Large 123

Егор Борисов принял участие в совместном заседании Госсовета России и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития

Федеральный уровень, Управленческие механизмы
4 МАЯ глава Якутии Егор Борисов принял участие в совместном заседании Государственного совета Российской Федерации и комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации. Мероприятие под руководством Владимира Путина прошло в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Губернаторы российских регионов, федеральные министры, партийные деятели, общественники обсудили ход реализации указов Президента РФ о социально-экономическом развитии России от 7 мая 2012 года. Речь шла о развитии системы независимой оценки качества работы учреждений социальной сферы, реализации программы расселения аварийного жилья, а также о совершенствовании деятельности многофункциональных центров.

Одной из наиболее важных тем стало решение «исторической» проблемы ликвидации аварийного жилфонда. С 1 января 2014 года по сентябрь 2017 года в России необходимо расселить 11,15 миллиона квадратных метров, на которых проживает 711,6 тыс. человек. На 1 апреля 2017 года расселено 8,13 миллиона квадратных метров, на которых проживает 520 тысяч человек, – это чуть более 73% от планового показателя. Как отметил глава государства, «подавляющее большинство субъектов Федерации выполняют поставленные задачи, несмотря ни на какие сложности сегодняшнего дня».
В Республике Саха (Якутия) объем аварийного жилья на 1 января 2012 года оказался самым большим в стране. Тем не менее, крупнейший российский регион с его уникальными климатическими условиями по темпам расселения идёт почти вровень со среднероссийскими показателями. Сейчас в Якутии программа выполнена на 70%, расселено 21 364 гражданина из 8 248 жилых помещений общей площадью 345,27 тыс.кв. м. При этом республике удается расширять внедрение инновационных технологий в строительстве и использование возобновляемых источников энергии, здесь используется более грамотный подход к подбору технологий и материалов. Как пример для других регионов в материалах Минстроя РФ к заседанию Госсовета отмечен положительный опыт Республики Саха (Якутии) в строительстве энергоэффективных домов. В настоящее время в городском округе Жатай построено и введено в эксплуатацию 10 таких домов. Мониторинг их эксплуатации показал, что грамотное применение энергосберегающего оборудования домов даёт жителям гарантированное снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг на 30-45 процентов.

Глава Якутии Егор Борисов не раз выступал с инициативой продления программы переселения граждан из аварийного жилья, которая заканчивает свое действие в сентябре 2017 года. На прошедшем заседании Госсовета Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года. На переходный период предложено продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который в целом доказал свою эффективность.



Материалы по теме