Large 2

Егор Борисов и Антон Силуанов обсудили вопросы обеспечения сбалансированности бюджета республики

Экономика, Промышленный сектор, Финансы
1 СЕНТЯБРЯ в Москве состоялась рабочая встреча главы Якутии Егора Борисова с министром финансов РФ, председателем набсовета компании «АЛРОСА» Антоном Силуановым.

В первую очередь стороны рассмотрели проблемы, связанные с компанией «АЛРОСА» и последствиями недавней техногенной аварии. Речь шла о будущем рудника «Мир», вариантах восстановительных работ, объёмах производства.

Также были обсуждены мероприятия по обеспечению сбалансированности регионального бюджета в 2017 году, с учётом ожидаемого снижения налоговых поступлений в бюджет республики вследствие конъюнктурных колебаний.

Сегодня на территории Якутии свою деятельность осуществляет ряд крупных добывающих компаний, в том числе группа компаний АК «АЛРОСА», ОАО «Сургутнефтегаз», АО ХК «Якутуголь», АО «Алданзолото ГРК» и предприятия Группы «Селигдар». В 2015-2016 гг. на долю указанных предприятий приходилось около 64% всех налоговых и неналоговых доходов бюджета республики.

Напомним, налоговые и неналоговые доходы государственного бюджета РС(Я) на 2017 год утверждены в размере 122 млрд. 506 млн. руб., из которых прогноз по крупнейшим компаниям составляет 78 млрд. 807 млн. рублей. По предварительным данным на 1 сентября 2017 г. факт поступления налоговых и неналоговых доходов зафиксирован на уровне 77 млрд. 397 млн. рублей. При этом доля указанных выше добывающих предприятий составляет лишь 57,7%.

Егор Борисов и Антон Силуанов достигли договорённости, что после тщательного анализа расчётов будут приняты соответствующие решения.

Кроме того, глава субъекта и федеральный министр поговорили о формировании бюджета республики на следующий год. При установлении налоговых доходов в 2017 году ниже уровня 2016 год вероятна возможность оказания Якутии поддержки в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. По итогам встречи Антон Силуанов подтвердил, что расчёты республики будут рассмотрены Минфином России, далее будут выработаны предложения по поддержке сбалансированности республиканского бюджета на 2018 год.       

Напомним, в июне текущего года Правительством России принят План реализации Основ государственной политики регионального развития страны на период до 2025 года, состоящий из 32-х мероприятий, призванных обеспечить сбалансированность социально-экономического развития территорий, сокращение уровня дифференциации их экономического развития. План содержит блок мероприятий для «более справедливого» распределения регионам всех видов финансовой помощи: дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, субсидий, бюджетных кредитов. Кроме того, начиная с 2018 года весь прирост по налогу на прибыль должен оставаться в распоряжении той территории, которая его обеспечила.

Материалы по теме