Large 2

Глава Якутии принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

Развитие территорий
8 ИЮНЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в очередном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, которое состоялось под председательством Юрия Трутнева во Владивостоке. В рамках заседания были рассмотрены вопросы реализации в регионах новых федеральных законов, нацеленных на развитие Дальнего Востока и улучшение качества жизни людей.

Открывая встречу, Юрий Трутнев отметил, что эта работа требует усилий всех уровней власти. «Мы подготовили и приняли 15 федеральных законов — тарифы, гектар, Свободный порт и многие другие. Но никакие законы не смогут улучшить жизнь людей, если с ними не будут работать на местах. Вы прекрасно помните: у нас ни один регион не должен быть ниже среднего положения по стране. Есть медиана, и все дальневосточные субъекты, мы с вами об этом договаривались, должны быть выше», — подчеркнул полпред, обращаясь к губернаторам.

Image title

Рейтинг инвестиционной привлекательности: необходимы поправки в методику

Первым пунктом участники заседания обсудили деятельность глав территорий по повышению Национального рейтинга инвестиционной привлекательности в регионах. На Петербургском международном экономическом форуме, завершившемся на прошлой неделе, были озвучены предварительные результаты рейтинга за 2017 год, проведенного АНО «Агентство стратегических инициатив», где Республика Саха (Якутия) занимает 58 место.

Однако Егор Борисов уже неоднократно указывал на то, что в методике расчетов АСИ не учитываются многие специфические особенности Дальнего Востока, а тем более такого крупного субъекта, как Якутия. В частности, из-за географической и транспортной удалённости, наличия существенных по масштабам инфраструктурных ограничений, необходимости опережающего завоза грузов, республика объективно не в состоянии на равных конкурировать с другими регионами. Также неоднозначным фактором являются отзывы экспертов из бизнес-среды,  дающих персональные оценки условиям для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионе. При этом характерно, что более 80% показателей рейтинга формируются именно на основе опроса предпринимателей, у которых, как правило, всегда находятся поводы для выражения неудовлетворенности.

Image title

Как сказал Егор Борисов, по интегральным показателям республика демонстрирует уверенный рост. Например, она вошла в группу лидеров по сравнению с предыдущим рейтингом по среднему количеству процедур, необходимых для регистрации юридических лиц. Также заметно улучшились её позиции по выдаче разрешений на строительство, лицензированию отдельных видов деятельности, качеству законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов, доле региональных налоговых льгот и т.д. Однако с учётом того, что ранее в рейтинге участвовали далеко не все субъекты, а теперь числятся все без исключения, в общей «турнирной таблице» Якутия выше пока не поднялась.

На Петербургском форуме Егор Борисов ставил вопрос о необходимости пересмотра критериев формирования рейтинга перед одним из его идейных вдохновителей, президентом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком, который заверил, что в методику обязательно будут внесены некоторые поправки, в том числе касающиеся отбора так называемых референтных групп.

Image title

Тем не менее, в  целях улучшения показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в республике и налаживания механизмов взаимодействия между республиканскими органами исполнительной власти и отделениями территориальных федеральных органов утверждена «дорожная карта» из 147 мероприятий по внедрению лучших практик рейтинга  в Якутии.

«Все дальневосточные регионы находятся в этом рейтинге на средних позициях. Даже самый лучший из нас, Хабаровский край, занимает 40-е место. Несмотря на то, что субъекты Дальнего Востока привлекают гораздо больше инвестиций по сравнению с  другими территориями. Это лишь подтверждает тезис о том, что методику пора менять, и как можно скорее. Нельзя ставить в один ряд наш климат и климат центральных областей, наши расстояния и расстояния в небольших по площади регионах. Вопросов к действующей методике много, мы об этом давным-давно говорим, не стала исключением и сегодняшняя дискуссия», - прокомментировал Егор Борисов.   

«Дальневосточные гектары» требуют расширения границ

Далее на совещании в порядке контроля обсуждался вопрос о реализации Федерального Закона №119-ФЗ от 1 мая 2016 года, в простонародье именуемого «законом о дальневосточном гектаре».

Image title

Республика Саха (Якутия) занимает второе место среди субъектов Дальнего Востока по количеству поступивших заявлений, уступая лидерство Приморскому краю. По состоянию на 2 июня 2017 года в республике подано 17 899 заявлений на оформление гектара, при этом договоров заключено всего 2716 (порядка 15 процентов от количества заявлений).

