны.

Image titleДиалог по линии гражданских общества является важным заделом для укрепления контактов на человеческом уровне, и в этом смысле, как подчеркнул министр, сейчас особенно актуально продвижение различных аспектов евразийской интеграции.

Глава Якутии Егор Борисов в своем выступлении упомянул, что в этом году исполнилось 25 лет с тех пор, как Республика Саха (Якутия) начала активно выходить на международную арену, устанавливать прямые контакты с целым рядом государств.  А современное развитие внешних связей республики характеризуется как расширение и углубление экономического и гуманитарного сотрудничества с государствами Содружества независимых государств, Азиатского региона и Арктической зоны.

Сегодня в республике результативно работают некоммерческие организации в сфере международных связей Якутии с Китайской Народной Республикой, Японией, Монголией, арктическими государствами. Ряд общественных объединений якутян ведет активную деятельность за рубежом – в Китае, США, Канаде, Латвии. Празднование Ысыаха – самый красноречивый пример создания позитивного образа России и Якутии. В этом году Ысыах был впервые проведён в Сербии.  

Одним из самых масштабных проектов, направленных на укрепление международных связей со странами Азиатского региона и субъектами РФ, являются Международные спортивные игры «Дети Азии». Проект реализуется с 1996 года, состоялось уже шесть таких мероприятий по олимпийскому циклу под патронатом Международного олимпийского комитета и ЮНЕСКО, при поддержке Президента и Правительства Российской Федерации, ОКР.  За все время проведения в Играх приняло участие около 10 тысяч юных спортсменов из 36 стран Азии и 27 регионов Российской Федерации.

Image titleКроме того, как отметил глава региона, Якутия активно продвигает разноформатное международное сотрудничество в Арктике. В качестве председательствующего региона в «Северном Форуме» Республика Саха (Якутия) проделала основательную работу по активизации деятельности этой международной неправительственной организации. В неё были возвращены Аляска, Лапландия, вошли новые члены, проявляют интерес Гренландия, норвежские регионы, увеличилось число бизнес-партнеров. В 2016 году «Северный Форум»  подтвердил свой статус в Арктическом Совете. А это значит, что региональные направления его деятельности приобретают реальные международные масштабы.

В этом году в рамках форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске был представлен проект «Международного Центра оленеводства» по переработке продукции оленеводства с использованием возможностей Северного морского пути. Его реализация позволит повысить качество жизни коренных малочисленных народов Севера, создать коммерческие основы развития оленеводства, обеспечить экспорт продукции традиционных отраслей Севера в страны Европы, Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Расширяется взаимодействие с ЮНЕСКО. В рамках подписанного в 2017 году третьего коммюнике Якутия намерена приступить к созданию Международного центра эпоса евразийских народов в городе Якутске, биосферного резервата на базе государственного природного заказника «Кыталык» (он имеет большое значение в воспроизводстве стерха), а также Международной Арктической школы и Международного центра «Дети Арктики».

Image title

«Конечно, для успешного воплощения этих проектов понадобится активное участие общественности республики и институтов гражданского общества по многим вопросам», - резюмировал Егор Борисов, подчеркнув, что для координации деятельности НКО в Якутии несколько лет назад создано и успешно функционирует специальное министерство.

Также глава республики поставил вопрос о необходимости расширения видов деятельности  социально ориентированных некоммерческих организаций, претендующих на помощь со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. В частности, Борисов предложил Минэкономразвития России скорректировать статью 31 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и дополнительно внести в перечень НКО, которым оказывается экономическая поддержка, организации, связанные с развитием международного культурно-гуманитарного сотрудничества.

Материалы по теме