Large 4555

Глава Якутии принимает участие в работе форума «Российская энергетическая неделя»

ЖКХ и энергетика, Федеральный уровень
4 ОКТЯБРЯ Егор Борисов во главе делегации Республики Саха (Якутия) принял участие в пленарном заседании «Российской энергетической недели» в Москве.

Первый Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики, который является правопреемником не менее масштабного «ENES», проходившего с 2012 по 2016 годы, эксперты называют крупнейшим энергетическим событием. В Москву и Санкт-Петербург съехались 8 тысяч представителей федеральных и региональных органов государственной власти, 400 отраслевых компаний, в том числе 70 иностранных. Приглашены представители более чем 70 стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки. В дни форума только в рамках официальной программы пройдет около 50 деловых мероприятий.

Выступая на пленарном заседании, Президент России Владимир Путин обозначил наиболее важные тренды, которые будут определять общее энергетическое будущее планеты. По оценкам экспертов, уже через 20 лет человечеству потребуется на 30 процентов больше энергии, чем сегодня. Это связано с развитием мировой экономики, ростом населения на планете, повышением качества жизни и уровня потребления, особенно в развивающихся странах. По статистике, до двух миллиардов людей на планете ещё не имеют полноценного доступа к источникам энергии. По словам главы государства, эта ситуация в ближайшие десятилетия будет меняться. География и структура спроса на энергию, прежде всего, сместятся в сторону стран АТР.

Image title

И все же ведущую роль в ближайшие 20–25 лет будут играть углеводороды, особенно в условиях, когда некоторые страны добровольно ограничивают развитие атомной генерации. Вместе с тем следует ожидать роста межтопливной конкуренции, прежде всего традиционных и новых источников энергии.

Сегодня практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников. На них приходится уже более 50% всех вводимых в мире мощностей генерации. К 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти с 15 до 23%, а в генерации электроэнергии (без учета гидроэнергетики) – с нынешних 7 до 20%.

Однако и традиционная энергетика также не будет стоять на месте. К примеру, совершенствование технологий разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными, в том числе это касается и энергетического потенциала Арктики.

Растет конкурентоспособность отечественного ТЭКа на мировом рынке. «Строятся газопроводы: «Северный поток – 1» уже построен, сейчас идёт работа над строительством «Северного потока – 2». Возводятся «Турецкий поток», «Сила Сибири». Всё это имеет ключевое значение для евразийского континента. Увеличиваются мощности трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», – отметил Владимир Путин.

Image title

Комментируя выступление президента, глава Якутии подчеркнул, что прогноз востребованности углеводородных ресурсов на долгосрочную перспективу, безусловно, выгоден для Якутии. Регион как часть России заинтересован, прежде всего, в стабильности, сохранении мирового энергетического баланса. Волатильность, резкие скачки на рынке невыгодны ни поставщикам, ни потребителям ресурсов:

– Сегодняшний разговор шел именно вокруг этого. Многие известные корпорации и компании, даже из стран, поддерживающих санкции против России, проявляют большой интерес к новым проектам, готовы в них инвестировать, в чем мы тоже заинтересованы. Обсуждались и перспективы развития энергетики, в частности, возобновляемой, когда используется энергия ветра и солнца. Якутия также делает шаги в этом направлении, – сказал Ил Дархан.

В рамках РЭН-2017 пройдет всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2017/18 года». По мнению Егора Борисова, в Якутии вопрос подготовки к зиме сейчас носит куда меньшую остроту, чем это было еще пять лет назад:

– Тогда прохождение зимнего периода неизменно было сопряжено с проблемами в Тикси, Алдане, Солнечном и ряде других «болевых точек». Мы все эти годы вкладывали туда большие средства, меняя старые системы. Проблемы, конечно, остаются, но уже не в таком масштабе. Можно сказать, что переход в зимний период проходит теперь куда менее болезненно. Эта работа будет продолжена.

Image title

Коснувшись недавней аварии на Якутской ГРЭС, Егор Борисов подчеркнул правильность принятого несколько лет назад решения о строительстве ЯГРЭС-2, которая сыграет большую роль в обеспечении энергобезопасности центральной Якутии.

– Ввод в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2 решит многолетние проблемы, связанные со старением мощностей старой электростанции. Сегодня на форуме нам очень приятно было наблюдать красивый макет ЯГРЭС-2 в павильоне «РусГидро». Это подчеркивает новизну, значимость этого объекта, который был создан с нуля и станет одним из самых современных в стране.



Материалы по теме