Large d25b1608

Егор Борисов на ВЭФе – о проблемах инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов для малого бизнеса

Инвестиционная политика, Бизнес и предпринимательство
6 СЕНТЯБРЯ на площадке III Восточного экономического форума глава Якутии Егор Борисов принял участие в деловом завтраке на тему «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока: диалоги с лидерами территорий».

Разговор в формате делового завтрака с участием руководителей всех дальневосточных регионов на полях ВЭФ стал уже традиционным. Главы дальневосточных регионов, представители предпринимательского сообщества и федеральных отраслевых министерств вновь обсудили работу по созданию конкурентоспособных в масштабе АТР условий инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке.

Начиная разговор, Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик напомнил, что развитие Дальнего Востока является важнейшим для страны приоритетом. Неслучайно в ежегодном форуме на острове Русский Владивостока принимает участие Президент РФ Владимир Путин. «Дальний Восток – это ворота в Азию, это территория, в которой сосредоточено огромное разнообразие природных ресурсов, приняты решения, сформировавшие беспрецедентные институциональные решения: ТОРы, свободный порт Владивосток, проект «Дальневосточный гектар», – отметил он. Однако несмотря на присутствие этих институтов развития, по мнению Репика, концентрация предпринимательской активности в Дальневосточном федеральном округе по-прежнему остаётся крайне низкой. Он уверен, что региональные власти должны создавать для предпринимательства «условия дружелюбия».

Image title

Сегодня на Дальнем Востоке инициировано более 700 новых инвестиционных проектов, запущено 40 новых предприятий. Но без улучшения предпринимательского климата в каждом конкретном регионе — прямого результата усилий региональных управленческих команд — эти  механизмы не создадут необходимого мультипликативного эффекта. Репик сообщил, что в Национальном рейтинге инвестиционного климата регионов Российской Федерации 2017 года лишь три дальневосточных региона показали положительную динамику.

Выступая с анализом инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов, Егор Борисов на примере своей республики рассказал о позитивных и негативных изменениях, происходящих на востоке страны. Борисов выразил согласие с мнением господина Репика, который уверен, что бизнес необходимо любить и ценить. Однако для ведения бизнеса на дальневосточных территориях этого бывает недостаточно, убеждён Егор Афанасьевич. Особенно остро это чувствуется в Республике Саха (Якутия), являющейся характерным субъектом с точки зрения инфраструктуры, обширных территорий и климатических условий.

Image title

–  Уверен, что руководители территорий, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, делают всё, чтобы поддержать малое и среднее предпринимательство. Например, в Якутии созданы все институты развития и государственной поддержки. Функционирует полный спектр финансовой, информационно-консультационной, образовательной и имущественной поддержки бизнеса. Создан свой региональный банк, республиканские фонды, работает 17 инкубаторов, функционируют технопарки. Даже территория опережающего развития создана для малого бизнеса – резидентами ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» являются исключительно представители малого и среднего бизнеса. Это уникальный случай. В течение этого года появится специальный Фонд местного производства, предоставляющий заёмные средства на длительный срок по льготной ставке. Мы сегодня формируем для предпринимателей любые условия, чтобы они работали. Но какой результат? Несмотря на эту работу, в Якутии существует ряд «болевых» точек,  затрудняющих развитие малого и спеднего бизнеса. Пока республика развивается в основном за счёт крупного бизнеса», – сказал Егор Борисов.

Image titleПо мнению главы, эффективность ведения бизнеса зависит именно от особенностей регионов Дальнего Востока. Высокая стоимость транспортных расходов по доставке грузов, неразвитость транспортной инфраструктуры значительно влияют на себестоимость товаров и услуг. «В Якутии на огромной территории, сопоставимой с европейской частью России, живёт всего один миллион человек. Эффективность невозможна. Это первое. Вторая проблема – это транспортные расходы, составляющие до 80 процентов стоимости товаров. 70 процентов территории не имеют круглогодичную транспортную связь, дорог. Ещё одна серьёзная проблема – ограниченность доступа к финансовым ресурсам», – констатировал Егор Борисов.

Image title

Между тем, по направлению «Поддержка малого предпринимательства» Республика Саха (Якутия) ежегодно показывает один из самых высоких результатов. Текущий уровень исполнения составляет около 80%. Данный показатель достигнут в первую очередь благодаря организации оказания финансовой, инфраструктурной, имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, реализации мер, направленных на обучение, стимулирование спроса на продукцию субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие сельскохозяйственной кооперации.

Глава республики выразил уверенность, что для развития малого и среднего бизнеса необходимо решить ключевые проблемы. К примеру, положительным шагом к формированию равных условий ведения бизнеса стало снижение тарифов на электроэнергию для предпринимателей Дальнего Востока. Для Якутии тарифы снизились более чем в два раза – на 58%. «Нам надо искать аналогичные способы решения этих коренных проблем, чтобы дальневосточные регионы стали привлекательными для ведения малого и среднего бизнеса», – резюмировал Борисов.

Image title

Выступление главы Якутии поддержали губернаторы других дальневосточных регионов. Так, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский коснулся проблем общего падения рейтингов дальневосточных субъектов в Национальном рейтинге инвестиционного климата регионов Российской Федерации. «Основная трудность для нас – это неразвитость инфраструктуры, мы не можем сравниться в этом с центральными регионами», – признал он. Также в числе проблемных были названы чрезмерные проверки контрольных и надзорных органов.

Image title

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный посетовал на нехватку кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой связи Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин внёс предложение – одна из семи государственных лизинговых компаний должна быть расположена на Дальнем Востоке, что позволит решить проблему дефицита финансовых ресурсов.

Фото Марии Васильевой

Материалы по теме