Large img 9096

Глава Якутии принял участие в выездном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ

Социальная политика, Безопасность и правопорядок, Национальная политика, Миграционная политика
7 АВГУСТА Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева в Якутске.

В традиционном выездном совещании Совета Безопасности России, состоявшемся в Якутске по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, приняли участие главы субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, представители федеральных и республиканских министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры России, аппаратов Совета Безопасности РФ и полномочного представителя Президента РФ в ДФО.

Основной темой мероприятия стало обсуждение актуальных вопросов обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке, в частности, хода реализации государственной миграционной политики и дополнительных мер по созданию условий для улучшения демографической ситуации.

Image title

По мнению Николая Патрушева, в России пока не удалось добиться существенного сокращения нелегальной миграции, которая «по-прежнему угрожает обеспечению общественной безопасности, является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности, криминализирует экономические отношения». Между тем, в рамках реализации решений Совета Безопасности России, Стратегии национальной безопасности РФ, Концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года на федеральном и региональном уровнях приняты меры по повышению эффективности миграционных процессов, снижению рисков, связанных с притоком миграции. Так, секретарь Совбеза напомнил об упрощении механизма осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, создании условий для социальной и культурной адаптации мигрантов в российском обществе.

Image title

Несмотря на это, по словам Патрушева, продолжается использование мигрантами подложных документов, фиктивная постановка на учёт по месту пребывания. «Эти вызовы актуальны для Дальневосточного федерального округа, где на фоне низкой плотности коренного населения весьма интенсивны миграционные процессы», – отметил Николай Платонович.

Это также актуально для дальневосточных территорий при необходимости привлечения рабочей силы для реализации на восточных землях страны масштабных инфраструктурных проектов. Только в текущем году в округе на миграционный учёт поставлены около 400 тысяч иностранных граждан, проинформировал Секретарь Совета Безопасности России. «Рост составил 15 процентов, более половины из них прибыли с целью работы. При этом за последние 20 лет отток коренного населения Дальнего Востока составил почти 2 млн. человек. Это почти 20 процентов населения макрорегиона», – констатировал Патрушев.

Image title

Причинами такого положения, по мнению Секретаря Совета Безопасности РФ, являются неразвитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики, высокая зависимость от поставок продовольствия. Вышеперечисленные обстоятельства негативно отражаются на уровне жизни дальневосточников, приводят к их миграции в другие регионы страны в поисках лучших условий проживания. В этой связи Николай Патрушев поставил перед участниками совещания в Якутске ряд первостепенных задач для реализации государственной миграционной политики. «Для этого важно создавать условия для роста рождаемости, сокращения уровня смертности, формирования устойчивого миграционного притока граждан из иных российских регионов. Кроме того, важно обеспечить дополнительные стимулы для закрепления молодёжи. Также следует придать новый импульс реализации государственной программы оказания содействия для добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в Российскую Федерацию. Всё это требует реализации дополнительных комплексных мер, в том числе тех, которые предусмотрены в недавно утверждённой Правительством РФ Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года», – подчеркнул секретарь Совбеза России.

Image title

Не менее актуальна, по мнению Патрушева, проблема локализации имеющихся негативных факторов в миграционной сфере, усиления миграционного контроля. С учётом террористических угроз необходимо активизировать работу по своевременному выявлению среди мигрантов лиц, склонных к совершению противоправных действий, в том числе, исповедующих радикальные религиозные взгляды. Кроме того, Патрушев призвал к повышению эффективности межведомственного взаимодействия в работе по депортации лиц, нарушивших миграционное законодательство, их своевременному выдворению в соответствии с решениями судов.

Image title

Между тем в Якутии для защиты национального рынка труда стараются ограничивать число прибывающих иностранцев. В ходе недавнего визита главы Якутии Егора Борисова в Управление по вопросам миграции МВД по РС(Я) сотрудники миграционной службы сообщили, что, несмотря на отдалённость, суровый климат, дороговизну авиабилетов и условий для проживания, в республику приезжают тысячи трудовых мигрантов из разных стран. Основной миграционный поток образуют граждане государств СНГ, прибывающие для «работы по найму». По итогам первого полугодия 2017 года в порядке, не требующем получения визы, первично оформлено 5 194 патента для гастарбайтеров.

Image title

В марте текущего года Егор Борисов издал указ, вводящий запрет в 2017 году на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по 14 видам экономической деятельности.

На выездном совещании в Якутске отдельно обсуждался ход реализации региональных программ развития приграничных территорий с позиции обеспечения национальной безопасности России. Развитие дальневосточных приграничных регионов, по мнению Патрушева, является важным фактором обеспечения национальной безопасности. Это связано со спецификой международных связей приграничного сотрудничества, необходимостью реализации внешнеполитического курса РФ, в том числе, по интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Image title

Главное – обеспечить комфортный уровень жизни населения, реализовать конкурентные преимущества, сформировать условия для развития кооперационных связей с пограничными территориями сопредельных государств, выразил уверенность секретарь Совета Безопасности России. Однако динамика развития приграничных территорий Дальнего Востока, по его мнению, не в полной мере отвечает задаче обеспечения национальной безопасности РФ. Так, он указал на значительные диспропорции в показателях уровня жизни местного населения. Низкие доходы тормозят платёжеспособный спрос, сводят на нет усилия по развитию предпринимательства. Незавершёнными остаются вопросы развития инфраструктуры, оптимизации транспортных расходов.

Image title

Николай Патрушев напомнил, что 26 июля 2017 года Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон № 179-ФЗ «Об основах приграничного сотрудничества», в котором отражены основные направления, задачи, полномочия приграничного сотрудничества. «В числе основных принципов – обеспечение взаимной выгоды российских регионов и сопредельных государств. Самое важное – учёт интересов национальной безопасности Российской Федерации», – подчеркнул секретарь Совбеза и потребовал от всех руководителей регионов руководствоваться этими принципами.

Image title

Анализируя итоги исполнения решений, принятых на выездном совещании в ДФО в прошлом году, Николай Патрушев актуализировал вопросы продовольственной безопасности, обратил внимание на повышение уровня самообеспеченности регионов округа продовольственными товарами, а также на соблюдение норм санитарного законодательства при производстве пищевых продуктов и в сфере общественного питания.

Фото Айаала Черноградского (ЯСИА)


Материалы по теме