По словам Егора Борисова, одна из главных проблем, затягивающих сроки рассмотрения заявлений – несовершенство Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». К примеру, система не может автоматически правильно определить уполномоченный орган по местоположению земельного участка. Заявления граждан поступают в кабинет того муниципального района, который первым указан в строке «уполномоченный орган», вследствие чего уходит время на переадресацию. Кроме того, на публичной карте Росреестра границы кадастровых кварталов и земельных участков отображаются со смещениями, что также влечёт за собой проволочки.

Имеются и вопросы, требующие внесения корректировок в нормативные правовые акты. Сейчас на повестке дня стоит возможное расширение границ населенных пунктов в четырёх центральных районах республики (Амгинский, Намский, Мегино-Кангаласский, Хангаласский), где подано больше всего заявлений. В этой связи в ближайшие недели будут организованы встречи с гражданами для общественного обсуждения.

Image title

Помимо этого, считает глава Якутии, следует повышать ответственность самих заявителей, так как многие из них попросту исчезают после подачи документов и не выходят на связь.

В целом работа по сокращению числа заявлений с истекшим сроком активно продвигается, полностью завершить её планируется к середине июня.

Создание ТОР в Якутии идёт по графику

О работе субъектов по обеспечению эффективности создаваемых территорий опережающего развития (ТОР) доложил федеральный министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Согласно прозвучавшей информации, всего на территории ДФО создано 17 ТОР во всех регионах, кроме Магаданской области. Их резидентами стали 129 компаний с общим объёмом инвестиций почти в полтриллиона рублей. При создании территорий опережающего развития с инвесторами заключались предварительные соглашения. На сегодняшний день процент выполнения запланированных показателей составляет: по инвестициям – 112%, по рабочим местам – 119%.Image titleВ Якутии создано две территории опережающего социально-экономического развития – «Южная Якутия» в Нерюнгринском районе и «Индустриальный парк «Кангалассы» в окрестностях города Якутска. Последнюю ТОР, по оценке Егора Борисова, можно назвать уникальной, поскольку она основана на деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. «Такого опыта нет нигде на Дальнем Востоке, только в нашей республике. Мы реализуем этот проект в рамках установленных Минвостокразвития графиков, плотно взаимодействуем с предприятиями-резидентами. Три проекта уже готовы, еще семь проектов в течение года предстоит решить», - пояснил Ил Дархан.

До 30 июня за счет средств консолидированного бюджета республики должен быть обеспечен ввод в эксплуатацию объектов системы газо- и электроснабжения, завершено строительство дорог (примыкание) на площадке «Капитоновка». За счет федерального бюджета предусмотрен ввод в эксплуатацию системы водоснабжения площадки «Капитоновка» в срок до 31 июля,  запуск сетей газоснабжения и электроснабжения площадки «Кангалассы» в срок 1 декабря. На текущий момент все перечисленные виды работ на площадках «Капитоновка» и «Кангалассы» выполнены в полном объеме, ведется работа по подготовке пакета документов для получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Image title

Согласно Постановлению Правительства РФ и Соглашению о создании ТОСЭР «Южная Якутия», где ведущим резидентом является компания «Колмар», реализация мероприятий за счет бюджетных ассигнований не предусмотрена.

По мнению Юрия Трутнева, самым важным показателем при определении эффективности ТОР является мультипликатор, то есть соотношение привлеченных средств инвесторов на один вложенный бюджетный рубль. Бюджетные деньги в этом случае служат инструментом привлечения частных инвестиций. В ТОР, создаваемых в Якутии, соотношение частных инвестиций резидентов к инвестициям федерального и регионального бюджетов составляет пропорцию 129 к одному.

Интерес инвесторов к Восточному экономическому форуму продолжает повышаться

Последним на заседании Совета при полпреде Президента РФ в ДФО был рассмотрен вопрос об организации III Восточного экономического форума, проведение которого намечено на сентябрь текущего года.

Image title

Основные задачи форума – укрепление связей международного инвестиционного сообщества, российского бизнеса, федеральных, региональных и местных органов власти, всесторонняя экспертная оценка экономического потенциала российского Дальнего Востока, а также повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона, как на российском, так и на международном уровне.

«Интерес к Восточному форуму со стороны зарубежных инвесторов продолжает повышаться. Республика Саха (Якутия) ответственно готовится к этому мероприятию, отбираются и прорабатываются проекты со всеми надлежащими обоснованиями, которые мы планируем представить потенциальным партнёрам», - резюмировал Егор Борисов.  

Материалы по теме