Large devabg80qamvhvytiaceaueaa5qndn9v

Благодаря двум ТОСЭР в Якутии будет создано более 3,5 тысячи рабочих мест

Развитие территорий, Промышленный сектор, Инвестиционная политика
5 МАЯ Глава РС(Я) Егор Борисов принял участие в совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на Дальнем Востоке в 2015–2017 годах.

В мероприятии также участвовали первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, вице-премьеры Дмитрий Козак и Юрий Трутнев, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, Министр финансов РФ Антон Силуанов, главы регионов Дальневосточного федерального округа, представители предприятий – резидентов территорий опережающего развития (в т.ч. ООО «УК Колмар», резидент ТОР «Южная Якутия»).

На Дальнем Востоке сейчас действует 16 ТОСЭР. Из федерального бюджета на развитие инфраструктуры в регионы уже направлено порядка 4,5 млрд рублей, на ближайшие годы предусмотрено ещё 30 миллиардов. На эти деньги строятся дороги, энергосети, объекты коммунального комплекса, решаются сопутствующие задачи.

Image title

Вице-премьер Юрий Трутнев дал яркое определение того, что такое ТОСЭР: «Территория опережающего развития – это, по сути дела, пространственный технопарк. Мы создаём для бизнеса территорию, которая обеспечена налоговыми преференциями, инфраструктурой, на которой действуют упрощённые административные процедуры».

Сам подход признан стратегически верным: запускаются новые производства в различных отраслях, строится около 50 предприятий, увеличивается количество рабочих мест.

В то же время, как отметили участники совещания, необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы создания и функционирования территорий опережающего развития. В ходе совещания рассматривались конкретные вопросы и предложения резидентов к федеральному правительству.

На территории Республики Саха (Якутия) действует две ТОСЭР: «Индустриальный парк «Кангалассы» - в окрестностях Якутска и «Южная Якутия» – в Нерюнгринском районе. Первая формируется как многопрофильная промышленная площадка, специализация второй – горнодобывающая и транспортно-логистическая.

В «ИП «Кангалассы» на данный момент работают 10 компаний (16 заявок на рассмотрении), преимущественно это предприятия обрабатывающей промышленности, производящие химическую продукцию и строительные материалы.

В «Южной Якутии» якорными резидентами являются ГОК «Инаглинский» и ГОК «Денисовский», здесь уже создано 1857 рабочих мест, а к концу 2019 года их планируется 2737. Всего к 2025 году в ТОСЭР «ИП «Кангалассы» и «Южная Якутия» будет создано 3 594 рабочих места. Совокупные инвестиции в обе площадки к 2025 году составят 56,191 млрд. рублей. В то же время за период с 2015 по 2025 годы ожидается вклад в валовой региональный продукт от реализации проектов всех резидентов прогнозируется на уровне 284,1 млрд.рублей.

– Мы уже видим, что территории опережающего развития – это механизм, который оправдывает себя, начинает давать серьезные результаты, - прокомментировал итоги совещания у Дмитрия Медведева глава Якутии Егор Борисов, - На совещании у Дмитрия Анатольевича мы «сверили часы», предоставили свои предложения по дальнейшему развитию этой практики.

Материалы по теме