Large 1

Егор Борисов: «Появление системы корректирующих коэффициентов – это большая победа Якутии»

Экономика, Федеральный уровень, Бюджетная политика
26 СЕНТЯБРЯ в Овальном зале Дома Правительства РФ глава Якутии Егор Борисов принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию. Мероприятие с участием руководителей практически всех субъектов Российской Федерации провёл вице-премьер Дмитрий Козак.

Начиная заседание, посвящённое реформированию системы межбюджетных отношений, Козак поставил цель – сделать межбюджетные отношения справедливыми, прозрачными, предсказуемыми. «В их основе должна быть взаимная ответственность как федерального центра перед регионами, так и субъектов Российской Федерации перед центром», – подчеркнул зампредседателя Правительства РФ.

Ключевым вопросом повестки стало обсуждение темы реструктуризации задолженности региональных бюджетов по бюджетным кредитам. Как известно, президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Ульяновске 22 сентября текущего года дал поручение с 1 января 2018 года запустить программу реструктуризации бюджетных кредитов, согласно которой регионам нужно будет выплачивать лишь по пять процентов долга ежегодно. Это позволит субъектам РФ в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 миллиардов рублей. «Фактически это дополнительные деньги, помощь дополнительная со стороны федерального бюджета, – сказал тогда Владимир Путин. – У субъектов таким образом высвобождаются деньги, появляются дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест, для повышения уровня жизни граждан».

Image title

Иначе бюджеты регионов будут не развиваться, а тратить свои ресурсы на погашение кредитов. Субъекты получат возможность часть собственных доходов не направлять на погашение ранее полученных бюджетных кредитов, а использовать на решение приоритетных социально-экономических задач, снижать объём государственного долга региональных бюджетов.

На заседании Правительственной комиссии министр финансов РФ Антон Силуанов представил губернаторам схему реализации президентского решения.  Речь идет о продлении на 7 лет срока возврата бюджетных кредитов, предоставленных в 2015-2017 годах. Для этого субъектам нужно будет заключить с Минфином России соглашения о реструктуризации. В первую очередь, конечно, это касается «закредитованных» регионов. Напомним, в 50 субъектах Федерации сегодня долг превышает половину собственных доходов, а в восьми он выше, чем собственные доходы, то есть находится на абсолютно критическом уровне.

Республика Саха (Якутия) не относится к таким субъектам РФ, входя в благополучную группу регионов с высокой долговой устойчивостью, у которых долговая нагрузка не превышает 50% от собственных доходов. И хотя республика выполняет все требования бюджетного законодательства по выдерживанию нормативов по госдолгу, предложенный механизм реструктуризации, безусловно, ей также интересен. Поскольку уменьшение бюджетных расходов на обслуживание кредитов высвободит дополнительные средства в соответствии с напутствием Президента РФ – «делать бюджеты развития, а не бюджеты выплачивания процентов по кредитам». Поэтому Якутия в ближайшее время планирует заключить соответствующее соглашение о реструктуризации с Минфином РФ.

Дмитрий Козак добавил, что вторая волна реструктуризации бюджетных кредитов ожидается после 2019 года. По словам вице-премьера, объёмы выплат по бюджетным кредитам снизятся ещё раз вдвое и, таким образом, общий срок реструктуризации составит 12 лет.

Другой вопрос повестки совещания у Дмитрия Казака касался Республики Саха (Якутия) в наибольшей степени. На федеральном уровне признали правоту главы Якутии Егора Борисова, который не первый год настаивает на учёте при бюджетировании природно-климатических и экономико-географических факторов, приводящих к повышенным по сравнению с другими субъектами показателям бюджетных расходов. В итоге Антон Силуанов представил комиссии предложения Минфина об учёте при определении расчётного объёма расходных обязательств регионов особых факторов, характерных для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

«Это большая победа Якутии, ­– сказал Ил Дархан, комментируя итоги обсуждения на Правительственной комиссии. – Конечно, к самой большой территории в России, имеющей уникальные природно-климатические условия и ограничения транспортной доступности, должны применяться несколько другие подходы, по сравнению, скажем, с субъектами Центрального федерального округа. И мы очень рады, что наш голос услышан: разработана система корректирующих коэффициентов, в частности, коэффициента дифференциации между субъектами РФ в сфере сельского хозяйства, поправочного коэффициента при регулировании тарифов на услуги организаций сферы ЖКХ и так далее. Полагаю, что эффект от этого решения республиканский бюджет ощутит уже по итогам 2017 года», – подчеркнул Егор Борисов.


Материалы по теме